Откровенно о дружбе между Кыргызстаном и Казахстаном

0
1099

На прошедшей неделе прошло несколько мероприятий, приуроченных 25-летию Независимости Республики Казахстан. Юбилей соседнее государство отметило накануне. В этот же день с журналистами ведущих кыргызских изданий и телеканалов в неформальной обстановке встретился Посол Казахстана в КР Айымдос Бозжигитов.

встреча с послом РК

 

В беседе с дипломатами из соседнего государства журналисты затронули широкий спектр вопросов. Это и проблемы с перевозкой продукции в рамках ЕАЭС, тарифы на интернет, пребывание наших граждан на территории соседней страны и другие актуальные вопросы. Разговор длился почти два часа, в течение которых посол откровенно ответил на все, даже самые каверзные вопросы представителей СМИ.

Первое, что интересовало прессу, перемещение товаров в странах ЕАЭС. В СМИ то и дело появляются сообщение о том, что, несмотря на снятие таможенного контроля, продукция кыргызских производителей сталкивается с проблемами на границе с Казахстаном. «Есть вопросы по сельхозпродукции, – отметил Айымдос Бозжигитов. – Фитосанитарный контроль снят в октябре 2016 года, но, тем не менее, это не сняло вопросы. В октябре на казахско-российской границе остановлена партия овощей, практически вся продукция была из Кыргызстана. Возникли проблемы с безопасностью этого товара. Беспрепятственно перевозить товары в Россию и другие страны, продукция должна быть сертифицирована. Проблемы возникают лишь тогда, когда ввозится без сертификата, не соответствует стандартам, и продукция может быть заражена. Тревогу бьют и депутаты: недавно Болотбек Ибраимжанов заявил, что, если не проводить профилактику болезней растений, в 2017 году Кыргызстан может остаться без картофеля и болгарского перца».

посол Казахстана Айымдос Бозжигитов

 

 

Посол напомнил, то сегодня предпринимаются меры по снятию ветеринарного контроля. «И это не двусторонний вопрос, а в компетенции Евразийской экономической комиссии, и решаться он будет пятью странами ЕАЭС. После инспекционных мероприятий, которые проводит ЕЭК, в соответствии с эквивалентностью ветеринарной системы Евразийского экономического союза. Он стоит на повестке дня комиссии. До того, как сняли ветеринарный контроль на границе РК и РФ (он снят в 2014 году – прим. ResPublica) и продукция начала свободно перемещаться по территории России, казахское правительство работало над тем, чтобы привести в соответствие наши ветеринарные системы – вводили идентификацию и регулярную вакцинацию скота, открыли сертификационные лаборатории, провели мероприятия по улучшению эпизоотической ситуации, получили статус благополучия Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Чтобы продвинуть свою сельхозпродукцию, Казахстан вошел в МЭБ. И получил статус благополучности только по девяти областям, где нет ящура. Пять областей ждут своей очереди. Там проводится определенная работа по ветеринарии, чтобы и они получили статус благополучия, который делает продукцию конкурентоспособной, ее можно свободно перемещать за пределы Казахстана на экспорт. Такие же действия ЕАЭС ждет от Кыргызстана, когда все будет приведено в соответствие и продукция из КР не будет угрожать рынку Казахстана и других государств», – пояснил Айымдос Бозжигитов.

Эксперты и ранее отмечали, что ожидать от вхождения в ЕАЭС манны небесной. «Она сразу не появляется, – также отметил и посол Казахстана. – Нужна серьезная подготовка по всем направлениям. В Кыргызстане хорошие возможности для развития сельского хозяйства. И это признают эксперты. Нужно эту конкуренцию развивать, стимулировать и помогать предприятиям, чтобы они свою продукцию сделали безопасной».

Журналисты подняли также вопрос о сроках пребывания граждан двух государств на территории КР и РК. Посол отметил, что в октябре состоялся визит министра иностранных дел КР в Астану, где подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран. «Он освобождает от регистрации сроком до 30 суток граждан Кыргызстана, пребывающих в РК, и казахстанцев на территории КР. Сейчас это соглашение проходит внутригосударственные процедуры и, мы надеемся, в ближайшее время будет ратифицировано парламентами двух стран», – сообщил Айымдос Бозжигитов.

Он заверил также, что правительство Казахстана принимает все меры для комфортного прохождения границы. Увеличено количество кабин для более скорого прохождения паспортного контроля.

Уделил Бозжигитов внимание и вопросу границ, отметив, что это очень серьезный момент двусторонних отношений между двумя странами. «На сегодняшний день соглашение по делимитации подписано и ратифицировано парламентом. Закончены все переговорные процессы по соглашению о демаркации госграницы. И, насколько мне известно, соответствующие ведомства подготовили его к подписанию», – добавил посол.

Не обошли стороной на встрече с дипломатами тему тарифов на интернет. Как пояснил посол, ситуация возникла между хозяйствующими субъектами и госорганы соседнего государства не вмешиваются во взаимоотношения операторов связи двух стран. «Повышения и понижения тарифов по интернету это сугубо хозяйственные вопросы, но тем не менее, антимонопольный комитет РК рассмотрел этот вопрос. На сегодняшний день ситуация урегулирована, и первоначальные тарифы возвращены», – добавил Айымдос Бозжигитов.

На вопрос об увеличении инвестиций в КР, посол сослался на экономический кризис и санкции против некоторых стран, в том числе России, которые сказались и на товарообороте между Кыргызстаном и Казахстаном. «На сегодняшний день общий объем инвестиций из соседнего государства составляет $1,5 млрд в год. В основном инвестиции размещены в след пропорциях: банковский сектор – 60%, горнодобывающий – 8%, водно-энергетический – 10%, строительный – 3%, сельскохозяйственный – 12%, промышленность – 2%, туристический – 5%», – уточнил посол Казахстана.

Он отметил, что ранее товарооборот составлял более $1 млрд, на сегодня, по итогам 10 месяцев, этот показатель снизился до $500 млн, из них экспорт сохранился на уровне 425 млн, импорт – 4,5 млн. «Потенциал есть и он мощнейший. Из Кыргызстана поставляют молочные продукты, овощи-фрукты, одежда и реэкспорт товаров. Из Казахстана в КР ввозят зерно, муку, энергоносители, уголь, растительное масло», – перечислил Айымдос Бозжигитов.

Он также отметил положительную динамику развития и углубления дипломатических отношений КР и РК. «У наших стран огромный потенциал и нам всем над ним надо усердно работать, поскольку мы не просто соседи, а самые близкие страны», – сказал посол. И в конце встречи привел слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Ваша страна является нашим ближайшим соседом. Между нами не должно существовать никаких нерешенных вопросов. Отношения должны быть образцовыми. Учитывая непростые экономическое и политическое обстановки в мире, нам необходимо быть вместе».

Трудно не согласиться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.