Первый прецедент: давление СДПК дошло и до Facebook

0
2996

В Октябрьском суде сегодня рассматривался иск депутата парламента Дастана Бекешева к гражданскому активисту Мавляну Аскарбекову. Это первое дело в Кыргызстане, когда судят за публикации в соцсетях: парламентарий подал в суд на активиста за то, что тот выразил свое мнение в Facebook.

До того, Генеральная прокуратура и Спецпрокуратура вызывали Аскарбекова на допрос по выступлениям на пресс-конференции и публикациям в Facebook, но подать в суд и начать судебный процесс из-за публикации решился представитель партии власти СДПК Дастан Бекешев. Октябрьский районный суд Бишкека принял к производству судебный иск и начал процесс. Депутата ЖК КР от правящей партии считает, что Аскарбеков на своей личной странице в Facebook порочит его честь и достоинство. Нардеп требует опровержения и выплатить компенсацию за моральные страдания в сумме 20 тысяч сомов.

Сообщение в соцсети, из-за которого парламентарий решил судиться, опубликовано 19 июля 2016 года.

«Более 2 месяцев назад к нам обратились члены Кыргызского общества слепых и глухих, с просьбой помочь в разрешении проблем внутри общества. Незаконно, под себя меняя устав, вот уже 27 лет обществом управляет К. Мамбетакунов.

В управлении находятся уголовники, насильники, убийцы, родственники, бизнес партнеры Мамбетакунова. Возмущенные таким положением члены, вот уже более полтора года обивают все пороги госструктур, силовых органов, депутатов ЖК. Несколько раз обращались депутату фракции СДПК Д. Бекешеву, но он всегда прикрывал К. Мамбетакунова. Несмотря на закон «Об НКО» где запрещается вмешательство госорганов и госслужащих в деятельность НКО, государственный служащий, депутат ЖК КР Д. Бекешев, со своими родными братьями, телохранителями-бандитами, вмешиваются, запугивают, унижают и творят правовой беспредел.

Сегодня, 19 июля, 2016 г. должно было состояться собрание. Я, ряд правозащитников, журналисты, сотрудники 10-го отдела МВД, администрации президента, родственники Д. Бекешева, бизнесмены и другие принимали участие. На прошлом собрании Д. Бекешев выгнал журналистов, на этот раз не смог.

Депутат Дастан Бекешев выступая начал меня оскорблять и выгонять. На мои просьбы обосновать законность его требования он не отвечал, не дал сказать и слово. Из-за его деструктивных действий и призывов, его родные братья, телохранители начали рукоприкладствовать, избивать, выгонять инвалидов. Участковый, милиция которых мы пригласили стояли в стороне. Сторонник Д. Бекешева назвал несогласных членов общества МУСОРОМ и обещал разобраться. Представители администрация президента, сотрудники 10 отдела МВД, милиция видя потасовку, драку, избиения, тихо сидели и наблюдали», – говорится в публикации.

В суде Аскарбеков заявил, что брат депутата Аман Бекешев угрожал не только ему, он избивал инвалидов. «Более того, по заявлению члена общества который пострадал от действий брата Бекешева написал заявление в милицию, было возбуждено уголовное дело на него. Это собрание было снято на видеокамеру журналистами, все деструктивные действия, призывы Бекешева, потасовки и избиения его братом и приближенными инвалидов запечатлены», – сообщает гражданский активист.

Представитель Бекешева парировала, что Аскарбеков необоснованно обвиняет ее клиента в применении «бандитских методов». Суд постановил назначить филологическую экспертизу.

Суд, выслушав стороны, назначил следующее заседание на 13 декабря 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.