ТОЧные удары по Атамбаеву

0
10810

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев накануне выступил на пресс-конференции. Основной темой стало заявление главного социалиста страны о том, что он объявляет сбор материалов для начала процедуры импичмента президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Что для многих не стало неожиданностью. О том, что Текебаев намерен выразить недоверие главе государства, стало известно еще на прошлой неделе. Однако официально атамекеновец это не подтверждал. Ждал, говорит, удобного момента. Во вторник, 22 ноября, такой момент, видимо, настал.

И – импичмент

«В 63 статье в 3 пункте говорится, что президент прекращает любые действия связанные с партией, и даже не может выражать предпочтения. К сожалению, Атамбаев не выполняет предписанное, мало того, участвует в деятельности СДПК.

Сформированное правление этой партии сплошь состоит из приближенных Атамбаева: Фарид Ниязов, Сапар Исаков, Икрам Илмиянов, Кубанычбек Кулматов, Албек Ибраимов и другие. Некоторые из них занимают должности в аппарате президента, другие гордятся своим привилегированным положением и расположением главы государства», – сказал Омурбек Текебаев.

Он отметил, что в своем последнем выступлении Алмазбек Атамбаев упрекнул депутата фракции СДПК Жанара Акаева, в том, что дал ему денег на предвыборную кампанию, а тот критикует власть, и тем самым, доказал свое участие в деятельности.

При этом Текебаев подчеркнул, что не ставит целью в кратчайшие сроки объявить импичмент и уволить Атамбаева. «Импичмент объявляется не только ради снятия главы государства с должности. Он не только может потерять статус экс-президента, но и быть привлечен к ответственности. Следующие президенты также должны знать, что могут повторить его участь», – пояснил депутат.

Стоит отметить, что, по закону, не менее 40 депутатов могут инициировать расследование по предоставленным документам и начать процедуру импичмента. Для объявления импичмента потребуются голоса 61 парламентария — более половины.

Кто в Кыргызстане «третьи силы»?

Конфронтацию Омурбека Текебаева и главы государства Алмазбека Атамбаева в Белом доме пытаются списать на происки «третьих сил». Дескать, некие заинтересованные (а, возможно, и люди из окружение беглого президента) столкнули лбами двух «отцов» нынешней Конституции и народа (как назвал Атамбаева лидер фракции СДПК в парламенте Иса Омуркулов). Подкинули документы сомнительные и спровоцировали скандал, получивший в в миру название «Белиз-гейту», по аналогии с «матрешка-гейт».
Сам же лидер социалистов версию белодомовских аналитиков опроверг. По его словам, «третьи силы» – это окружение президента. «Допускаю, что сам президент или его окружение спровоцировали конфликт. Речь не идет о личном конфликте, речь идет о линии в политике. Президент обвиняет людей, которые не согласны с ним или имеют другую точку зрения, в предательстве, называя «врагами народа». Оппонентов пытаются морально-политически уничтожить, подорвать их репутацию, оказывают различные формы давления и нажима, путем преследования бизнес-партнеров, друзей, родственников. Это получает повсеместное распространение», – сказал на пресс-конференции Омурбек Текебаев.

Он отметил, что и сам президент переходит на оскорбления, обзывает своих оппонентов. «Они не ищут компромисс, не идут на исправление. Они усугубляют свое положение. Даже этот несчастный представитель президента в парламенте (Молдакун Абдылдаев – прим. ResPublica), он тоже не ищет мира, а жаждет войны с теми, кто не согласен с президентом. Даже он возомнил себя хозяином положения. Он должен только докладывать ситуацию, когда будут вопросы – отвечать. А вы посмотрите на его поведение», – заявил Текебаев.

Он призвал Белый дом не искать «третьи силы», поскольку они рядом с президентом. «Глава государства обвиняет своих оппонентов, называет «реваншистами», «акаевцами и бакиевцами». Даже нас он подозревает, что мы связаны экономически-финансово с прежней властью. А кто является правой рукой Атамбаева? Сапар Исаков. Он работал при Бакиеве, сопровождал младшего сына Бакиева Максима в апреле 2010 года в Вашингтон, презентовал его в Капитолии как преемника, как принца. А после свержения Бакиева, после народной революции, Исаков еще некоторое время находился в Вашингтоне с Максимом Бакиевым. Сегодня он является правой рукой Атамбаева. Другая рука – Сегизбаев. Он один из виновников событий 24 марта 2005 года. Потому что вел оголтелую информационно-пропагандистскую кампанию, обвинял оппонентов Акаева, клеймил врагами народа», – сказал лидер «Ата Мекена».

Проводы с почестями

Депутат также рассказал, кто и при каких обстоятельствах отпустил из тюрьмы «вора в законе» Азиза Батукаева. Ранее в СМИ сообщалось, что Текебаев обвинил в этом лично президента страны. «Я не сказал, что лично Атамбаев отпустил. Но он был в курсе и не воспрепятствовал. В этом смысле он был замешан. Он после пожалел, что вовремя не вмешался», – пояснил лидер фракции.

