Создана рабочая группа по созыву конституционного совещания

0
6541

Решение о созыве конституционного совещания принято сегодня на круглом столе. В рабочую группу, которая проведет всю подготовительную работу вошли 15 активистов, представителей НПО и политиков: лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев, депутат Алмамбет Шыкмаматов, экс-парламентарии Эркиньгуль Иманкожоева, Асия Сасыкбаева и Равшан Жээнбеков, правозащитники Динара Ошурахунова, Рита Карасартова и Клара Сооронкулова, а также Эдиль Байсалов, Бегалы Наргозуев, Адиль Турдукулов, Мавлян Аскарбеков, Тимур Саралаев и другие.

Открывая обсуждение, экс-член Конституционной палаты Клара Сооронкулова отметила, что уже нет смысла говорить о нарушениях процедур во время внесения изменений в Конституцию. Она подчеркнула, что необходимо обращать внимание на нарушение «народности» принятия поправок. «Народ, который придет 11 декабря на референдум, на самом деле не знает, за какие изменения будет голосовать. На одном из избирательных участков я увидела распечатанный и развешанный на стенде текст Конституции. Однако он написан мелким шрифтом, и понять, о чем там говорится, населению без разъяснений очень сложно. Мы до сих пор не знаем, кто автор проекта. Легитимность принятия изменений в Конституцию сегодня под вопросом, так как народ отчужден от этого процесса Процедура рассмотрения вопроса о внесении изменений в Конституцию проходила в обычном порядке, так не должно быть», − добавила Сооронкулова.

Она напомнила, что «несмотря на сложную ситуацию в 2010 году, процедура принятия Основного закона тогда прошла с соблюдением всех требований». «В рамках конституционного совещания тогда выслушаны все предложения и некоторые были включены в проект», − добавила она.

Как отметила Клара Сооронкулова нынешние поправки «пишутся под одного человека, который надеется вернуться в будущем на должность, хоть сейчас и говорит, что уйдет и заберет с собой всю старую гвардию».

Правозащитник Рита Карасартова подчеркнула, что в прежние годы, во времена правления Акаева и Бакиева, конституционные совещания всегда были «плодами труда гражданского общества».

«Мы создали небольшую рабочую группу, которая провела работу. В Кыргызстане есть, как минимум, шесть готовых текстов Конституций. Мы сделаем анализ действующего Основного закона, эксперты говорят, что это не худший вариант в истории Кыргызстана. Будем искать пути для национального, общественного и политического консенсусов, потому что мы понимаем, что пока не достигнут консенсус, двигаться вперед не сможем. И самое главное – изучим реальные приоритеты наших граждан. Будут созданы экспертные группы, которые проведут аналитику. И уже на основе этой работы будем проводить просвещение и изучать жалобы», – пояснила Карасартова.

Она подчеркнула, что процесс обсуждений станет открытым и прозрачным, в обсуждение вовлекут все группы. «Не должна остаться за периметром ни одна сила, если она хочет принять участие. Наладим сотрудничество со всеми политическими группами и достигнем легитимности за счет инициативы снизу – граждане хотят», – добавила Рита Карасартова.

Юрист Нурбек Токтакунов призвал объединиться всем силам «и исламистам, и либеральным» и прийти к консенсусу при разработке проекта Конституции к 2020 году.

«Коль правящая группировка власти действует так, будто нас нет, то и мы должны действовать так, будто власти не существует. Уже сегодня во власти начинается раздрай, даже внутри СДПК. Очень скоро они начнут друг друга есть», – сказал правозащитник.

Как отметил активист Мавлян Аскарбеков, уже сегодня власть «загоняет студентов ставят на учет, чтобы они голосовали на референдуме за поправки». «Используются все административные ресурсы. Как в предыдущие акаевско-бакиевские времена проведут голосование и примут новую Конституцию», – сообщил он.

Он предложил исключить из списка членов конституционного совещания политиков, поскольку они «всегда адаптируют поправки под себя». «Особенно это касается тех, у кого есть амбиции стать президентов, и тех, кто находится в окружении главы государства. Турбулентность в окружении и администрации президента будет только усиливаться. Сегодня можно сказать, что будет весной или осенью. Мы видим какая динамика, в 2017 году обязательно будут волнения», – предупредил Мавлян Аскарбеков.

Он призвал уже сегодня начать формировать правительство народного доверия. «В случае социального взрыва, мы должны быть готовы и не допускать те ошибки, что были в 2005 и 2010 годах», – заключил Аскарбеков.

По мнению общественного деятеля Эдиля Байсалова, «после президентских выборов, кто бы не пришел, он начнет созывать конституционное совещание». «И тогда мы должны быть готовы. Такого позорного текста, как у нас предлагают принять 11 декабря 2016 года, ни в одной стране нет. Этот атамбаевский текст станет примером по всему миру – настолько безграмотный и исключающий себя из сферы международного права. Поэтому следующий президент обязательно созовет конституционное совещание, и тут мы должны быть готовы вынудить главу государства принять за основу текст 2010 года, а ни в коем случае не работать над тем, что нам предлагают сейчас», – резюмировал он.

По итогам обсуждений решено создать рабочую группу, которая подготовит процесс созыва конституционного совещания. Члены КС намерены к сентябрю 2020 года разработать свои рекомендации и выработать проект Основного закона КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.