Группы «за» референдум: огласите весь список, пожалуйста

0
8323

ЦИК КР зарегистрировал девять групп «за» и четыре «против» референдума. Этим 13 объединениям выдано разрешение вести агитацию в преддверие всенародного голосования, которое пройдет 11 декабря 2016 года.

Как сообщают в Центризбиркоме, состоялась жеребьевка и всем участникам предоставлено эфирное время на главном канале стране – ОТРК.

Если с группами «против» все более-менее понятно (ResPublica сообщала, что в их состав, в основном, вошли известные правозащитники, журналисты, политики и гражданские активисты), то об объединениях поддерживающих референдум почти ничего неизвестно. «Еще 17 ноября принято решение опубликовать списки на сайте членов этих групп с указанием фамилий и имен, без места работы. Но почему-то перечней нет до сих пор», – заявила журналистам заместитель председателя ЦИК Атыр Абдрахматова.

Намедни глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова все же вняла советам своего зама и распорядилась разместить списки на официальном сайте комиссии. Однако не все и не в полном объеме. ResPublica изучила предоставленные данные ЦИК.

На первый-второй рассчитай-с

Группы «за» зарегистрированы под порядковыми номерами – от 1 до 9. Но в ЦИК их называют по фамилии первого в списке. К примеру, группу «за» №1 возглавляет Айтмамбетов Ишен Джакшылыкович – айтмамбетовская группа. О нем известно, что он директор ОсОО «Кумбель LTD» и числился в списке партии «Ар-Намыс» на парламентских выборах 2015 года под №35. Еще один участник группы – Доктурбай Маширов был учредителем «Кумбель LTD». Об этом компании известно, что в 2013 году поднимался вопрос о незаконности выдачи ей лицензии на разработку золоторудного месторождения Кумбель в Нарынской области. Об остальных участниках группы «за» №1 сведений в открытых данных не обнаружено.

Вторая группа «усубалиевская», ее список возглавляет юрист СДПК Усубалиев Таалайбек Болотбекович. В ее составе представители Социал-демократической партии КР, а также учителя, врачи, председатели райсоветов и другие госслужащие. Очевидно, тут не обошлось без применения пресловутого административного ресурса, когда бюджетников вынуждали записываться в агитбригады правящей партии.

В группе №2 присутствует и уполномоченный по финансам партии власти, а также главный бухгалтер ОА «Медиа Форум» Надира Сатыгул кызы. О ней и ее сыне ResPublica уже сообщала в статье «ЦИК vs СДПК: как сын маму проверяет». Отпрыск главбуха СДПК является членом ЦИК и возглавляет контрольно-ревизионную группу, которая принимает финансовую отчетность партий.

В списке второй группы также числятся экс-депутат парламента от фракции СДПК Ашэра Халикова, кандидат в депутаты ЖК от Партии коммунистов Раимбек Ормонов, председатель совета директоров ювелирной группы «Келдике» Чынгыз Макешев, а также два представителя центрального штаба СДПК – Орозбеков Бакытбек и Джамиля Дуйшенбаева, два председателя судов аксакалов, учителя школ №№10, 85 и 17, а также директор ЦСМ.

Не спешите, три-четыре

Группой №3 руководит некий Горбунов Павел Павлович, временно безработный мужчина, 1988 года рождения. Первым в списке указан учитель истории школы-гимназии №17 Александра Леонова. Ранее в списке этой группы значился политолог Бакыт Бакетаев, однако в окончательном варианте, опубликованном на сайте ЦИК, его фамилия отсутствует. Вторым в списке членов группы указан председатель Первомайского районного совета ветеранов Маркиль Ибраев. Далее следуют активисты этого же района, директор ЦСМ №1, учителя и пенсионеры.

