«– Я не я, и хата не моя!»

0
9260

«Нет правды на земле, но нет ее и выше», — сказал А.С.Пушкин устами Сальери в одной из «Маленьких трагедий». На нашей грешной земле с правдой не очень – врут-с. Да и наверху та же картина. Дурят друг друга сограждане, дурит их государство, врут на голубом глазу чиновники от мелкого до наиглавнейшего. Почему врут? А чтобы скрыть правду, способную обезобразить любой экстерьер. А ложь, напротив, служит отличным средством макияжа, благодаря которому бесстыжее выражение лица легко обретает черты святости.

Посмотришь на наших бонз – все респектабельные, с благородной сединой на висках. Рот откроют – заслушаешься (не всех, правда, но большинство). И вот уже обольщенный народ, начинает верить кому попало. А потом плачет: зачем я ему поверил, прощелыге!

Через год будут у нас большие выборы — президентские. Нынешний глава государства публично, принародно поклялся, что не будет больше баллотироваться. Но не давал обещания, что вообще уйдет с политической арены. Хотя домишко для уединенного времяпрепровождения отгрохал на всякий пожарный случай – пой не хочу!

Но этот год надо еще просидеть в кресле царя. Беспокоясь о собственной сохранности на высшем посту, А.Атамбаев создал вокруг себя подушку безопасности из тех, кому может доверять, – водителя, телохранителей, технических работников. Эту обойму оппозиция представляет следующим образом:

А.Сегизбаев (председатель ГКНБ), И.Илмиянов (советник президента), С.Исаков (зам.руководителя аппарата президента, Ч. Турсунбеков (спикер Жогорку Кенеша), Ф.Ниязов (руководитель аппарата президента), Иса Омуркулов (лидер партии СДПК, руководитель коалиции большинства в ЖК). Список неполный, в нем не отмечен еще один бывший телохранитель Атамбаева, ныне министр внутренних дел У.Исраилов. Его мы включать в обойму не будем — долго не просидит, но временно сгодится – для защиты президента от оппозиции.

А вот еще одна персона, которую нельзя пропустить, потому что лидеру СДПК Исе Омуркулову некоторые аналитики прочат в будущем даже президентский пост. Чем зарекомендовал себя этот видный государственный деятель? Рекомендации отменные: друг А.Атамбаева, бывший мэр столицы, не сидел (хотя должен был!), лидер президентской партии СДПК.

В этой богатой биографии был катастрофический провал на посту начальника Управления железной дороги КР, которую он за 7 лет благополучно развалил. Что не помешало ему быть депутатом ЖК нескольких созывов. Фортуна улыбнулась на все 32 зуба, когда друг стал президентом, а Иса Омуркулов – мэром столицы. Отметился на посту лютой ненавистью к предшественнику Нариману Тюлееву, использованием его наработок в деле благоустройства города, но в основном – китайскими железными коробами для цветов, развешанными на главных улицах Бишкека, за что в народе получил прозвище Цветовод.

Кресло мэра И.Омуркулов использовал как место силы. Оно без проблем позволило освободить от уголовной ответственности сына, насмерть задавившего в 2011 году троих человек в Токмаке. Уж как там все вышло – знают только их близкие, но никому не скажут. А что тут говорить – за время демократии и независимости в республике укоренился обычай решать такие дела двумя равноценными способами – деньгами и угрозами. Утверждать не стану, что так оно и было в этом конкретном случае, но пострадавшие дружно забрали свои заявления из милиции.

Не успел затихнуть этот скандал, как мэр уже сам поскользнулся на апельсиновой корке и попал под следствие. Ему, а также тогдашнему вице-мэру, еще нескольким чиновникам и главе Бишкекглавархитектуры вменялось в вину превышение должностных полномочий (ст.305 УК КР). По данным следствия, они изменили границу парка имени Д.Асанова, таким образом, что его площадь уменьшилась на 16 гектаров. Соответственно все коммерческие объекты, возведенные ранее на территории парка, были выведены из парковой зоны. «Статья 78 Земельного кодекса КР категорически запрещает капитальное строительство на территории парка», — напомнила Генпрокуратура. А гособвинение просило для Исы Омуркулова 8 лет лишения свободы.
Пришлось Исе Шейшенкуловичу срочно подавать в отставку из-за возбужденного дела по фактам коррупции. Но в августе 2014 года бывший городской голова и его подчиненные были оправданы Октябрьским судом столицы за отсутствием в их действиях состава преступления. Тогда прокурор Эльмира Жумашева настаивала на том, что оправдательный приговор должен быть отклонен, поскольку вина обвиняемых полностью доказана. Бишкекский горсуд не внял мнению прокурора и оставил в силе оправдательный приговор. Разумеется, Иса Омуркулов счел свое оправдание справедливым, а обвинения прокуратуры — вымышленными, построенными на догадках и вымыслах.

