«У Кыргызстана после Атамбаева нет шанса быть хуже»

0
7982

Мы беседуем с госсекретарем правления Акаева, академиком, ныне профессором Университета Манаса Османакуном Ибраимовым.

— Осмонакун Ибраимович, как по-вашему А.Атамбаев видит свое будущее после 2017 года и на какие шаги он готов идти, чтобы обезопасить себя?

Первое, о чем мечтает, о чем сильнее всего озабочен Атамбаев — это не повторять печальную судьбу своих предшественников. Говоря проще, не быть свергнутым из-за очередного кризиса и жить где-то за пределами Кыргызстана, опасаясь преследования. На данный момент, это его самая большая головная боль. С другой стороны, он очень хотел бы создать такой прецедент, когда глава государства уходит с поста по истечении конституционного срока и уступает место новому президенту. Поэтому Атамбаев продолжает вновь и вновь повторять, как заклинание, что не переизберется на новый срок (хотя на это имеет полное право), даже считает дни, когда этот срок наступит и он покинет кыргызский Дворец Республики и переселится в другой, хотя меньший по размерам, но собственный дворец — в свою личную резиденцию в местечке Кой-Таш. Он сейчас почти закончил обустройство своей роскошной усадьбы в самом живописном месте близ Бишкека.

Фишка его конституционных реформ состоит в усилении полномочий премьер-министра, в чем его оппоненты сразу заподозрили желание Атамбаева либо быть премьером после президентства, повторяя политическую трансформацию Путина, либо иметь на этой должности своего человека, поскольку по новой конституции именно парламент назначает главу кабинета министров. Атамбаев надеется,  что его партия СДПК всегда сможет сколотить коалиционное большинство.

Мне представляется, что все это теория, а куда повернет жизнь, как изменится политический климат в нашей беспокойной стране, никто не знает. Ведь первый наш президент Аскар Акаев минимум три раза вносил изменения в конституцию и обезопасил себя так, что вообще комар усы не смог бы точить, но что в итоге получилось? Он не только лишен законного статуса экс-президента, но даже не получает положенную ему государственную пенсию, не говоря о каких-то телохранителях, машинах или жилье. Зато Роза Отунбаева наградила себя заоблачной пенсией, особняком в государственной резиденции, собственным фондом, другими привилегиями, главное, статусом экс-президента, поработав всего год. Ни в одном законе нет понятия о так называемом «переходном президенте», законность которого, кстати, совершенно справедливо поставил под сомнение сам  президент Атамбаев.

  Как предполагаемые изменения в Конституцию усилят позиции Сооронбая Жээнбекова перед президентской гонкой?

—  Усилятся. Он человек с юга Кыргызстана, где наибольшее число избирателей, где он работал несколько лет губернатором. Но у меня нет никакой уверенности в том, что тот ли он человек, на которого Атамбаев ставит. Потому что Алмазбек Шаршенович является политиком, который редко держит слово и редко доводит дело до конца, часто меняя свои взгляды на вещи. Потом нельзя забывать о тех серьезных политиках, которые давно готовятся к такой гонке, аккумулируя финансы и договариваясь с внешними игроками.  Очень возможны и другие сценарии, когда, например, внезапно уходит Атамбаев с поста президента в связи болезнью или другими форс-мажорными обстоятельствами и мы будем поставлены перед фактом. Вот тогда мы и увидим, кого на самом деле готовил на свое место Атамбаев. Поэтому, повторюсь, все возможно. А потом мы не знаем позицию Москвы на этот счет, не знаем, какие настроения могут быть в важных западных столицах, в Вашингтоне Дональда Трампа, хотя администрация Обамы так и не смогла различать Центральную Азию на карте мира. Я могу предположить и другое: если Путин с Трампом смогут найти общий язык, если эти два «крутых парня» мировой политики сговорятся поделить мир «по интересам», то мы станем свидетелями совсем иного развития событий и в Кыргызстане. Ведь мир на глазах меняется и приоритеты могут поменяться. Мы живем в такое время, когда хороших новостей почти не слышно, но вянут уши от праворадикальной или леворадикальной трескотни. Присовокупите сюда растущее влияние на электорат исламистов, а также так называемый экономический популизм, что взял верх и очаровал избирателей в самой Америке. Как видим, люди на все это клюют, бегают за такими политиками, голосуют за них, а результаты голосований приносят шок и глубокое разочарование. Заодно и опасение  за страну и тревогу за будущее.

— Что означают последние кадровые перестановки в  силовых структурах? В частности, назначение своего телохранителя У.Исраилова на пост министра МВД?
— Мне представляется, что Атамбаев под занавес пытается, как это происходило во времена  Акаева и Бакиева, расставлять на ключевых должностях своих доверенных людей. Людей, что называется, из ближнего круга. Я в этом не вижу, в общем-то, ничего нового и удивительного. Это такая логика политического мышления в странах постсоветского пространства. Это мышление или эта традиция  уходит своими корнями во времена Сталина, потом Хрущева и Брежнева. Такое происходит в странах, где не соблюдаются законные демократические процедуры, где все зависит от итога «подковерной борьбы бульдогов», как говорил Черчилль.
Вспомните дело  Талгарбекова, Сарыгулова и ряда других несостоявшихся «путчистов», с которыми якобы работали, по их собственному признанию, и которых вдохновляли некие генералы, в том числе и русские. Поэтому у Атамбаева,  действительно, есть повод не верить генералам, в том числе русским, о чем он как-то раз проговорился. Что касается Исмаилова, то это именно тот случай, когда кадровый потенциал иссяк, иные не оправдали надежды, и взор президента невольно обращен на чуть ли не семейный круг: на телохранителей, водителей, разных там племянников, посаженных отцов собственных детей и т.д. Конечно, все это неизбежно приведет к деградации власти, ее внутреннему разложению, самое печальное, повторения такого же сценария по круговой волне, как на центральном, так  и местном уровнях. Такие сценарии у нас, как правило, плохо заканчивались.

-Возможно ли что кандидатом в президенты станет человек из силовиков?
— Возможен. Но опять же возникает вопрос: как такой план претворит в жизнь действующий президент? Ведь генералы бывают хороши, когда какая-нибудь чрезвычайка или очередной социальный бунт, хаос. Но пока этого в Кыргызстане нет и, дай Бог, чтобы этого не было. Очень хочется избирать очередного президента в мирных, нормальных условиях, когда не давит на избирателя эффект чрезвычайщины, когда вынужденно голосуешь за человека, потому что он выгнал кого-то из президентов,  показал себя неким героем улицы. По крайней мере, так было до сих пор. Хотелось бы, чтобы этого больше не повторялось.

Беседовал Адам Мекенов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.