«деБелизм»: Власть подготовила «сюрприз» для оппозиции

0
9807

Власть и ее оппоненты продолжают обмениваться «комплиментами». Битва компроматов набирает обороты. Противостояние Белого дома и некоторых политиков усиливается. На фоне возобновления старых уголовных дел и заведении новых, глас оппозиции звучит все громче. Чем власть будет затыкать рты несогласных?

Старый сценарий на новый лад

Общественности представили документы о причастности трех депутатов фракции «Ата Мекен», включая лидера партии, к совершению сомнительных сделок. Доказательства весьма сомнительные.

В обществе очередную попытку Белого дома очернить тех, кто против референдума, уже прозвали «Белиз-гейт». Проводятся аналогии с «матрешка-гейт» – провокацией против Омурбека Текебаева, устроенной сотрудниками спецслужб во время правления Курманбека Бакиева. Тогда в багаж оппозиционного депутата подложили матрешку, начиненную некачественными наркотиками. Позже выяснилось, что идея принадлежала брату свергнутого президента Жанышу Бакиеву, а воплотил ее в жизнь замглавы ГКНБ Дуйшонбек Чоткараев.

Атамбаевское правление мало чем отличается от прежних режимов. Res Publica не раз писала о том, что нынешняя власть переняла у предшественников многие методы укрощения строптивых. Тех, кто не поддержал идею с референдумом по внесению изменений в Конституцию, Атамбаев готов сажать в тюрьму. Уже известно, что Генпрокуратура возобновила некоторые уголовные дела многолетней давности. На вооружение взяты и провокации с фальсификациями фактов и подделкой документов.
На днях пресс-служба президента распространила сообщение о том, что глава государства Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре провести тщательное расследование по факту попытки продать долю в компании «Альфа Телеком» (бренд MegaCom). Поводом стали документы, собранные ГКНБ и переданные президенту на ознакомление. В представленных на фото бумагах фигурируют фамилии членов парламентской фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой, Алмамбета Шыкмаматова и их лидера – Омурбека Текебаева.

Ранее в СМИ, подконтрольных окружению президента, сообщалось: трое членов фракции «Ата Мекен» обещали компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, помочь с приобретением доли в компании «Альфа Телеком». Информация муссировалась около месяца, и ГКНБ, как выяснилось, занялось проверкой этих сведений. В понедельник Абдиль Сегизбаев проинформировал президента о результатах проверки «фактов коррупции со стороны отдельных должностных лиц, ранее озвученных депутатами парламента и получивших широкий резонанс в СМИ и обществе» (как говорится в официальном пресс-релизе).

Если бы да кабы

Сегизбаев сообщил президенту, что получил трастовые документы (апостиль) из официальных органов государства Белиз (Центральная Америка). Они якобы свидетельствуют о заинтересованности трех атамекеновцев в том, чтобы в апреле 2012 года компания Southfield Management Inc (владельцем которой предположительно является Максим Бакиев) могла выручить от продажи ненационализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн, сообщает пресс-служба.

«Если до 1 января 2015 года компании Southfield Management Inc удалось бы продать акции ЗАО «Альфа Телеком» за сумму, превышающую 50 миллионов долларов США, три гражданина Кыргызстана автоматически получили бы обговоренные пакеты акций компании «Саутфилд». Что фактически означает получение ими соответствующей доли выручки от продажи акций ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). Только в связи с тем, что позже решением судов Кыргызской Республики указанные 50 процентов акций были конфискованы в пользу государства, данный траст не вступил в силу», – говорится в сообщении.

В обществе сразу заговорили о возможности ареста этих депутатов. Однако юристы уверены, что оснований для задержания нет. «Даже невооруженным глазом видно, что эти документы фиктивные. Мы заключили договор с международной юридической компанией, которая сможет предоставить доказательства фиктивности этих документов. Подлинность этих документов поставили под сомнение и в Белизе. Очень много спорных моментов, о которых сейчас говорить преждевременно, пока мы на руки не получим конкретные документы. Фиктивные документы очень похожи на оригиналы, но в 21 веке подделать документы может любой», – пояснила Res Publica юрист партии Таалайкуль Токтакунова.

По ее мнению, после получения доказательств фиктивности, будет поставлен вопрос об ответственности тех, кто представил общественности поддельные бумаги. «Будет, в первую очередь, рассматриваться политическая ответственность тех, кто подставляет президента. Раз власти не могут предоставить неопровержимые доказательства и опираются на слухи, то мы можем сделать это», – подчеркнула юрист.

«Не виноват я!»

