Господь создал мир за неделю. Все успел. Нашим политическим лидерам, которые в своих партиях цари и боги, не хватило несколько месяцев, и уж, тем более, не хватит времени для того, чтобы предотвратить грядущее полновесное, всестороннее беззаконие, которое накроет Кыргызстан в следующее воскресенье.
А могли бы предотвратить? Теоретически – да. Практически – нереально. Потому что для этого нужно было объединить усилия и не допустить референдума. Это невозможно в нашей бай-манапской политической культуре, когда каждый мельчайший лидер микроскопической партии мнит себя серьезной фигурой, способной влиять на вращение планет, но не реагирует на вопиющие беззакония у себя под носом.
Руководители объединений покрупнее, проигравших в прошлом президентские и парламентские выборы, не хотят окончательно признавать полное отсутствие политических перспектив, пытаются сбить сметану в масло и закрепиться хотя бы на малом пятаке без надежды сыграть крупную роль на кыргызской сцене.
Вы будете смеяться, но перед выборами в ЖК в 2015 году эксперты посчитали: в Кыргызстане зарегистрировано 190 политических партий. Из них 189 дружно пасуют перед президентской партией СДПК. Плачут народу в жилетку, показывают пальцем на виновницу своих бед: это она, она пользуется всеми привилегиями в стране, получает деньги из первых рук, расставляет своих людей на все главные должности в правительстве!
Не испытывая ни малейшей симпатии к социал-демократам и, тем более, к их вождям, начинаю звереть: если вы, лидеры, имя которым легион, позволяете СДПК так поступать, значит так вам и надо! И неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Вы, стоя в стороне, со скорбным выражением лиц принимаете благородные позы, которые должны выгодно отличать вас в глазах электората от наглых, нахрапистых деятелей из президентской партии. А электорат смотрит: ЭТИ могут все, значит, за ними сила, надо их поддерживать. Слушать сопли-вопли вечно обижаемых и не способных противостоять политическим тяжеловесам желающих мало.
Неспособность договориться между собой – вечный порок кыргызского политического истеблишмента. Прежде лидеры оппозиции могли наладить контакты и выступить единым фронтом и в 2005, и в 2010 годах, сейчас ни решимости, ни активности, ни способности встать выше личных амбиций.
Упаси Боже, не призываю в 2017 отметить 100-летие Великой Октябрьской революции очередным переворотом в Кыргызстане. Иное требуется – проснуться и проявить минимум воли. Смогли же члены Джалалабадской ТИК отказать в регистрации кандидатам СДПК. Строгое следование закону – вот что от них требовалось. А теперь они проявляют еще и личное мужество – потому что их запугивают, угрожают семьям.
А вас, господа лидеры партий, кто запугал?
Вы лишь констатируете наступление тотального беззакония и мрачного будущего для страны и народа. А что вы сделали лично, чтобы не допустить референдума по изменению Основного закона? Слова, слова, слова… Одни торгуются с властью, получая в обмен на лояльность гарантии своего присутствия на политическом Олимпе. Другие теряют былых единомышленников, ищут сподвижников из числа таких же маргиналов, образуя временные союзы. Третьи, прикинувшись ветошью, надеются просочиться в верхние слои атмосферы.
Полагаю, всю вину за одобрям-с поправкам в Конституцию на референдуме 11 декабря политики взвалят на народ: мол, сам себе затянул удавку на шее. А народ просто берет с вас пример циничного отношения ко всему, кроме собственного спокойствия и благополучия.
Так что не взыщите, господа! Страну свернут в бараний рог с вашего позволения.
Несколько моментов, воспроизводящих ситуацию в республике накануне референдума.
Второго декабря из 12 членов ЦИК 7 одобрили нарушение закона СДПК при выдвижении кандидатов. Двоих, судя по их сообщениям в соцсети, на заседании не было. То есть, всего три человека поддержали коллег из Джалалабадской ТИК, выступивших за соблюдение закона. И ни одного намека на обращение в суд в отношении неправедного решения Центризбиркома. Партии, видя, как СДПК проталкивает через ЦИК своих ставленников, не удосужившись оформить их кандидатуры в соответствии с требованиями, давятся слезами от обиды и молчат.
Кадровые решения все страннее и страннее. Как отмечает «Азаттык», происходит «всеобщая шопуризация страны». Губернатором Ошской области Атамбаев назначил бывшего торговца с Гульчинского рынка, а губернатором Жалалабада стал бывший безработный, получивший заочное образование бухгалтера в 2013 году. Все приняли к сведению – и тишина.
Таким образом, оппозиция нынче представлена фактически одним-
единственным Омурбеком Текебаевым, который бьется с властью на всех фронтах, обнародуя один компромат за другим. Остальные в кулуарах всяко ругаются, но активных действий не предпринимают. Надеются, что Алмазбек Атамбаев и правда решит уйти досрочно – признался же, что об этом иногда думает? Это он так пошутил. Чего уходить, когда противостояния фактически никакого, все хотят попасть в местные кенеши – выше этого потолка никто, вроде, не прыгает. На все посты затолкал своих – и радостно сообщил, что это молодые кадры.
Один молодой кадр — заведующий отделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов сморозил на днях дикую чушь, заявив, что поскольку «экс-генеральный прокурор Аида Салянова в деталях знает ситуацию с закупкой угля на столичную ТЭЦ, вплоть до конкретных названий угольных компаний, и легко оперирует суммами возможных сделок…», это «… еще раз подтверждает заинтересованность ее личную и ее близких людей, а именно мужа к данному вопросу. Значит, по словам Саляновой, можно задаться вопросом — может, ее муж не был единственным в этой семье организатором аферы с поставками угля и неужели его жена-прокурор тоже была во все вовлечена?».
Ни русского языка клерк не знает, ни законов. Выдвигает серьезное обвинение, не имея малейшего представления о презумпции невиновности. Серьезно комментировать этот бред нет желания. Уровень бабки на лавочке у подъезда. Президент со своими подручными опустил страну до позорного кадрового уровня. Кладовщики, водители, телохранители – фон, на котором только и может блистать интеллектом наш «правитель».
ГКНБ ловит в соцсетях и допрашивает с пристрастием простого человека, отметившегося на странице «МУРЧ» — сайта, публикующего острые карикатуры на первое лицо государства. Вот всех таких отловит, и настанет в Кыргызстане счастье. Ни экстремистов ловить, ни с коррупцией бороться, ни экономические преступления раскрывать – ничего больше не надо.
На последнем брифинге глава государства гордо заявил, что Кыргызстан теперь – другая страна. Это правда, такого беспредела за 20 предыдущих лет не было. Только гордиться здесь нечем. Страна поражена тяжкими недугами беззакония, воровства, непрофессионализма, тупого лакейства, наглой вседозволенности. И трусливой бесхребетности тех, кто рвет рубаху на груди с признаниями любви к родной земле и народу.
Рина Приживойт.
По поводу острых карикатур: президент избран большинством населения КР. Президент, как герб и флаг это символ страны. Кто мочится на флаг или герб, какое к нему должно быть отношение. Демократия, не все дозволенность, а выполнение законов. С каждыми выборами идет прозрачность и уменьшаются нарушения. У вас короткая память выборов при Акаеве и Бакиеве. Да и что с вами спорить. Вас таких в стране единицы. «Собака лает, караван идет».