Сегодня лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев выступил на пресс-конференции, посвященной текущей политической ситуации в стране.
По его словам, в КР президент может делать только то, что описано в Конституции, и только так, как описано. «Он должен выполнять роль верховного арбитра, несмотря на то, что он главнокомандующий, должен быть над ситуацией и выступать арбитром», — отметил Текебаев.
«В 63 статье в 3 пункте говорится, что президент прекращает любые действия связанные с партией, и даже предпочтения, выраженное любым путем. К сожалению, президент не выполняет предписанное, мало того, участвует в деятельности партии СДПК. Сформированное правление партии сплошь состоит из приближенных Атамбаева: Фарид Ниязов, Сапар Исаков, Икрам Илмиянов, Кубанычбек Кулматов, Албек Ибраимов и другие. Некоторые из них занимают должности в аппарате президента, другие гордятся своим привилегированным положением и расположением главы государства», — сказал Омурбек Текебаев.
Он отметил, что в своем поледнем выступлении Алмазбек Атамбаев упрекнул депутата фракции СДПК Жанара Акаева, в том, что партия дала ему денег на предвыборную кампанию, а тот критикует власть. «Этим президент доказал свое прямое и косвенное участие в деятельности партии», — подчеркнул лидер «Ата Мекена».
Он сообщил, что социалисты выступили с инициативой собрать материалы и на их основе подготовить заключение для того, чтобы начать процесс импичмента президенту. «По моим подсчетам, до марта мы сможем собрать достаточно докуменов. В связи с этим, обращаюсь к журналистам, гражданским активистам, представителям НПО, чтобы они предоставили материалы, доказывающие, что президент давал поручения чиновникам и те воспринимали это как должное. Это могут быть показания людей, публикации в СМИ, видеозаписи и другие документы», — пояснил Текебаев.
На комментарий журналистов о том, что сбор документов может затянуться и Алмазбек Атамбаев уже сложит к тому времени, Текебаев отметил: «Импичмент объявляется не только ради снятия главы государства с должности. Он не только может потерять статус экс-президента, но и быть привлечен к ответственности. Следующие президенты также должны знать, что могут повторить его участь», — резюмировал депутат.
Напомним, по закону, не менее 40 депутатов могут инициировать расследование по предоставленным документам и начать процедуру импичмента. Для объявления импичмента потребуются голоса 61 парламентария — более половины.