Напомним, Батукаев, отбывавший наказания в СИЗО-4 в городе Нарыне, в апреле 2013 года вышел на свободу и отправился на историческую родину – в Чечню. Из положенных 16 лет, он отсидел половину. Причиной, по которой осужденного лидера ОПГ досрочно освободили, стала болезнь. Медики признали Батукаева смертельно больным, о чем составили соответствующее заключение. С ним-то и.о. начальника колонии и отправился в суд, который в кратчайшие сроки рассмотрел ходатайство об освобождении и удовлетворил его. В тот же день «вор в законе» улетел чартерным рейсом в Грозный.

«При рассмотрении ходатайства суд должен учитывать статус осужденного, тяжесть совершенного преступления и самое главное – признал ли вину и встал ли на путь исправления этот человек. Статус Батукаева был всем известен, он был «вором в законе». Он официально и постоянно бросал вызов государственным органам, никогда не отрекался от статуса, игнорировал и государство и закон, он подчинялся другим законам. И суд не мог применить это положение об условно-досрочном освобождении», – отметил Текебаев.

По его сведениям, начальник СИЗО не ходатайствовал об освобождении Батукаева. «Он понимал, что это значит, он отказывался. Но его заставляло руководство. А руководил тогда Госслужбой исполнения наказаний Зарылбек Рысалиев. Начальник колонии ушел в отпуск, исполнять его обязанности назначили даже не заместителя, а какого-то оперативного сотрудника, который не имел права ходатайствовать. Но его тоже заставили. Задним числом Рысалиев выдал доверенность этому и.о. начальника, что тот может подавать ходатайства… Видите, такие высокие должности были замешаны?!» – подчеркнул Текебаев.

Он отметил, что суд принял неправосудное решение в отношении Батукаева, который, как выяснилось позже, не был болен – заключения медкомиссии оказалось ложным, как и справка с диагнозом. «Формально все это законно. И потому Генпрокуратура признала это законным. Но ни Рысалиев, ни судья самостоятельно не могли бы принять такое решение – отпустить вора в законе. За ними стоял кто-то очень влиятельный», – считает Текебаев.

Миллионы «Дастана» по карманам

Уже по традиции Омурбек Текебаев не смог обойти стороной ТНК «Дастан». В последнее время, политики уделяет этому объекту повышенной внимание. И не зря. Недавно он выяснил, что земельный участок, принадлежавший заводу, приобрел за 33 млн сомов Алмазбек Атамбаев. Ранее земля была оформлена на супругу мэра Бишкека Албека Ибраимова, а до того принадлежала Максиму Бакиеву.

На этот раз депутат представил документы, доказывающие, что из «Дастана» вывели более 47,5 млн сомов, которые, по данным Текебаева, потрачены на предвыборную кампанию СДПК.

«Акционерное общество «Улан», расположенное в Караколе на берегу Иссык-Куля, неразрывно связано с ТНК «Дастан». В 2010 году акции «Дастана» национализировали, а акции «Улана» подозрительным образом остались нетронутыми. Хотя последний принадлежал Алексею Ширшову, то есть контролировался Бакиевыми. Вместо того, чтобы национализировать, руководство «Дастана» решило приобрести 50,40% доли «Улана» — акции в количестве 161 тысяча 759 штук за 164 млн сомов, каждая обошлась в 1 тыс 13 сомов, когда номинальная стоимость была 6,5 сомов. За счет долга было получено 70 тыс акций за 10 млн сомов, каждая обошлась в 42 сома», – сообщил Текебаев.

Он задается вопросом, почему завод, который, по идее, должен был быть национализирован покупается, да еще и втридорога. «Подозреваю тут некую коррупционную составляющую. Рекомендую Генпрокуратуре и ГКНБ тщательно расследовать это дело. Бумаги мы можем дать», – заявил политик.

Он отметил, что факт выводы средств из «Дастана» в 2010 году проверяла Генпрокуратура, тогда надзорный орган возглавлял Кубатбек Байболов. Текебаев предоставил документы, из которых следует, что в ГП создавалась следственная группа по расследованию дела. На основании показаний одного из руководителей завода, к уголовной ответственности привлекали председателя правления ОАО «ТНК «Дастан» Сергея Даниленко. В показаниях свидетелей по этому делу и говорится о том, что все выведенные деньги с завода направлялись на предвыборную кампанию СДПК. «Только за июнь 2010 года из завода выведено 47 млн 791 тыс. 417 сомов… Впервые завод не мог выплатить заработную плату за август-сентябрь, а также обязательные платежи в бюджет», – говорится в документах.

По всем фактам Омурбек Текебаев просит Генпрокуратуру и ГКБ провести тщательное расследование, а не носится с сомнительными документами «Белиз-гейта».

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.