Нам внятно велят заткнуться

0
8176

Мы догадывались… предчувствовали нечто подобное, и оно свершилось. Так сбывается плохой сон с четверга на пятницу, если утром не сказать: «Куда ночь, туда и сон!». Кое-кто из нас, камрады, так достал власть имущих и самого Наиглавнейшего, что решило республиканское начальство прищучить в соцсетях любителей свободы слова. То есть пока что запретить регистрироваться в Фейсбуке под вымышленными именами.

Допустим, некая барышня желает, чтобы ее звали Прелесть или, скажем, Агама, а ей фигу под нос: не моги быть прелестью, потому что вдруг ты самая что ни на есть гадость или змея подколодная? И как тогда Госкомитету нацбезопасности тебя искать в мировой паутине, если ты внезапно начнешь «лайкать» что ни попадя? Или, хуже того, станешь писать пасквили на чиновников, либо в письменном виде сомневаться в безгрешности первого лица в государстве. Как тебя, дуру, вычислять ловить, допрашивать и запугивать?

Правда, сложно представить, как это можно заставить Фейсбук или какую-то другую социальную сеть требовать у граждан паспорт при регистрации. Ведь это изобретение не коллективного разума кыргызстанских суперпрограммистов и даже не продукт напряженной умственной деятельности аппарата президента, а вовсе наоборот — выдумка Марка Цукерберга с соседями по комнате в Гарвардском университете. В 2004 году они сделали небольшой сайт «тильки для себе» — для однокашников, потом стали допускать студентов славного города Бостона, позже – студентов любых американских вузов. А десять лет назад сайт стал доступным для любого человека старше 16 лет, имеющего электронный адрес. Кроме того, каждый желающий вступить в этот огромный коллектив заполняет анкету, где указывает, когда родился, где учился, живет, кем работает. Большое удобство для спецслужб – только успевай дела заводить да анкеты и фотографии со страниц скачивать. А если там зарегистрированы, к примеру, Джек Потрошитель или Киса-Муриса – как их идентифицировать?

Вот немного статистики. 24 августа 2015 года число посетителей социальной сети Facebook впервые составило один миллиард человек. Каждый день в социальной сети пользователи оставляют не то 6, не то 8 миллиардов «лайков» и комментариев, публикуют 300 миллионов фотографий. На сайте зафиксировано 200 миллиардов «дружеских связей».

Местные интеллектуалы не могут похвастаться подобными успехами, но, как мы говорили в детстве, «зло берет, кишки дерет» — обидно же, что каждая особь может себе позволить высказывать на весь белый свет собственное мнение. Обнаглели, понимаешь, распоясались совершенно. Стало быть, надо как-то ограничить местным пользователям интернета доступ в эту самую мощную социальную сеть в мире. Неча, мол, там отсвечивать да еще всякое непотребство писать. Критики, блин, а вот мы вас ущучим!

Уж как наши власти собираются переплюнуть технический гений Цукерберга, они, наверное, пока и сами точно не знают. Но призовут на помощь толковых компьютерщиков, сисадминов, которые приглядывают за порядком и могут банить участников за грубость (что бывает нечасто), да что-нибудь придумают. Я совсем не спец, могу ошибаться в том, кто тут у нас в Фейсбуке главный администратор и есть ли он вообще, и какие у него функции – да это вовсе не важно. Главное, что хотят загнать в угол и переловить поодиночке не только активных критиков власти от самой вершины этой пирамиды до ее подошвы, но и сочувствующих — «лайкающих» и пишущих комменты.

Память подсказала аналогию из гениальной «Колыбели для кошки» Курта Воннегута. «И в другом месте, в Книгах Боконона, сказано: «Человек создал шахматную доску, бог создал карасс», Этим он хочет сказать, что для карасса не существует ни национальных, ни ведомственных, ни профессиональных, ни семейных, ни классовых преград. Он лишен определенной формы, как амеба. Пятьдесят третье калипсо, написанное для нас Бокононом, поется так: И пьянчужки в парке, Лорды и кухарки, Джефферсоновский шофер и китайский зубодер, Дети, женщины, мужчины – Винтики одной машины. Все живем мы на Земле, Варимся в одном котле. Хорошо, хорошо, Это очень хорошо…»

Так что, камрады, мы, широко трактуя Боконона, есть члены одного карасса. Вернее – разных маленьких карассов по интересам, объединенных в один глобальный карасс. И сейчас нас хотят передушить, как котят. Некоторых – судебными исками, многомиллионными штрафами. Против журналиста и креативного фейсбучанина Адиля Турдукулова уже подал иск бывший атамбаевский телохранитель Эркин Мамбеталиев. Причина: Адиль писал в своих постах то, что вся республика давно знает. Но на республику в суд не подашь, а на Турдукулова – запросто. Истец подкрался незаметно и назначил сумму взыскания (видимо, за моральный (!) ущерб) 5 лимонов наших родных денег. Теперь представим, какой вал исков обрушится на авторов критических сообщений в ФБ – это же Клондайк! Бодайбо! Алмазные копи ЮАР!

Кроме того, новая инициатива властей – отличный инструмент запугивания. Узнает народ о ней да кое-кто и забоится, вообще слиняет из Фейсбука: вдруг таскать в ГКНБ начнут, допрашивать, всякие греховные поступки приписывать. А могут и посадить, не приведи Боже! Что, кстати, вполне реально после референдума, узаконившего изменения в Основной закон республики.

Таким образом, господа мужики и госпожи бабы, как называл членов своего карасса дед Щукарь, нам недвусмысленно и вполне убедительно предлагают заткнуться.

И это совсем не есть хорошо. А вовсе даже очень плохо…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.