4 декабря в Италии состоится Конституционный референдум. На референдум вынесен вопрос об одобрении законопроекта по изменению Конституции Италии, в результате которого кардинально меняется политическая система стран: изменяется порядок формирования Сената, сокращается его численность, уменьшаются функции и полномочия, сокращается финансирование.
Конституционный законопроект, предложенный в 2014 году премьер-министром Ренци и его левоцентристской Демократической партией, после принятия в первом чтении 13 октября 2015 года (Сенат) и 11 января 2016 года (палата депутатов) был окончательно принят 20 января 2016 года (Сенат) и 12 апреля 2016 (палата депутатов). Но для немедленного принятия голосов не хватило до квалифицированного большинства в две трети. В соответствии со статьей 138 Конституции Италии, чтобы стать законом данный законопроект должен быть поддержан на референдуме.
Это будет третий конституционный референдум в Италии за последнее время (предыдущие были в 2001 и 2006 годах).
Предполагается «Сенат Республики» преобразовать в «Сенат регионов» — основой для формирования станут региональные советники и мэры. При этом численность сократится с 315 до 100 человек (21 мэра, 74 региональных советника и ещё 5 сенаторов, назначаемых главой государства сроком на 7 лет).
Сенат будет обладать законодательной властью лишь по вопросам реформ и внесения изменений в Конституцию. По остальным вопроса Сенат сможет лишь давать рекомендации палате депутатов Италии.
В результате реформы уменьшатся полномочия регионов страны: вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны будут решаться напрямую премьер-министром. Кроме того, по просьбе правительства при необходимости «защиты юридического и экономического единства Республики или её национальных интересов», палата депутатов сможет утверждать законы, регламентирующие вопросы, входящие в компетенцию региональных властей.
Изменится порядок организации проведения референдумов (потребуется 800 000 подписей избирателей вместо 500 000) и предложения проекта закона со стороны избирателей (150 000 подписей вместо 50 000).
Издание Business Insider считает, что результаты референдума в Италии могут разрушить Евросоюз. Если итальянцы проголосуют «за» — премьер-министру страны Маттео Ренци, возможно, удастся стабилизировать деятельность правительства и протолкнуть законы, направленные на повышение экономической конкурентоспособности Италии. Голосование «против» с высокой вероятностью разрушит правительство Ренци, что повлечёт за собой политический хаос. Сама по себе политическая нестабильность для Италии не является экстраординарным событием, но сейчас она накладывается на огромные проблемы в национальном банковском секторе. Только у одного банка Monte Paschi — старейшего в мире — примерно на 47 миллиардов евро просроченных кредитов, на что вынужден обращать внимание даже Европейский центральный банк. Сумма «плохих кредитов» по всем итальянским банкам достигает 300 миллиардов евро, а госдолг достиг отметки 140 % от ВВП.
Экономика Италии традиционно считается относительно слабой, не обладающей крупным корпоративным капиталом, сильно зависящей от денежных вливаний Европейского центробанка. Возникновение политической нестабильности в нынешних условиях может спровоцировать банковский кризис, который может привести к банкротству большого числа мелких фирм, составляющих основу итальянской экономики.
Правая оппозиция и евроскептические партии видят в референдуме огромную угрозу. Все оппозиционные партии впервые за долгие годы объединились в кампании за недопущение одобрения реформ на референдуме. В июле 2016 года запущена интернет-платформа за продвижение так называемых motivi per il NO (причины, по которым стоит голосовать «нет»). Евроскептики утверждают, что Маттео Ренци пытается превратить итальянскую республику в диктатуру.
Опросы показывают, что население Италии накануне референдума почти ровно пополам разделено на «за» и «против». Однако данные предварительного голосования итальянских граждан, проживающих за рубежом, говорят о большом преимуществе голосов «против» над голосами «за».
В Риме прошли многотысячные демонстрации в знак протеста против конституционной реформы, которая выдвинута на голосование во время референдума 4 декабря по инициативе премьер-министра Маттео Ренци.
Как сообщает The Teleghaph, участие в акции 27 ноября приняли не менее 50 тыс. человек. Отмечается, что акция была мирной, несмотря на наличие у участников средств, которые они могли использовать для агрессии — арматуру, бейсбольные биты и другие предметы, которые были конфискованы.
Акцию охраняли до 800 полицейских. Люди скандировали “воры, воры” и взрывали красные дымовые шашки. Участники держали плакаты с надписями “Ренци вон” и “Люди говорят нет отвратительной конституционной реформе”.
www,
Фото telegraph.co.uk.