Экс-генпрокурор рассказала, как Атамбаев лоббировал интересы компании по поставкам угля

0
819

Экс-генпрокурор, а ныне депутат парламентской фракции «Ата Мекен» Аида Салянова опубликовала сообщение в соцсетях, где обвинила президента старны Алмазбека Атамбаева в том, что он лоббировал интересы компании «Прогресс Компани», у которой, как она отмечает, для ТЭЦ Бишкека «в последние годы закупался уголь методом из одного источника».

«Если кто и имел отношение к незаконным поставкам угля на ТЭЦ г. Бишкек, то это сам Атамбаев!

В сентябре 2014 года ко мне дошла информация о том, что интересы компании «Прогресс Компани», у которой в последние годы закупался уголь методом из одного источника, лоббирует сам Атамбаев. В это время на рынке Кыргызстана появилась еще одна компания «Жезказган Энергосбыт», у которой как они утверждали, уголь был соответствующего качества и намного дешевле, чем у «Прогресс Компани». Разница между этими поставками составляла миллионы долларов. Однако в сентябре 2014 г. на Играх кочевников Атамбаев пообещал владельцу Прогресс Компани, которого в народе называют Графом беспрепятственную поставку. По крайней мере, именно об этом, угрожая руководству «Электрических станций», открыто говорил Артыкбаев и о том, что вопрос находится на контроле у самого президента. По факту незаконного вмешательства в вопросы поставок угля на ТЭЦ Бишкека я готова была уже начать проверку в отношении Артыкбаева, как вдруг президент неожиданно уволил его. Я это оценила, как наказание за неумение держать язык за зубами.

С этого времени в отношении меня началась беспрецедентная кампания по дискредитации моего имени.

Позже, в декабре когда Атамбаев стал озвучивать мне ничем не обоснованные подозрения в отношении моего супруга, я попыталась доказать лживость этих подозрений. Но ему это не нужно было. Такое легковесное отношение Президента к очернению моего имени говорило о его личной заинтересованности. При этом мне предлагались другие должности. Подумайте, стала бы я отказываться от этих предложений, если бы у меня были сомнения относительно моего супруга? И только после того как я отказалась оставаться в команде Атамбаева, появились уголовные дела против моего супруга.

Его обвинили по статье 190 УК «Принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия». При этом, все лица, имеющие отношение к заключению договора по поставке угля с компанией «Жезказган» – гендиректор, коммерческий директор, члены Гендирекции Электрических станций, Министерство финансов — НИКОГДА не видел и не слышал про моего супруга. Ни одного телефонного разговора, ни одной встречи с кем-либо из них.

Когда же наконец Атамбаев перестанет врать?!»

Напомним, накануне во время выступления на пресс-конференции президент страны Алмазбек Атамбаев заявил: «Я безоглядно верил Саляновой. Я верю людям, которые рядом. Меня это поразило. Я сказал ей сходить в отпуск, а потом мы еще раз поговорим. Я почему-то думал, что она скажет, что муж за свое ответит. Но для некоторых людей главное — муж, жена, семья, кошелек, деньги… Ко мне приходил министр энергетики и сказал, что не могут поставить уголь на ТЭЦ. Кто-то мешает. Тот, кого боятся больше президента. Оказалось, это муж Саляновой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.