Возбудили уголовное дело против депутата ЖК и экс-генпрокурора Аиды Саляновой

0
1060

Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы надзорного органа, а ныне депутата и члена парламентской фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР. Поводом стало возобновление в 2010 году действия адвокатской лицензии Алексея Елисеева, который находился на тот момент в розыске за совершенные преступления.

Напомним, ранее сообщалось, что ГП КР возбудила дело по факту возобновления лицензии Елисеева, в бытность Саляновой и.о. министра юстиции. Главный надзорный орган распространил документ, в котором, однако, подписи Саляновой нет. Сама экс-генпрокурор тогда призналась, что продлила лицензию Елисееву, но «не видит ничего криминального в этом».

Теперь расследованием этого нашумевшего дела будет заниматься следственное управление Генеральной прокуратуры. «После рассмотрения поступивших из ГКНБ материалов, выделенных в отдельное производство в отношении депутата Жогорку Кенеша А.Саляновой, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в бытность ее исполняющей обязанности министра юстиции при возобновлении действия адвокатской лицензии находившегося на тот момент в розыске за совершенные преступления А.Елисеева», – говорится в сообщении ведомства.

Аида Салянова считает, что «оснований для возбуждения уголовного дела по факту и тем более в отношении нее, по поводу возобновления лицензии Елисееву не существует». «Лицензия была возобновлена с соблюдением всех норм законодательства и соответственно это уголовное дело заведомо имеет политически- мотивированный окрас. Это давление усилилось после озвучивания мной открытой позиции по вопросу Референдума. Напомню, закон об адвокатской деятельности не предусматривает ни единого основания, по которому нельзя было возобновлять лицензию», – прокомментировала депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.