Комитет защиты свободы слова выступил с обращением к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву

0
889

Комитет защиты свободы слова выступил с обращением к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. Под заявлением на имя главы государства подписались 26 представителей СМИ и гражданских активистов: Бейшенбек Бекешов, Нарын Айып, Сурат Жылкычиев, Замира Сыдыкова, Бегалы Наргозуев, Равшан Жээнбеков, Гульмира Тыналиева, Канышай Мамыркулова, Элнура Кулуева, Семетей Талас уулу, Зулпукаар Сапанов, Эрнис Кыязов, Болот Абдыжапаров, Сапарбек Аргымбаев, Бурул Усманалиева, Шайырбек Абдырахманов, Турсунбек Бейшенбеков, Алтынай Ормотоева, Мамат Сабыров, Дилбар Алимова, Тимур Саралаев, Адиль Турдукулов, Дайырбек Орунбеков, Темирлан Бекботоев, Клара Сооронкулова и Тынчтыкбек Алтымышов.

В обращении говорится:

«Мы резко осуждаем своевольное решение Президента Атамбаева, не допускать на свою пресс-конференцию представителей независимых СМИ. Глава государства должен уметь воспринимать критику и делать соответствующие выводы.

К сожалению, в решении Президента есть элементы злопамятности и мести. Например, на прошлогодней конференции, на вопрос журналиста Махинур Ниязовой он ответил в грубой форме. А на вчерашнюю конференцию вовсе не допустил, тем самым, воспрепятствовав ее профессиональной деятельности.

Журналист издания «Фергана.ру» Улугбек Бабакулов, который также в последнее время критически описывал работу власти, был по ничтожному поводу не допущен на мероприятие в Госрезиденции.

И наконец, Президент Атамбаев, сам признался, что лично не допустил на брифинг журналистов телеканала «Сентябрь», которые в своей работе предлагают альтернативную версию событий в стране.

Уважаемый господин Президент!

Вы, как глава страны, должны способствовать не разделению, а объединению общества, в том числе журналистского сообщества.

Нельзя в однозначном ключе авторитетный информационный ресурс «Азаттык» обвинять в том, что они проводят политику по «очернению президента и партии социал-демократов». Это можно рассматривать как сигнал к государственным службам к препятствованию деятельности этого сбалансированного ресурса.

Еще раз просим Вас за год до окончания президентского срока не остаться в памяти людей гонителем свободы слова».

Ранее комитет уже вступал с кратким обращением накануне пресс-конференции, когда стало известно о лишении аккредитацию только двух журналистов – М.Ниязовой и У.Бабакулова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.