…а основным двигателем их объединения в один мощный оппоБлок, на данном этапе времени, выступят две партии — это”Бутун Кыргызстан” и “Ата Журт”. Как заявил вчера, 30 ноября, на бишкекской пресс-конфренции Адахан Мадумаров, вышеуказанные партии уже объединились в единую политическую силу — открытую и готовую принять в свои ряды тех, кто намерен противостоять беззаконию атамбаевского режима.
Не надо импровизаций — сыты по горло!
Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков пришли на встречу с журналистами без опоздания. После краткого объявления темы — создания в Кыргызстане нового оппозиционного блока, выступающие сразу же приступили к формату “вопросы- ответы”.
Стоит отметить, что на все вопросы предствителей СМИ, провокационные, в том числе, политики старались отвечать максимально четко, по существу, без претензий на всякого рода импровизации. То есть, все как есть.
Во-первых, этот факт значительно облегчил труд журналистов — ведь, в противном случае, теряется смысл и народ невольно начинает спрашивать о чем попало, не говоря уже о том, что пишет потом также “о чем попало”, вызывая недовольства и обиды у самих же горе-ораторов…
Во-вторых, дань импровизациям (читай — артистизму) во всех его проявлениях, должен стать вчерашним днем, так как “время дилетантизма в кыргызской политике должно закончиться… И должна она закончиться на Атамбаеве — окончательно и бесповоротно. Настало время зрелых политиков, испытавших на собственной шкуре, тяготы беззакония запущенного государственной машиной, заправляемой коррупционным топливом”.
Сила бессильных — это мощная сила!
Адахан Мадумаров заявил, что в их партии место открыто для всех, кто готов бороться с несправедливостью, которую сеет нынешняя власть, но при этом подчеркнул, что «есть понимание, что внутренние противники режима слишком разобщены, чтобы выступить единым фронтом”.
По словам политика, однако амбиции, симпатии и антипатии – это только надводная часть айсберга. В парламенте страны сейчас сидит оппозиция, которая в реальности не выполняет своих функций, а голосует так, как проголосует правящая коалиция.
“Но все эти факторы не являются основопологающими. Во времена Акаева, нас, оппонентов власти также можно было по пальцам пересчитать. Об этой “горстке людей” борющихся с акаевским режимом описал даже сам Бакиев в своей книге”, — сказал Мадумаров, выражая уверенность, что инициатива что-то изменить в стране всегда исходит от небольших групп граждан, неравнодушных к судьбе своей страны, а потом имплементируется в народ, при этом уточнив, что “к ним присоединился Омурбек Суваналиев, как председатель объединения сопротивления, а также в наши ряды вступят еще несколько политиков”.
Почему в этом списке нет Текебаева?
Не секрет, что на сегодня схлестнулись в борьбе “не на жизнь, а на смерть” два политтяжеловеса — Атамбаев и Текебаев, порождая острую ситуацию в политике в виде открытых гонений и политических игр. Журналисты поинтересовались, почему представители новоиспеченного оппоБлока не объединились с Омурбеком Текебаевым, начавшим свою “политическую игру”?
Отвечая на этот вопрос, КамчибекТашиев, подчеркнул, что собираясь на эту встречу он вместе со своими соратниками дали себе установку — не скрывать ничего от прессы.
“Наша основная цель — президентские выборы 2017 года. Мы нацелены на развитие будущего Кыргызстана. Если есть другие политические силы, которые хотят присоединиться к нам, то мы готовы их принять. Мы всегда поддерживаем тех, кто против нынешней власти, если будет какое-то беззаконие в отношении Текебаева, то мы готовы защитить его. Мы готовы выступить против беззакония. И мы будем работать только в рамках законодательства. Мы много видели гонений. Кто хочет объединиться с нами, мы готовы принять кого угодно: и женщин, и детей”, — сообщил Ташиев.
