Биометрика дала сбой: очевидцы сообщают о множественных сбоях на участках

0
792

Наблюдатели, избиратели и журналисты на местах сообщают о множественных сбоях системы проверки биометрических данных.

Гендиректор ОТРК Илим Карыпбеков тоже сообщает о проблемах с прохождением проверки биометрических данных на оборудовании.

На участке №1221 (в здании Кыргызского экономического университета) не считывает ID-карту избирателя.

На участке №1214 в АУВК №6 из-за сбоев оборудования не смог проголосовать лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев заявил, что «отдельные политические партии, стремясь попасть в местные кенеши, ведут нечестную борьбу и используют операторов». Однако назвать партии, которые прибегают к таким методам, отказался.

«Вот на участке №7244 в поселке Студенческом Сокулукского района на таком вот голосовании попалась оператор Шарипова. Мы тщательно отслеживаем эти факты, собираем их и будем работать. То, что произошло на указанном участке, это конфликт интересов», – цитируют главу ГРС СМИ.

Журналист Булат Сатаркулов, на участке №1206 в Бишкеке в здании Департамента водного хозяйства зафиксированы сбои системы. «Люди разворачиваются и уходят. Время 13.43», – сообщает он.

Правозащитник Динара Ошурахунова также сообщает, что на участках №№1130 и 1129 в школе №3 образовались очереди из-за сбоев системы.

Сообщается также, что на участке №1119 в СШ№14 Бишкек, люди не смогли проголосовать, сбой системы.

«Теперь не работают компьютеры, сказали сбой произошел. Участок №1105 в СШ №62. Уже в течении одного часа не работают. Теперь говорят, если вы в списке, можете голосовать без чеков, просто по списку, они сказали, что им дана команда, юристами с Центризбиркома», – пишет в соцсетях Гульнара Ташибекова.

Редакция ResPublica будет следить за ситуацией и сообщать о новых фактах сбоев системы, а также других нарушениях на избирательных участках во время голосования.

Напомним, что сегодня проходят выборы депутатов местных кенешей, в том числе в Бишкекский горкенеш, а также референдум по внесению изменения в Конституцию КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.