Комитет защиты свободы слова провел в Бишкеке неформальную встречу с представителями кыргызскоязычной прессы

0
8156

Это уже вторая по счету встреча, организованная членами Комитета. Напомним, что до этого на тему защиты прав и свобод журналистов высказывались участники круглого стола, прошедшего в г. Оше.

Примечательно, но запланированная ранее, на 1 декабря, неформальная встреча Комитета защиты свободы слова совпала с другим мероприятием — итоговой годовой пресс-конференции Президента Атамбаева с представителями СМИ. В частности, факт дерзкого отсечения отдельных неугодных власти  СМИ, в виде отмены их аккредитации в последний момент, внес свои коррективы в повестку дня.

Итак, было решено, что новая структура активизирует действия по реагированию на подобного рода нарушения со стороны власти.

«Тот, кто позволяет себе свободу слов и выражений, не должен сам становиться палачом Свободы слова. Давление на сотрудников независимых СМИ стало приобретать беспрецедентный характер.  мы вместе, сообща должны противостоять этим проявлениям, ведущим к оголтелому самоуправству одного человека», — констатировали участники встречи.

Такая реакция последовала после того, как президент Атамбаев заявил перед журналистами буквально следующее: «Я говорю то, что думаю.Такой у меня характер. Терпите».

«Давление власти на журналистов, на свободные медиа и информационные площадки — стали обыденностью в виде многочисленных исков против журналистов за последние 3-4 года. Ничем неприкрытый наезд на отдельные СМИ приобретает систематический характер. На это обращают внимание и международные эксперты, когда выделяют нам последние места наряду с тоталитарными режимами в мировом рейтинге свободы слова», — отметил член Комитета защиты свободы слова Р. Жеенбеков.

Отметим, что большой резонанс в обществе вызвало видео с отбывающим автоэскортом, двери которого задвинулись прямо перед тем, как журналиста оппозиционного телеканала «Сентябрь» сначала вроде аккредитовали, а потом вычеркнули из списка, мотивируя тем, что якобы не осталось мест… но самое, интересное произошло потом, когда президент публично признался, что лично распорядился вычеркнуть съемочную группу телеканала  из списка, руководствуясь  соображениями недопущения возможных проявлений истерии, присущих манере отдельных политиков…

«Это вопиющий факт, политическую, юридическую и нравственно-моральную оценку которого еще дадут соответствующие организации  и эксперты, а пока мы должны подписать и распространить Обращение и апеллировать к власти, требуя прекратить этот произвол, связанный с делением журналистов на своих  и чужих. Мы должны отреагировать на самом деле на катастрофическую ситуацию со свободой слова в Кыргызстане, что приближает нас не к тирании и диктатуре», — сказал председатель Комитета Адиль Турдукулов.

По словам журналиста Бейшенбека Бекешева,  стране дважды пережившей кровавые события, знающей не понаслышке цену свободы слова нет места притеснениям и препятствованию работе журналистов.

«Мы солидарны с членами Комтитета и  призываем общественность, представителей медиа консолидировать усилия защиты права каждого из нас говорить правду, даже если эта правда не нравится власти, ведь если мы замолчим сегодня, то завтра сами окажемся перед закрытыми дверями, как тот наш коллега… Власть делит общество в целом и журналистское сообщество в частности на своих и чужих — это опасная тенденция последних лет, и она не должна замалчиваться», — уверен аксакал по мнению которого выискивать врагов, сеять раздор в журналистском сообществе —  это тревожный сигнал, и об этом нельзя молчать, «в набат уже пора бить».

Отметим, что инициаторами мероприятия выступил Комитет защиты свободы слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.