По мнению Мадумарова, “все мы должны четко осознать и понимать, что Атамбаев и парламент наносят огромный ущерб государственности».
“Атамбаев обвиняется в тягчайших преступлениях, но действует как в пословице “Васька слушает да ест”. Возьмите в пример Корею, где подруга главы государства стала причиной импичмента».
Атамбаев обвиняется в приобретении земель, его партийцы владеют имуществом бывших президентов. Всеми околовластными группировками наносится ущерб. Сыпятся взимные обвинения в финансовых махинациях, что привело к тому, что не только у простого народа, а у самих политиков от происходящего кружится голова. И кто даст гарантию, что не появится третья сила, которая “пошлет к чертовой матери” эти две противоборствующие силы? Люди уже ничему не верят. Поэтому мы, предствители опоозиционного блока, будем выступать против затянувшегося противостояния, ведущего к угрозе государственности, действуя строго в рамках закона”, — говорит политик.
Ответ Ахматбека Кельдибекова был краток — в атамбаевско-текебаевской борьбе пока не виден итог. Но время покажет, кто из них прав, а кто нет.
Для бешеной собаки конституционный марафон не крюк?
“Референдум объявлен и все зависит от воли народа. Это уже не первый референдум за 25 лет. Другой вопрос: как в дальнейшем эти поправки будут работать? Каждая власть меняла Конституцию. Итогом стали две революции. Сейчас все к этом идет. Наша точка зрения никак не повлияет на результаты референдума. Законно это или нет — определит история”, — высказался А. Кельдибеков по поводу темы предстоящего референдума по внесению очередных поправок в Конституцию.
В свою очередь, Мадумаров не скрывал, что он давно “кричит о незаконности объявления и проведения референдума”.
“И это доказано юридически в стенах парламента. Ни один из авторов поправок не признал своего авторства, — отметил он и обратился в зал — вот вы, сидящие здесь, журналисты читали предлагаемые поправки в Основной закон? Осведомлены о сути поправок? А вот теперь представьте ситуацию с глубинками, например, в Нарынской области тем более не знают о внесении изменений в Конституцию. Выборы и референдум проводит не ЦИК, а ГРС во главе с Сарпашевым, потому что он закладывает цифры о явке, согласии и выборе”, — уверен Мадумаров.
К. Ташиева также выразил свое несогласие с престоящим референдумом.
“Эта политическая акция должна была проводиться в целях изменений условий жизни народа, а не для удовлетворения амбиций определенных политиков. Сомневаюсь, что речь не идет об улучшении условий жизни. И я буду голосовать против”, — отметил Ташиев.
Об амбициях, внешней политике и импичменте…
По словам К. Ташиева, “касаемо президентских амбиций… как вы знаете, меня посадили по статье “Захват власти”, хотя таких намерений не было.
“Бывший генпрокурор Аида Салянова применяла запрещенные приемы. Но, если власть будет незаконно преследовать Салянову, то я встану на ее защиту. Мы намерены все втроем начать президентскую кампанию, а позже решим, кто же из нас будет баллотироваться. В наших сердцах есть большая надпись: “Кыргызстан”. Все для него”, — сказал он.
Как утверждает А.Мадумаров, “Алмазбек Атамбаев не в состоянии проводить вменяемую внешнюю политику”.
“Атамбаев полностью провалил внешнюю политику Кыргызстана. Посмотрите, как опустилась КР в мировых рейтингах по самым разным показателям. А какое место сейчас занимает Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе?! Нужно понимать, что в этом нет вины ни Москвы, ни Астаны. Мы не должны искать врагов извне, так как они находятся внутри республики”, – пояснил Мадумаров, не исключив, что “в конце февраля парламент будет распущен».
«Атамбаев на Иссык-Куле говорил, что шесть партий для парламента многовато, оптимально — три. Я могу назвать, какие три партии. Я не исключаю, что будет роспуск парламента. Механизма роспуска в Конституции нет. Просто одна партия скажет, что она не боится еще раз пройти через сито народа. Я не исключаю, что в конце февраля может быть роспуск парламента», — повторил он.
