Язык мой – враг его

0
9225

Давление за «длинный язык» усилилось. Причем подвергаются теперь не только политики и журналисты, но и пользователи соцсетей за публикации, которые не понравились обитателям седьмого этажа Белого дома. Выражать свое мнение на «островке демократии» отныне – противозаконно.

Команда «фас!»

Власть активно взялась затыкать рты тем, кто смеет критиковать ее действия. Белый дом пустил в ход на борьбу с инакомыслящими все доступные способы –приводы в ГКНБ и допросы, многомиллионные иски и угрозы физической расправы.
ResPublica уже предрекала, что недолог час, Атамбаев начнет сажать за критику. Предпосылками тому стало выступление в парламенте депутата фракции СДПК Ирины Карамушкиной. Представительница партии власти подняла вопрос о наказании пользователей интернета, которые критикуют действия ее патрона, мол, в адрес главы государства сейчас очень много критики в СМИ и в социальных сетях. «Это уже даже не критика по работе, порой пошлые высказывания в адрес президента носят личностный характер, вы как-то реагируете на это?» – спросила она у зампреда ГКНБ Рустама Мамасадыкова.
Тот заверил, что все меры предпринимаются и спецслужбы отслеживают всю критику в адрес Атамбаева. «Мы реагируем на негативные высказывания, отслеживаем, устанавливаем и передаем в Генеральную прокуратуру для дальнейшего расследования», – ответил Мамасадыков. И зачем-то приравнял президента к символам государства, таким как гимн и флаг.
Диалог между чекистом и социал-демократкой состоялся в октябре, тогда же начались первые попытки вычислить инакомыслящих. В СМИ сообщалось, что 10 отделу МВД дано задание установить IP-адреса наиболее активных критиков. Результат их работы налицо.

Гайки за «лайки»

Лайки — отметки «Нравится» в соцсети «Фейсбук». Они стали поводом для вызова в ГКНБ жителя Джети-Огузского района Жоомарта Жамгырчиева. Парень ставил отметки «Нравится» под публикациями известного в соцсетях сатирического аккаунта «МУРЧ». Кто на самом деле скрывается за этим псевдонимом доподлинно неизвестно. Но он часто публикует фотографии, обработанные в программе Fhotoshop, высмеивая действия действующей власти. Юмор «МУРЧа» пользуется популярностью в соцсетях. И многие пользователи не только ставят «лайки», но и публикуют «творчество» этого анонимного пользователя со ссылкой на него.
«Оказалось, что с нашего адреса Wi-Fi публиковали фото, – рассказал журналистам радио «Азаттык» Жоомарт Жамгырчиев. – Сначала вызвали моего отца и старшего брата, чтобы они разъяснили по поводу опубликования фотографий, очерняющих президента. Потом вызвали меня, но я не видел отца и брата. Машина стояла снаружи. Потом меня допросили, проверили телефон. Я был подписан на разные страницы, в том числе на Садыра Жапарова, Мелиса Мырзакматова, Алексея Навального, Омурбека Текебаева. Когда в ленте появлялась новая информация, я ставил «лайки». Они спрашивали, чем мне нравятся эти публикации, поддерживаю ли я их позиции. Я написал объяснительную о том, что я только нажимаю «лайки» и не поддерживаю их идеи».
После допроса Жамгырчиевых, в их доме проведен обыск. Чекисты искали материалы экстремистского характера. Но ничего не нашли. Но предупредили, что могут вызвать на допросы еще не единожды. Подобные устрашающие действия сотрудников ГКНБ вынудили парня ограничить пребывание в соцсетях. «Я вышел из страниц групп Текебаева, Садыра Жапарова, Мырзакматова и Навального. В общем из групп, которые имеют хоть какую-то связь с политикой», – приводят СМИ слова Жоомарта Жамгырчиева.
В спецслужбах комментировать этот случай отказываются. И явно давлением на свободу слова и мысли не считают.

На страже достоинства президента

По следам своих коллег из ГКНБ пошли и в Генпрокуратуре. Накануне стало известно, что жителя Бишкека Темирлана Ормукова пригласили в главный надзорный орган на допрос за опубликованные в соцсетях стихи про Атамбаева.
Свои стихи Ормуков публикует тоже в соцсетях. Недавно он разместил в «Фейсбуке» стихотворение «Ажонун ооруп жүрөгү» («Болело сердце у правителя»). В нем не упоминается фамилия Атамбаева, но упоминается «Алмазик», «Алмаз». Кроме того, в стихотворении называется фамилия покойного президента Узбекистана Каримова и используется слово «озбек» («узбек»).
Кроме того, в нем содержится фраза «Таластын элин эл дебей. Таарынткан калкка тендебей» («Нелюдями назвав таласских, не смог смирить обиженных»). В ГП КР углядели в творчестве Ормукова «элементы задевающие честь и достоинство президента страны», а также разжигающие межрегиональную рознь.
В Генпрокуратуре автору сообщили, что назначена филологическая экспертиза. По ее итогам будет принято решение.

Дурной пример заразителен

Примеру своего обидчивого шефа последовал и бывший телохранитель Атамбаева Эркин Мамбеталиев. Он подал в суд иск в 5 млн сомов в отношении Адиля Турдукулова. Поводом стали публикации активиста в «Фейсбуке».
По словам Турдукулова, в исковом заявлении приводятся его публикации, начиная с ноября 2015 года, где упоминается Мамбеталиев. Он признает, что неоднократно писал критические заметки о нем. В иске упоминается публикация от 4 октября 2015 года, где говорится о нападении на журналиста Шаирбека Маматокторова, что это «дело рук приближенного Атамбаева киллера Эркина Мамбеталиева». Также экс-телохранитель припоминает Турдукулову информацию от 22 апреля 2016 года, размещенную там же – на «Фейсбуке», о том, что «проводы Батукаева не могли состояться без указаний Атамбаева, как и освобождение из-под стражи серийного киллера Эркина Мамбеталиева».
В исковом заявлении Мамбеталиев пишет: «распространенное утверждение преподносится так, будто я являюсь приближенным действующего президента КР Атамбаева А.Ш. Однако это не верно». Он просит опубликовать опровержение этой информации и взыскать 5 млн сомов с Турдукулова.

А ты не пиши!

Это не первый случай, когда за публикацию в соцсетях власти привлекают активных граждан к ответственности. Ранее за пост в «Фейсбуке» в суд на Мавляна Аскарбекова подал депутат фракции СДПК Дастан Бекешев. Сумма иска 20 тысяч сомов. Гражданское дело сейчас рассматривается в Октябрьском районном суде.
До того, Генеральная прокуратура и Спецпрокуратура вызывали Аскарбекова на допрос по выступлениям на пресс-конференции и публикациям в Facebook, но подать в суд и начать судебный процесс из-за публикации решился представитель партии власти СДПК Дастан Бекешев. Октябрьский районный суд Бишкека принял к производству судебный иск и начал процесс. Депутата ЖК КР от правящей партии считает, что Аскарбеков на своей личной странице в соцсети порочит его честь и достоинство.
Президент страны Алмазбек Атамбаев любит вспоминать времена своих предшественников, дескать: они душили свободу слова, а я не такой. Но слова главы государства расходятся с его делами и действиями его подчиненных. Впрочем, как всегда.

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.