Чункурчакское «чудо»

0
10410

На днях “Сентябрь” вышел с удивительным сюжетом. Журналист Зарылбек Шермаматов рассказал о том, что на протяжении вот уже 6(!) лет одного из бизнес-партнеров Максима Бакиева исправно “крышует” не кто иной как брат президента Алмазбека Атамбаева — Нурбек Шаршенов. В этом деле фигурирует еще один персонаж — Темир Сариев, именно в бытность последнего премьер-министром было издано постановление правительства, положившее начало еще одной крупной финансовой афере — Чункурчакскому “чуду”…

Стоить отметить, что “взрывную” тему журналисты накопали из открытых источников. Век развития технологий позволяет осуществлять поиск, сбор и обработку сведений, которые выложены на официальных сайтах министерств и ведомств. Они доступны всем, кто сидит за монитором компьютера. Мало кого могут привлечь сухие цифры, данные, показатели, а также, страшно даже произносить, коэффициенты корреляции, но здесь есть одно существенное “Но”. Журналист, обладающий специальными инструментами “расшифровки” казенных текстов может зацепиться за что-то, что в конечном итоге может привести его к весьма интересному исходу — разоблачению финансовых махинаций со стороны отдельных высокопоставленных персон. В мировой практике есть масса случаев, когда высокие технологии вели к громким политическим отставкам. В Кыргызстане тоже есть слабая надежда, что обвинения в махинациях будут не голословными, а основываться на документальных источниках и тогда от ответственности не удастся отвертеться никому.

Итак, предлагаем вашему вниманию журналистское расследование, основанное на изучении реестра зарегистрированных юридических лиц Министерства юстиции КР. Стилистика автора телевизионного сюжета сохранена:

90 молодых людей погибли, свергая бакиевский режим. Десятки тысяч получили ранения, многих уже давно нет в живых.

Алмазбек Атамбаев не скрывал своих слез во время публичного Курана по погибшим и поклялся, что положит конец коррупции, семейственности и клановости во власти. Мы все это очень хорошо помним. Но теперь мы узнаем о том, что брат Атамбаева — Нурбек Шаршенов ведет бизнес с бизнес-партнерами Максима Бакиева, причем этот бизнес был начат не в последние годы, а сразу же после апрельской революции 2010 года.
Пресс-служба президента опровергла эту информацию. Однако особенности развития века технологий заключаются в том, что журналисты, применяя современные технологии, через открытые источники информации нашли соответствующие документы, выявив связь брата Атамбаева с бизнес-партнерами Максима Бакиева.
Лидер фракции “Ата-Мекен” Омурбек Текебаев: “Пусть он (Атамбаев — прим.ред.) ищет мародеров. У Атамбаева есть ровно год, чтобы найти их. Мародеры ходят рядом с ним, среди его окружения. Но если не найдет, то я готов лично указать на них”.
Омурбек Текебаев не был голословным. Как оказалось, близкие Атамбаева давно имели причастность к захвату капитала, имущества и земельных угодий, которые некогда принадлежали Максиму Бакиеву. Сейчас это подтверждают многочисленные документы, договора и государственные акты.

red-rocks

Начнем по порядку.

Максим Бакиев в статусе “принца” любил швыряться деньгами. Излюбленным местом его отдыха была горнолыжная база “Каракол”, куда прилетал с утра на самолете, чтобы весь день покататься на лыжах, а вечером улететь домой. Об этом увлечении Бакиева-младшего до сих пор ходят разговоры. База, считающаяся передовой не только в Центральной Азии, но и в странах Содружества приглянулась Максиму Бакиеву, который умел из всего делать бизнес. Он сразу переговаривает с ее хозяином Владимиром Кононенко и открывает рядом с горнолыжной базой комплекс отдыха”Каприз” из тех соображений, что не все любители лыжного вида спорта обладают самолетами, поэтому им надо было где-то разместиться, а новый комплекс будет отвечать этим требованиям. Со временем “Каприз” превратился в один из комплексов горнолыжной базы, а Владимир Каноненко, соответственно, в партнера Максима Бакиева, освобожденного от всех видов налогов и проверок в том числе, что послужило процветанию его горнолыжного бизнеса.

