Купите дырку в голову

0
8224

«Что-то будет?! Что-то будет?!» — Тревожно поют бандиты    в бессмертном хите «Али-баба и 40 разбойников», предчувствуя  для себя большие неприятности. «Что-то будет?» —  предчувствуют для себя  большие неприятности сотрудники одного известного издания, прослышав, что оно может пойти с молотка…

Из  нескольких источников поступила информация о событии, которое  лично я  предчувствовала два года назад: «Вечерку» отбирают, чтобы со временем ее продать, снести  и выстроить на этой территории пару высоток. Нынче есть надежные сведения, что все незаконно отнятое в 2014 году  собираются купить за небольшие  деньги какие-то казахские бизнесмены.

Сочувствую. Ибо не ведают, во что ввязываются, и чем это приобретение для них  обернется.

История, которая была на слуху в столице, подзабылась. Остался осадок:  то ли украли ложки, то ли они нашлись… Конспективно освежим в памяти бесстыдный  судебный фарс по «Вечернему Бишкеку», в  котором приняли посильное участие все инстанции – вплоть до горсуда и ВС.

В сентябре 2014 года судья Э.Аксаматов принял первое незаконное решение отдать некоему А.Рябушкину половину акций рекламной фирмы «Рубикон». Первый нонсенс состоял в том, что на то время  имелись два неотмененные судебные акты  об утрате Рябушкиным права на акции, которые он много лет назад продал акаевскому зятю, по совместителю  «зятю всего кыргызского народа».  А также нотариальная запись сделки, оформленная по всем правилам. Второй нонсенс заключается в том, что эти неотмененные решения существуют и по сей день. То есть, налицо судебная коллизия. Как, к примеру, гражданин получил бы в загсе свидетельство о браке при живой жене, с которой он  тоже состоит в законном браке и не развелся. Гражданину можно сказать, что он — нарушивший закон дурак, а представителя власти с печатью, скрепившего ею левую женитьбу, надо гнать в шею из Бюро записей актов гражданского состояния.  А вот с судьями надо строже – их ведь могут  даже посадить в тюрьму за нарушения Конституции КР.

Маэстро,  расписавший для судей партитуру безобразий, был удовлетворен и заказал победный туш с фанфарами. А дальше уже новый хозяин наломал кучу дров, желая продемонстрировать свой необыкновенный ум и деловые качества, стремившиеся к нулю.   Коллектив, оставшийся в редакции и рекламной фирме, лихорадило из-за постоянных сокращений, снижения  заработной платы. Было тревожно,  неуютно, а что делать?   Тут им не там, где они были уверены в завтрашнем дне и своевременном получении заработанного.  И вот нате вам – продают, вроде бы, «Вечерку», а на ее месте начнут строить высотные дома. Или, может быть, торговый центр… Теперь по-настоящему страшно. А куда бежать?  Прежнему шефу, дважды ими преданному, жаловаться не станешь, самим нужно защищаться. Так ведь не умеют. Раньше не надо было, потом за них все решили, а теперь просто пнут под зад, и летите, голуби!

Что случилось, зачем продавать издание, прежде бывшее самым крупным в республике и приносившее  большой доход? А то и случилось. Все соки  выжали истинные хозяева, а не подставная фигура. Надо думать, у нее  по усам текло, а рот почти не попадало – это участь всех любителей  поживиться за чужой счет, не ведая, как быстро кончится счастье.   А когда  хозяева, прятавшиеся за кулисами,  поняли, что больше взять нечего – газета убыточная, читателей мало,  тогда и  могли решить: надо сбыть с рук. Вполне реальная мысль. Предлагали, как говорят, одному нашему крупному чиновнику – он купить отказался. Потому что знает – за свои деньги приобретешь  головную боль на долгие годы. Ведь  рано ли, поздно, а придется отдавать  отнятое, еще и с процентами. Не просто так, а через судебные разбирательства. Всем все отлично известно: целый год мы публиковали анализ незаконных судебных деяний, то же самое делали авторитетные эксперты,  вопрос изучали депутатские комиссии.  Так что ни для кого не секрет – все придется переигрывать, как уже было однажды.

Известно, что временные владельцы «Вечерки» решили прекратить платить налоги, зарплату, продать все редакционные автомашины – стало быть, ситуация близка к развязке. Если информация недостоверная, тем лучше, значит людей не выкинут на улицу, и все останется, как есть, пусть даже ненадолго.

Наши-то  предприниматели в курсе,  а иностранные  покупатели, которые понятия ни о чем не имеют и подвохов не ждут,  могут купить себе не газету и рекламную фирму, не здание, не ухоженную территорию со всеми коммуникациями в центре Бишкека, а  большую дырку в голову.

Пусть сами решают, им это надо?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.