В Бишкеке продолжаются дискуссии на тему защиты свободы слова

0
8484

Эстафету у Комитета защиты свободы слова приняли журналисты кыргызскоязычных СМИ, которые не стали нарушать традиции, организовав очередной «круглый» стол  с участием политиков.

В качестве гостя был приглашен депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев.  Задавая тон обсуждению, участники круглого стола отметили, что сворачивание свободы слова в Кыргызстане, которую считали наибольшим демократическим достижением в условиях дважды постреволюционности, уже становится реальной политической перспективой и усилиением авторитаризма.

«Мы наблюдаем ситуацию, когда с высоких политических трибун заявляется, что в стране нет проблем со свободой слова, точнее о том, что ее слишком много… Но, одновременно, мы видим, что медиасообщество разделено, есть «правильные» журналисты, поддерживающие власть, и есть все прочие – враги и «пятая колонна», — отмечает учредитель Комитета защиты свободы слова Бегалы Наргозуев.

По его мнению, уже в последнее время эта тенденция, связанная с делением журналистов на «своих и чужих» весьма очевидна, более того, она приобретает беспрецедентный, уродливый характер, когда политическая фигура № 1 признается в том, что счел необходимым формировать список аккредитованных журналистов, собственноручно зачеркивая фамилии отдельных журналистов.

«Ухудшение ситуации в области свободы красноречиво доказывают и сыпающиеся на головы журналистов многомилионные иски. Мы не ожидаем ничего хорошего от этих откровенных наездов на журналистов. Дальше может быть ухудшение в виде арестов и многие из нас к этому морально готовы», – сказал он.

По словам журналиста Бейшенбека Бекешева, очень важно воспитать людей, способных говорить правду и собирать информацию.

«Сейчас власть презирает свободу слова, более того, безумствуя, она начала ее просто истреблять. Если сегодня мы испугаемся или дистанцируемся от этой темы, то несвобода граждан и журналистов станет основой государственной политики.

Из-за того что журналистам и их семьям стали поступать угрозы физической расправы, одни уже покинули страну, другие были избиты за свои статьи, третьи подвержены давлению через изыскание в судебном порядке космических сумм за нанесение ущерба чести и достоинства предствителей властей. То асть нападки на прессу приобрели форму глухого мракобесия», — считает Бекешев.

В этой связи участники дисскусий отметили важность такого фактора как умение добывать и предоставлять качественные материалы, основанные исключительно на цифрах, документах, подкрепленные данными из открытых официальных источников.

«Если мы начнем работать в таком формате, то накопаем много интересных дел, связаных с хищениями в огромных объемах. Взять хотя бы коррупционые схемы в строительстве дорог, а ведь только в этой одной сфере скрыто много из того, что должно стать поводом журналистских расследований. Только владея информацией, закрепленной документами, их расшифровкой  мы можем противостоять разгулу  беззакония  и обезопасить себя. От того насколько быстро мы сможем переосмыслить свое назначение — выявлять и говорить правду, основанную на фактах зависит будущее кыргызскоязычной прессы», — отметил журналист Семетей Талас Уулу, которого поддержали и другие участники обсуждений, отметив важность «борьбы не только словом, зачастую, к сожалению, переходящую на голословность, а, как уже отмечалось, умении бить цифрами и фактами».

Омурбек Текебаев в свою очередь, отвечая на вопрос журналистов, связанный с его политическим будущим заявил, что он далек каких-либо прогнозов на этот счет.

«Более того, я гоню от себя всякие мысли о планах на ближайщую перспективу, поскольку это означало бы завершение моей политической карьеры. Стоит мне серьезно задуматься как перед глазами предстает довольно невеселая картина:  меня либо посадят, отравят, покалечат или же вообще убьют…  Согласитесь, выбор у меня не богатый, поскольку думы привели бы к тому, что я, скорее всего, предпочел бы перспективу спокойной, размеренной, безопасной жизни. Но я, в отличии от того же Омурбека Бабанова, выбрал другой путь, предпочитая не задумываться о том, что меня может ожидать, следовательно, готов политическому противостоянию», — поделился политик.

Отметим. что участниками «круглого» стола стали около 20 журналистов и представители Комитета защиты свободы слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.