В апреле 2010 года иссыккульцы заявили о своем намерении разграбить принадлежащие Бакиевым пансионаты “Витязь”, “Солнышко” и “Каприз”.
Но Временное правительство опережает их, поспешно национализировав объекты. Что касается “Каприза”, то поскольку не было официального соглашения между Максимом Бакиевым и Владимиром Каноненко, последний сохранил за собой право на владение комплексом и сейчас этот предприниматель, как ни в чем не бывало, успешно продолжает свой бизнес.

Более того, даже расширил его. Так, сравнительно недавно, близ Чуйской долины открылась лыжная база “Чункурчак”. Какой бы бизнес не открывал этот человек, но ему всегда везет на влиятельных покровителей. Кто же помог Кононенко наладить бизнес на этот раз? Итак, после партнерства с Бакиевым младшим, предприимчивый бизнесмен заводит дружбу с родственниками Атамбаева.

28 января 2011года Каноненко регистрирует ОсОО “Ретрокс”, начав с того, что в лице некого Азамата Молдоусупова начинает массово скупать земельные наделы у жителей села Арашан.

Земли скупаются в раздробленном виде, начиная с нескольких десяток соток, полгектара , гектара у 8 сельчан, а когда владения превысили 3 гектара, то Владимир Каноненко оформил земли в свою собственность.

Хорошо усвоив, что в Кыргызстане невозможно делать бизнес без поддержки сверху, Кононенко “выходит” на Шаршенова Нурбека Валибековича, являющегося сыном родного брата Атамбаева — Валибека, в свою очередь, причастного к приватизации со стороны Алмазбека Атамбаева Дома Союза писателей, проработав потом директором ресторана “Нооруз”.

Миссия Нурбека Шаршенова сводилась к тому, что он содействует трансформации земель сельхозназначения, выступая в статусе “крыши”.

Всю “черную” работу благополучно завершает сам Каноненко.

Так, 1 ноября 2010 года “Ретрокс” перерегистрировали, включив Нурбека Шаршенова в состав учредителей с передав ему 30% контрольного пакета акций компании. Эти факты подтверждаются официальными документами Министерства юстиции.

Трансформация земель сельхоз назначения влечет немало хлопот, вдвойне усложняет дело объявленный мораторий на перераспределение земель. Но это не преграда для Нурбека Шаршенова, имеющего всесильного родственника. Именно это обстоятельство помогло ему 4 июля 2015 года на основе постановления правительства, возглавляемого Темиром Сариевым, 1 га пахотных земель трансформировать в пригодные для транспортных, продовольственных, строительных и других назначений .
В конечном счете, здесь и была сооружена лыжная база “Чункурчак”. Примечательно, но на открытии базы присутствовал сам Темир Сариев, выразивший благодарность тем, кто создает подобные объекты отдыха.

chunkurchak-karakol-kanonenko-sharshenov

Бывший глава кабмина Темир Сариев: “Хотел бы от имени правительства поздравить наших граждан, которые нашли деньги и проинвестировали и построили современную лыжную базу”.

Когда была обнародована информация о связи Владимира Каноненко с Нурбеком Шаршеновым, которому причитались 30% от прибыли от запуска “Чункурчака”, то глава пресс-службы аппарата президента Алмаз Усенов категорически опроверг ее, назвав сведения ложными, несмотря на все имеющиеся документы о регистрации в Минюсте. Отметим, что сам Нурбек Шаршенов проживает в селе Арашан в доме расположенном напротив отчего дома Алмазбека Атамабаева. Односельчанам он известен под другим именем — Эмиль.

Подготовила Гульмира Тыналиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.