Четвертую группу возглавляет участник апрельских событий 2010 года Алга Кылычев, он указан, как заместитель командира общественного объединения «Элдик сакчы». Его группа состоит в большинстве из руководителей организаций, представляющих интересы участников и пострадавших в апрельских событиях 2010 года. В частности тут значатся член общественного объединения «Апрель байрагы» Тариэль Искаков, член ОО «Айкол Ала-Тоо» Эсен Шаршеналы уулу, представитель народно-патриотического движения «Орток шамы» Жыргалбек Нурмамбетов и другие. В этой группе также состоит директор Агпропродкорпорации Канатбек Ирсалиев и член ревизионной комиссии ОАО «Востокэлектро» Суйунбек Оморов.

А пятый мой совсем не такой

Со списком группы «за» №5 на сайте ЦИК произошла путаница. Вместо списка группы, которую возглавляет Нурбек Байышов, на официальной странице Центризбиркома дважды опубликована «кылычевская». В пресс-службе комиссии пояснили, что в ближайшее время оплошность исправят и предоставили первоначальный список пятой группы.

Это объединение агитаторов за референдум пополнили представители Кыргызской Государственной юридической академии. К примеру, руководитель группы Нурбек Байышов преподает на кафедре гражданского и семейного права, Эркинбек Жакыбакунов (№3) – декан факультета «Права и предпринимательства» (ФПП) КГЮА, Нудмира Омукеева (№6) – заведующий кафедрой административного и финансового права, Медетбек Казакпаев (№8) – старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права и международного права.

Между ними в списке экс-депутаты, как Эристина Кочкарова («Ар-Намыс»), юристы, переквалифицировавшиеся в политологов, – Канатбек Камытов. А возглавляет список Нурбек Сыдыков, заведующий отдела по работе с судебными органами Управления правовой поддержки Министерства финансов КР.

Руководитель шестой группы некий Азисбек Мырзалиев. Информации о нем в открытых источниках нет. И в состав его агитбригады входят, похоже, сплошь «агенты 007», о которых интернету ничего не известно.

Линия партии

Группу «за» №7 возглавляет Омурбек Сарбагышев. Он уже неоднократно «засветился» в СМИ в качестве яростного сторонника внесения поправок в Основной закон. Но интересен этот список не присутствием этого человека, сколько разношерстностью собранной тут агитбригады. В списке значатся заместитель начальника Центральной таможни Сиябек Абдурахманов, депутаты фракции «Республика» в Бишкекском горкенеше Хасанбек Алимбеков и Эрнис Докенов (последний сейчас баллотируется по списке СДПК), эсдеки Валентина Лесниченко, Артем Иванов, Алмаз Кененбаев, кандидаты в депутаты в БГК от СДПК Жаныбек Абиров, экс-кандидат в ЖК от «Ар-Намыс» Айдай Бедельбаева, а также гендиректор «Пятого канала» Евгения Бердникова, певец Денис Бобков, директор ТЭЦ Лев Васильев…

В восьмой группе «за» референдум бывший депутат ЖК от фракции СДПК и участник событий 7 апреля Мээрбек Мискенбаев, недавно сложивший полномочия в связи с коррупционным скандалом в АО «Кыргызкомур», где фигурировало его имя. Возглавляет эту группу Максат Молдобаев – координатор объединения раненных 7 апреля «Айкол Ала-Тоо». В списке значатся еще несколько «героев» апреля, получивших квартиры после событий. В их числе и Жоомартбек Дуйшембиев, который сейчас баллотируется в БГК от СДПК под №26.

Почти весь профессорско-преподавательский состав ОшГУ собрался в списке группы «за» №9. Возглавляет ее проректор вуза Байболот Абытов. В составе этого объединения вошли первый проректор Мамасалы Арстанбеков, завкафедрой Торобай Насиров, преподаватель Жаркынбек Орозов и другие работники ОшГУ.

Из приведенных данных становится понятно, что люди, якобы готовые агитировать за проведение референдума, отнюдь не независимы. Все они так или иначе могли быть подвержены давлению. Но это только предположения. Сможет ли власть опровергнуть эти догадки?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.