Сам лидер социалистов также опровергает обвинения в его адрес. По его словам, документы, представленные как неопровержимые доказательства, сфальсифицированы. «С 2010 года мы поднимали вопрос о национализации 51% «Саутфилд» в доле «Альфа Телеком» (49% – на тот момент уже принадлежало правительству КР и кабмин предпринимал неоднократные попытки продать эти акции). Рассматривали этот вопрос в комитетах, на заседаниях фракции и на палате. Генпрокуратура под руководством Аиды Саляновой возбуждала уголовное дело и возвратила конфискованное имущество. «Ата Мекен» играл главную роль в возврате и национализации доли в МегаКом. Разве мы, якобы договорившись продать «Саутфилд» акции, стали бы добиваться национализации и возврата этого имущества Кыргызстану?! Нелогично получается», – отметил Омурбек Текебаев.

Он сообщил, что его ни разу не допросили по делу о «Мегаком», несмотря на то, что в ГКНБ утверждают, что есть все доказательства причастности депутата.
Лидер «Ата Мекена» подчеркнул, что во времена Акаева и Бакиева тоже готовились провокации в отношении оппозиции. «В подготовке этой провокации участвовали те же самые лица – офицеры ГКНБ и президент. Сейчас делается все, чтобы сохранить влияние президента и выставить оппонентов власти не в лучшем свете», – считает Текебаев.

Его коллега Наталья Никитенко отметила, что действия ГКНБ – плохо срежиссированный спектакль. «В представленных документах значатся данные из внутреннего паспорта – ID-карты Омурбека Текебаева. Международные компании не станут использовать национальный паспорт для оформления таких сделок», – сообщила она.

По мнению Алмамбета Шыкмаматова, подобными действиями глава спецслужб Абдиль Сегизбаев «подставляет президента». «Информация с участием президента, генпрокурора и председателя ГКНБ – некий фарс и театр. Мне жаль, что в интригу втянули самого президента… Сегизбаев вводит в заблуждение президента. И тот верит в эту чушь», – заявил на созванной пресс-конференции атамекеновец.
Еще более сомнения в подлинности документов подтвердил представитель Верховного суда Белиза Эдмунд Оливер Пеннил. Радио «Азаттык» он сообщил, что не знает о содержании полученных официальным Бишкеком трастовых документов (апостиль).
По его словам, он поставил свою печать, подтверждая только подпись местного адвоката, а не содержание документа. «О чем этот документ, я не знаю. Мы подтверждаем только подлинность подписей адвокатов. Имя адвоката — Раян Ж. Вробел», – цитирует Пеннила СМИ.

«Сотрудник Верховного суда добавил, что адвокат фирмы «Вробел&Ко» Раян Ж. Вробел 21 октября 2016 года принес четыре документа, на которые просил поставить штамп «Апостиль». Он уточнил, что не знакомился с содержанием документов», – уточняет издание.

От смерда слышу!

Обсуждение этой запутанной истории продолжилось накануне на пленарном заседании Жогорку Кенеша. И получилось оно настолько жарким, что чуть не дошло до мордобоя. Выступавший перед коллегами Омурбек Текебаев вновь обвинил президента в узурпации власти и призвал создать депутатскую комиссию по изучению фактов с продажей «Альфа Телеком». Лидер «Ата Мекена» так разошелся в критике главы государства, что у его постоянного представителя в ЖК не выдержали нервы. Молдакун Абдылдаев встал на защиту своего патрона. Между ним и Текебаевым произошла перепалка. Постпред заявил, что «вор ест, а потом проклинает всех». «Вы вместо того, чтобы здесь клясться, что ничего не крали, обратились бы в прокуратуру», – посоветовал Абдылдаев.

Главный социалист в ответ привел пословицу: скотина всегда похожа на своего хозяина. И подчеркнул, что он «не клянется, а аргументированно доказывает». «Это вы должны клясться, это вы должны давать показания в суде и сидеть в тюрьме. Кто ты такой, чтобы со мной спорить? Я видел пятерых, как твой начальник, двое из них – в бегах», – заявил Омурбек Текебаев.

Тему с «Альфа Телеком» пытались свернуть и перейти к более «важным вопросам» – законопроектам, но многие парламентарии выступили против. И потребовали присутствия генпрокурора и главы ГКНБ. Абдиль Сегизбаев пытался убедить депутатов, что в деле о документах из Белиза нет политической подоплеки. Депутаты призвали его не превращать дело о продаже «Альфа Телеком» в шоу и сообщить, из каких источников получены документы. Однако глава ГКНБ отказался озвучить эту информацию.

Генпрокурор Индира Джолдубаева заверила, что о возбуждении уголовного дела пока вопрос не стоит. «Президент КР говорит о необходимости тщательно провести проверку. Не говорится о совершенном преступлении и о том, что уже кого-то обвиняют, кого заметили в преступных деяниях», – сказала глава ГП КР.

Махинур Ниязова.

P.S. В понедельник Омурбек Текебаев заявил о том, что в его квартиру проникли неизвестные. По его словам, злоумышленники ничего не украли, но устроили в помещении беспорядок, предположительно, что-то искали или подкинули.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.