Опять непотопляемому чиновнику удалось выйти сухим из воды, и он вернулся в лоно Жогорку Кенеша уже в качестве главы фракции СДПК и даже возглавил в начала нынешнего ноября парламентскую коалицию большинства. Много сил и нервов положил лидер СДПК Омуралиев на продвижение в массы идеи своего друга и благодетеля А. Атамбаева о внесении поправок в действующую Конституцию КР на референдуме 11 декабря. Даже сам лично просил Конституционную палату дать положительное заключение на пакет изменений. Палата дала.

Чем еще славен Иса Шейшенкулович? Да, вроде бы, не запятнал себя особо выдающимися делами. А тут раз! – в связи с «Белизгейтом» по дискредитации Омурбека Текебева главного противника нынешнего президента, а также экс-генпрокурора Аиды Саляновой и депутата от фракции “Ата Мекен” Алмамбета Шикмаматова всплыли документы трехлетней давности и рикошетом ударили главного партийца прямо по репутации.

Тогда информационное агентство «24-kg» сообщило о том, что 25 процентов акций ТРК “Бишкек-Парк” по всей вероятности принадлежит Толкун Джантаевне Курмановой — жене мэра Бишкека Исы Омуркулова. Полученные агентством документы были заверены 11 февраля 2013 года апостилем секретаря Верховного суда центральноамериканского государства Белиз Эдмундом Пеннилом. Его имя мы узнали месяц назад, когда появилось сообщение о том, что именно этот господин заверил документы с анкетными данными Омурбека Текебаева, Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой, якобы причастных к продаже акций ЗАО “Альфа Телеком” через оффшорную компанию в Белизе.

Иса Омуркулов, которому три года назад задали вопрос о делах его жены, сильно удивился и открестился по всем пунктам: дескать, супруга акции не приобретала, мы вообще все имущество задекларировали, знать ничего не знаю.
А в заверенных документах значится, что Толкун Джантаевна Курманова является владелицей 25 процентов акций компании Enif Ltd., зарегистрированной в офшорной зоне в Белизе.

Интересный диалог состоялся у журналиста агентства с городским головой:

«- Вот это да! — удивился мэр Бишкека. — Это неправда. Она не подписывала никаких документов. Кому-то надо распространять информацию обо мне.
— Может быть, она вам забыла сообщить об этой сделке?
— Нет, что вы! А это точно оригиналы? Я официально опровергаю какое-либо участие в акционерных компаниях не только «Бишкек парка», но и других. Все имеющееся у нас (нашей семьи) имущество задекларировано. У нее нет недвижимости. Есть ферма, где разводим лошадей, машина «Мерседес» не «масловая», бутик есть у супруги…
— Случайно, не в «Бишкек парке»?
— Нет-нет, не в «Бишкек парке».

Угадайте с трех раз, кто солгал – секретарь Верховного суда Белиза или тогдашний мэр. Главное, для обвинения Текебаева и других документа из Белиза с апостилем (как утверждают некоторые эксперты, — сфабрикованного) вполне достаточно. А для мэрской жены – маловато будет. И ни одна из ответственных структур не заинтересовалась три года назад этим интересным фактом, и сейчас в упор не видит.
Потому что даже если биография политика далеко не безупречна – и на Солнце есть пятна! – это не помешает ему остаться в обойме доверенных лиц нынешнего президента. Но вряд ли выведет нашего героя на ковровую дорожку, ведущую к трону. Скорее, останется он на вторых-третьих ролях. Или вообще без роли. Потому что глава государства пообещал забрать с собой всю старую гвардию политиков. Туда им и дорога.

Рина ПРИЖИВОЙТ.

P.S. Как сообщило агентство АКИпресс, на днях лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов прокомментировал заявление Омурбека Текебаева («Ата Мекен») объявить импичмент президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Как сказал И.Омуркулов 22 ноября, импичмент объявляется согласно Конституции, в которой прописаны случаи объявления недоверия главе государства: Жогорку Кенеш может выдвигать предложение на отрешение президента от власти только на основании подтвержденного заключения Генеральной прокуратуры, если в действиях президента есть состав преступления; парламент имеет право инициировать импичмент 1/3 состава депутатов и принять решение большинством депутатов в случае создания специальной комиссии и на основании ее решения. Этот процесс должен быть решен в срок до 3 месяцев. Если вопрос не решен, значит предложение считается отклоненным.

“Для объявления импичмента по тем обвинениям, которые сегодня были озвучены на пресс-конференции, абсолютно нет оснований. Президент после вступления на пост президента не занимается политической деятельностью. Он является отцом нации, гарантом Конституции. В его действиях нет такого, чтобы он говорил за партию СДПК. То, что он помогал из фонда партии… на то есть политсовет, который имеет право заниматься политической деятельностью в нерабочее время, они могут баллотироваться, быть избранными”, — отметил депутат.

Похоже, у сына отца нации есть брат Кличко и сестра Псака…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.