Депутат Жанар Акаев: Отдельные иски против журналистов – это еще не показатель уровня давления на свободу слова

0
8662

Молодой политик выразил уверенность, что свобода слова, являющаяся завоеванием народа Кыргызстана, не должна служить интересам отдельно взятого человека. Об этом Жанар Акаев заявил во время экспертных дискуссий, посвященных теме «Политические итоги 2016 года».

Давно замечено, что обсуждение темы свободы слова особо обостряется в преддверии больших политических событий, а предстоящий 2017-й более чем значим для нас — страна на пороге президентских выборов. В этой связи неудивительно, что давление на ту самую свободу слова будет усиливаться, нежели наоборот, ведь на кону важный политический пост.

Это хорошо понимают и сами медийщики, и представители экспертных кругов.

Во всяком случае, увеличивающееся количество исков против журналистов, служит явным доказательством того, что в стране кризис свободы слова, а с приближением президентских выборов и вовсе ожидается рост давления на СМИ пропорционально росту количества нарушений прав прессы и отдельных журналистов.

Но с этим категорически не согласен ныне депутат Жогорку Кенеша, а в недалеком прошлом журналист Жанар Акаев.

«Были инициированы ряд законопроектов, которые так или иначе ставят заслон свободе слова. Но это не влияет на общую картину. Парламент был и остается тем местом, где можно говорить открыто, а также писать о нем что угодно. Для журналистов нет преград. Есть, конечно, отдельные судебные иски против некоторых журналистов, но они не делают погоду в целом ситуации со свободой слова», — считает Жанар Акаев.

По его утверждению, не стоит сбрасывать со счетов и роль гражданского общества в достижении того уровня свободы слова, который мы имеем сегодня.

«В прошлом году депутаты, чиновники боялись даже проводить новогодние корпоративы, опасаясь того, что могут стать героями страниц соцсетей. Это показатель уровня свободы слова, достижения которое стало возможным благодаря народу и его (свободу слова, — прим. komitet.kg) у нашего народа не отнять», — сообщил молодой политик.

Свое несогласие с мнением депутата от провластной фракции СДПК выразил руководитель Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов.

«Жанар Акаев, утверждающий об абсолютном доступе журналистов на заседания парламента, попросту врет. На самом деле журналистам изданий «24.kg» и Res Publiсa Дарье Подольской и Махинур Ниязовой отказано в аккредитации. После данного заявления депутата я еще раз уточнил этот вопрос у самих журналистов и получил подтверждение — они лишены права аккредитации в Жогорку Кенеше. Жанару Акаеву не следовало бы вводить общество в заблуждение», — заключил Турдукулов.

Гульмира Тыналиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.