По словам Мадумарова, «сегодня можно предположить какая партия, сколько голосов получит, сидя в кабинете Сарпашева». «Поэтому мы объединяем силы. Если будут незаконные действия и нарушения, мы будем принимать адекватные меры и бороться», — сказал политик.
По его словам, объявить импичмент можно, но необходимо четко понимать, рациональное это решение или принято на эмоциях.
«Мне кажется, что последние заявления больше эмоциональны, чем рациональны. Такой опытный политик, как Текебаев, знает, что ни в парламенте, ни в Конституционной палате он одобрения не получит. Это, скорее всего, личная точка зрения политика. Мы не в Бразилии. В Бразилии объявили, через три месяца доказали. Как можно надеяться на такой парламент, где три фракции называют себя оппозиционными, но при этом на 99 процентов поддерживают кандидатуру Атамбаева?», — недоумевает Мадумаров.
«В Кыргызстане больше играется спектакль, нежели проводится политика. Поэтому я в перспективу импичмента не верю, хотя это как никогда нужный инструмент», — заключил он.
В свою очередь, лидер партии «Ата Журт» К.Ташиев отметил, что ознакомился с некоторыми из выдвигаемых Текебаевым претензий в адрес президента. По его словам, «если хоть один из пунктов будет доказан, то президенту нужно объявлять импичмент».
«Если Текебаев подтвердит один факт нарушения Конституции со стороны президента, значит будет объявлен импичмент. Это, может быть, не пройдет в парламенте. Однако этот инструмент нужен для будущих президентов и управленцев страны, все должны соблюдать букву закона, если кто нарушит — будет привлечен к ответственности. Поддерживаю данную инициативу, однако для этого нужны веские основания», — сказал Ташиев.
Ахматбек Келдибеков считает, что еще не ознакомился с указанными обвинениями. «В свое время, когда я был спикером, не предусмотренные в Конституции полномочия президенту различными законами предоставлял парламент», — сказал он.
Три вопроса Атамабаеву
Разговор политиков с журналистами проходил накануне встречи последних с президентом Атамбаевым. В этой связи Мадумаров озвучил три вопроса, которые уместно было задать на этой итоговой пресс-конференции обитателя госрезиденции.
Итак, первый вопрос звучит следующим образом, стилистика автора сохранена:
— Дорогой Атамбаев, в ваш адрес со стороны Текебаева, на основе документов, письменных освидетельствований выдвинуты серьезные обвинения. Однако, до сих пор вы не опровергли и не подтвердили их подлинность. С чем это связано?
Вопрос № 2.
— В ваших руках сосредоточены Генпрокуратура и ГКНБ. Есть генералитет при Комитете, который,наверняка владеет информацией о правдивости или ложности, выдвигаемых Текебаевым обвинений… В случае вероятности последней версии, что вам мешает арестовать его?
И, наконец, третий вопрос:
— На площади Ала-Тоо, в день прзднования независимости вы во всеуслышание заявили, что владеете полной информацией о том, кто, где и каким образом вскрывал банковские ячейки в апреле 2010-го… Почему вы до сих пор держите в секрете имена преступников?
Гульмира Тыналиева.
P.S.: Итоги данной пресс-конференции вызвали дисскусии в социальных сетях.
По мнению пользователей сегодня состоялось первое заявление представителей южного конгломерата политиков. Нышение власти, конечно, учитывают этот фактор и, наверняка, готовят в президенты своего (скорее всего С. Жээнбекова). А психология южного электората очень сильный фактор на выборах. Что обеспечит высокую явку на голосовании, в отличии от “диванных” пассивных избирателей других регионов страны… Поэтому не стоит сбрасывать со счетов каждого из этих политиков.