Миссия агитация?

0
676

Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня, 1 декабря, выступил на итоговой пресс-конференции. Как и ожидалось, он затронул ключевые события ближайшего времени и следующего года — референдум по изменению Конституции КР, который состоится 11 декабря 2016 года, и выборы президента в 2017-м, «прошелся» по некоторым оппонентам власти и признался, что ничего кроме лести в свой адрес не терпит.

Накануне выступления президента общественность замерла в ожидании очередного шоу, коими в последнее время становятся все выступления Атамбаева. Журналисты подготовили вопросы. Всего на мероприятие аккредитовались около 140 представителей СМИ, как местных, так и зарубежных. Ожидалось, что ярким это шоу сделают также острые вопросы журналистов. Но накануне вечером стало известно, что пресс-служба президента отказала в аккредитации корреспонденту газеты ResPublica Махинур Ниязовой. Не пустили на мероприятие и независимого журналиста Улугбека Бабакулова. Перед самой поездкой в Госрезиденцию, где проходила пресс-конференция, с автобуса сняли и съемочную группу телеканала «Сентябрь».

Кто принял решение отфильтровать СМИ, пресс-служба президента, дабы не расстраивать патрона, или сам №1, опасаясь неудобных вопросов, осталось под вопросом.

Традиционно глава государства подводил итоги года во второй половине декабря — 25-29 декабря. Но в этом году решил изменить себе. В чем же причина?

В пресс-службе на вопрос ResPublica, почему пресс-конференция назначена на 1 декабря, ответили: в этот день пять лет назад Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента и дата для него символическая.

Однако дело не только и не столько в юбилее. Как отмечали в обществе, выступление главы государства накануне выборов в местные кенеши, где участвует и его партия СДПК, а также проведения всенародного голосования по поправкам в Основной закон страны будет посвящено этим двум событиям. И это скорей вынужденная мера. В обществе партии власти не доверяют. «Достижения» ее пятилетнего правления очевидны, и вновь выказывать ей доверие избиратель не спешит. Да и с референдумом не все однозначно. Админресурс, конечно, никто не отменял. Но и поддержкой народа заручиться не мешает. Назначенцы на местах не справляются, донести «линию партии» до самых до окраин не могут. Вот и решили в ход пустить тяжелую артиллерию.

Какой посыл заготовил Атамбаев, было известно заранее – к гадалке не ходи. Он и ранее не раз толсто намекал, что без него и его партии, Кыргызстана как государства уже не существовало. «Не забывайте, что сделал Атамбаев и его окружение» , — взывал он как-то, в очередной раз выступая на мероприятии, посвященном открытию спорткомплекса.

Было ожидаемо, что и в этот раз, глава государства станет агитировать проголосовать «за» его партию в местные кенеши и поправки в Конституцию, сочиненные его юристами.

Между тем, накануне участники групп агитации против референдума пригрозили «подать жалобу в ЦИК и Генпрокуратуру, если президент, превышая свои полномочия, станет агитировать проголосовать «за». В качестве аргумента они приводят статью 23 закона о референдуме, где говорится: «запрещается проводить агитацию, распространять любые агитационные материалы: 1) государственным, муниципальным служащим, военнослужащим при исполнении ими должностных или служебных обязанностей…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.