Хроника одного скандала: Джалал-Абадская ТИК vs СДПК (документы)

0
1995

5 ноября. Джалал-Абадская территориальная избирательная комиссия регистрирует список кандидатов СДПК для участия в выборах в городской кенеш. Партия подает перечень из 85 человек. 9 членов ТИК голосуют «за», «против» – никто.

30 ноября. В ТИК поступает жалоба от трех партий – «Онугуу-Прогресс», «Ата-Журт» и «Ата Мекен». В ней представители политобъединений просят отменить регистрацию списка кандидатов партии СДПК, поскольку в нем нарушен гендерный баланс.

Напомним, в статье 48 пункте 7 закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» говорится: «При формировании списков кандидатов в районные и городские кенеши политические партии, группы избирателей обязаны учесть представительство не более 70% лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политической партии, группы избирателей, не должна превышать двух позиций».

В списке СДПК, представленном Джалала-Абадской ТИК эта норма была нарушена. В связи с чем партии и обратились в ТИК.

30 ноября. В тот же день от СДПК поступает письмо в ТИК Джалал-Абада о том, что из списка партии исключены 14 «лишних» кандидатов. Таким образом, партия признав свое нарушение, пытается его устранить.

pismo-sdpk

2 декабря. Центризбирком пытается созвать заседание рабочей группы по рассмотрению жалоб. Членов рабочей группы в срочном порядке призывают собраться, однако из-за отсутствия кворума, провести заседание не удается. В этот же вечер принимается решение провести заседание ЦИК, в котором участвуют семь человек: председатель Нуржан Шайлдабекова, запред Абдыжапар Бекматов и члены – Алмаз Асаналиев, Гулнара Баатырова, Бахтияр Кадыров, Кайрат Осмоналиев и Адилет Сатыгулов (о нем ResPublica уже писала в статье «ЦИК vs СДПК: как сын маму проверяет»). По итогам заседания партии СДПК и Тик Джалал-Абада выносится предупреждение.

Отдельные члены предлагают проверить списки всех партий, которые баллотируются во всех 22 городах, где проходят выборы в местные кенеши. Однако предложение не находит поддержки у остальных членов и председателя ЦИК.

2 декабря поздно вечером. Проходит заседание Джалал-Абадской ТИК, где члены комиссии признают «виновной» в нарушении председателя Бакыткан Нуралиеву, которая 5 ноября, дескать, не проверив, зарегистрировала список кандидатов СДПК. Члены ТИК Джалал-Абада своим решение отменяют регистрацию списка социал-демократов. О нарушении партии в решении ТИК речи нет.

 

4 декабря. СДПК обращается в Центризбирком с жалобой на Джалал-Абадскую ТИК. Представители партии просят отменить протокол и решение территориальной комиссии и признать необоснованным снятие их кандидатов с предвыборной гонки.

20161205_15320420161205_153221

Отдельные члены ТИК Джалал-Абада заявляют об оказываемом на них давлении со стороны сотрудников ГКНБ и ЦИК.

5 декабря утром. Джалал-Абадская ТИК проводит заседание, где отменяет свой же ранее принятый протокол и решение об исключении списка кандидатов СДПК в депутаты в горкенеш. Кроме того, на заседании Бакыткан Нуралиева слагает с себя полномочия председателя ТИК, они передаются Толгонай Матразаковой. Трое членов ТИК не подписали протокол – Т. Темиров, С.Матцаков и А. Маматова.

20161205_15343820161205_153452

5 декабря после полудня. Назначено заседание рабочей группы ЦИК по рассмотрению жалоб и урегулированию ситуации с Джалал-Абадской ТИК.

Джалал-Абадская ТИК зарегистрировала список кандидатов СДПК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.