«Что-то будет?! Что-то будет?!» — Тревожно поют бандиты в бессмертном хите «Али-баба и 40 разбойников», предчувствуя для себя большие неприятности. «Что-то будет?» — предчувствуют для себя большие неприятности сотрудники одного известного издания, прослышав, что оно может пойти с молотка…
Из нескольких источников поступила информация о событии, которое лично я предчувствовала два года назад: «Вечерку» отбирают, чтобы со временем ее продать, снести и выстроить на этой территории пару высоток. Нынче есть надежные сведения, что все незаконно отнятое в 2014 году собираются купить за небольшие деньги какие-то казахские бизнесмены.
Сочувствую. Ибо не ведают, во что ввязываются, и чем это приобретение для них обернется.
История, которая была на слуху в столице, подзабылась. Остался осадок: то ли украли ложки, то ли они нашлись… Конспективно освежим в памяти бесстыдный судебный фарс по «Вечернему Бишкеку», в котором приняли посильное участие все инстанции – вплоть до горсуда и ВС.
В сентябре 2014 года судья Э.Аксаматов принял первое незаконное решение отдать некоему А.Рябушкину половину акций рекламной фирмы «Рубикон». Первый нонсенс состоял в том, что на то время имелись два неотмененные судебные акты об утрате Рябушкиным права на акции, которые он много лет назад продал акаевскому зятю, по совместителю «зятю всего кыргызского народа». А также нотариальная запись сделки, оформленная по всем правилам. Второй нонсенс заключается в том, что эти неотмененные решения существуют и по сей день. То есть, налицо судебная коллизия. Как, к примеру, гражданин получил бы в загсе свидетельство о браке при живой жене, с которой он тоже состоит в законном браке и не развелся. Гражданину можно сказать, что он — нарушивший закон дурак, а представителя власти с печатью, скрепившего ею левую женитьбу, надо гнать в шею из Бюро записей актов гражданского состояния. А вот с судьями надо строже – их ведь могут даже посадить в тюрьму за нарушения Конституции КР.
Маэстро, расписавший для судей партитуру безобразий, был удовлетворен и заказал победный туш с фанфарами. А дальше уже новый хозяин наломал кучу дров, желая продемонстрировать свой необыкновенный ум и деловые качества, стремившиеся к нулю. Коллектив, оставшийся в редакции и рекламной фирме, лихорадило из-за постоянных сокращений, снижения заработной платы. Было тревожно, неуютно, а что делать? Тут им не там, где они были уверены в завтрашнем дне и своевременном получении заработанного. И вот нате вам – продают, вроде бы, «Вечерку», а на ее месте начнут строить высотные дома. Или, может быть, торговый центр… Теперь по-настоящему страшно. А куда бежать? Прежнему шефу, дважды ими преданному, жаловаться не станешь, самим нужно защищаться. Так ведь не умеют. Раньше не надо было, потом за них все решили, а теперь просто пнут под зад, и летите, голуби!
Что случилось, зачем продавать издание, прежде бывшее самым крупным в республике и приносившее большой доход? А то и случилось. Все соки выжали истинные хозяева, а не подставная фигура. Надо думать, у нее по усам текло, а рот почти не попадало – это участь всех любителей поживиться за чужой счет, не ведая, как быстро кончится счастье. А когда хозяева, прятавшиеся за кулисами, поняли, что больше взять нечего – газета убыточная, читателей мало, тогда и могли решить: надо сбыть с рук. Вполне реальная мысль. Предлагали, как говорят, одному нашему крупному чиновнику – он купить отказался. Потому что знает – за свои деньги приобретешь головную боль на долгие годы. Ведь рано ли, поздно, а придется отдавать отнятое, еще и с процентами. Не просто так, а через судебные разбирательства. Всем все отлично известно: целый год мы публиковали анализ незаконных судебных деяний, то же самое делали авторитетные эксперты, вопрос изучали депутатские комиссии. Так что ни для кого не секрет – все придется переигрывать, как уже было однажды.
Известно, что временные владельцы «Вечерки» решили прекратить платить налоги, зарплату, продать все редакционные автомашины – стало быть, ситуация близка к развязке. Если информация недостоверная, тем лучше, значит людей не выкинут на улицу, и все останется, как есть, пусть даже ненадолго.
Наши-то предприниматели в курсе, а иностранные покупатели, которые понятия ни о чем не имеют и подвохов не ждут, могут купить себе не газету и рекламную фирму, не здание, не ухоженную территорию со всеми коммуникациями в центре Бишкека, а большую дырку в голову.
Пусть сами решают, им это надо?