Нарушения на выборах и референдуме: подкупы, подтасовки и «крышевание»

0
967

Избиратели сообщают о массовых нарушениях во время голосования. В соцсетях множество публикаций о фактах подкупа, подтасовок, «метки» и даже «крышевания» со стороны представителей правящей партии – СДПК.

ИА «24.kg» сообщает, что в Джалал-Абаде на одном из участков зафиксировали массовый вброс бюллетеней по референдуму.

Примерно в 16.00 в Facebook опубликовано видео, где сотрудники милиции задержали представителей одной из партий, которые возле УИК 1039 («Арча-Бешик») раздавали деньги избирателям. Предположительно, это представители партии «Республика — Ата Журт». Видео в соцсетях опубликовала бывший член «РАЖ» Асель Пирматова, которая ныне баллотируется от СДПК.

В официальном комментарии представители МВД уточнили, что представителей партии задержали за подвоз избирателей, а не подкуп.


Замечания избирателей касаются также маркера, которым заменили ручки. Напомним, ранее галочку в бюллетенях ставили ручкой. В 2016 году вместо них стали использовать маркер. «С избирательных участков поступает жалоба. Вместо ручек отмечают маркерами, галочка очень жирная получается что она просачивается даже когда бюллетень переворачиваем. Это пугает избирателей, потому что видно даже издалека за кого проголосовали или отметили галочку возле да/НЕТ», — написал представитель одной из партий Сейтек Качкынбаев.

«Новшество: вместо ручки в кабине лежит маркер. Как вы проголосовали — видно далеко и хорошо. Не знаю, почему ручки заменили маркерами. С одной стороны хрен что-нибудь сманипулируешь с такими бюллетенями с жирными черными галочками» – сообщает в соцсетях также журналист Асель Оторбаева.

Зафиксировано несколько фактов, когда избиратели, придя на УИК, обнаруживали себя в списке уже проголосовавших. «У меня компьютер показал, что я проголосовала, на самом деле, я не голосовала. Участок №1105 в школе №62. Срочно отреагируйте Центризбирком!» – пишет экс-глава Станции скорой помощи Гульнара Ташибекова.

Кандидат от одной из партий Гульнур Торалиева также сообщает, что «избиратель пришел проголосовать, но высветилось, что она проголосовала, при этом в списках, где вручную вбиваются данные ее подписи нет».

выборы

В соцсетях также опубликовано видео, где автор сообщает, что возле школы №79 (УИК № 1035 в школе №79 в новостройке «Арча-Бешик») зафиксирован факт подкупа избирателей, предположительно, со стороны представителей партии «Республика — Ата Журт». В штабе политобъединения отрицают, что их представители занимаются подкупом.

Много сообщений в соцсетях о подвозах избирателей на участки. Очевидцы и представители партий публикуют фотографии, свидетельствующие об этом нарушении.

Руководитель Института общественного анализа Рита Карасартова сообщает, что «на участке №1060 в КНУ им. Ж. Баласагына: толпа студентов. Все ждут».

Она также сообщает, что на участке №1163 проголосовавшие студенты выходят и отчитываться кому-то сидящей в машине.

О фактах подвоза сообщает также правозащитник Динара Ошурахунова.

В соцсети Twitter пользователь сообщает: «Кененбаев ходит по участкам, на вопрос ответил: «Просто так, в некоторых участках аппаратура не срабатывает, вот пришёл посмотреть» Алмаз Кененбаев, напомним, является председателем Бишкекского горкенеша, а сейчас баллотируется в БКГ от СДПК.

Это подтверждает и пользователь Facebook Айбек Кожошев. Он успел сфотографировать кандидата от правящей партии.

Информагентство K-News сообщает, что «некоторые партии «помечают» своих подкупленных избирателей медицинскими масками и конфетками Tic-Tac». «Одна из партий, которая баллотируется на выборах в горкенеш предварительно раздала своим избирателям медицинские маски», – пишет ИА.

«Таким образом, наблюдатель от определенной партии, который сидит на избирательном участке опознает «своих» избирателей», – цитирует очевидцев СМИ.

«Еще одна партия раздает конфеты Tic-Tac. Как только избиратель заходит в участок, он должен показать упаковку от конфет. Так наблюдатель понимает, что этот избиратель от его партии», – также отмечают в K-News.

Сообщается и о других фактах подкупа избирателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.