Я вам пишу… Гендиректор ОТРК и министр финансов устроили переписку в соцсетях

0

Гендиректор ОТРК Илим Карыпбеков обратился через соцсеть «Фэйсбук» к министру финансов КР Адылбеку Касымалиеву. В его открытом письме говорится, что он более трех месяцев пытался связаться с чиновником по телефону, попасть к нему на прием, но ему это не удавалось.

Он пояснил, что пытается поговорить с главой Минфина «не из праздного интереса», а решить вопрос с финансированием – чиновники ведомства в рамках секвестирования забрали из ОТРК 31 млн сомов.

«Распоряжением Правительства КР от 25-го марта 2016 года за № 126-р в целях реализации Программы по переходу на цифровое телерадиовещание в КР были выделены денежные средства телерадиоорганизациям, включенным в Социальный пакет! В том числе были выделены денежные средства по 3 миллиона сомов «КТРК-Спорт» и «КТРК-Музыка». Эти денежные средства имеют целевое предназначение «техническое оснащение». Хотя, за полноценное техническое оснащение по переходу на цифровое вещание одного ТВ канала требуются сотни миллионов сомов, мы были признательны Правительству и за эту сумму, маленькая, но существенная поддержка для нас!

Теперь к сути вопроса. Мы, радостные объявляем тендер на закупку части техники на эти 6 миллионов сомов для двух телеканалов. Тендер проходит и требуемые технические оборудования по наименьшей цене выигравшая компания обязуется предоставить на сумму 4 миллиона сомов. Мало того, что Министерство финансов КР в рамках секвестирования забирает с бюджета КТРК на 2016 год рекордную сумму в размере 29 миллионов сомов, Ваши ответственные сотрудники забирают дополнительно оставшиеся от вышеуказанных 6 миллионов 2 миллиона сомов в рамках того же секвестирования, как сэкономленные средства! Уважаемый Адылбек Алешович! Оставшиеся 2 миллиона сомов от тендера НЕ СЭКОНОМЛЕННЫЕ средства, как утверждают Ваши ответственные сотрудники по нижеследующим причинам», — пишет Илим Карыпбеков.

Он поясняет, что «остаток суммы в 2 миллиона сомов от этого тендера никак не могут быть сэкономленными средствами, так как не хватает даже на маленькую часть необходимого». «Они могли бы быть признаны сэкономленными, в случае, если на все про все для оснащения ТВ канала в целом нужны были бы 6 миллионов сомов, а мы обошлись 4 миллионами сомов», — добавил гендиректор ОТРК.

Он выразил надежду, что сотрудники Министерства финансов донесут обращение до «уважаемого Адылбека Алешовича».

Через сутки (обращение Илим Карыпбеков опубликовал накануне) в Минфине ответили гендиректору ОТРК, послав его… в Департамент информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры и информации, который координирует вопросы реализации программы перехода на цифровое вещание в КР.

В ведомстве, как говорится в пресс-релизе министерства, самостоятельно решили оптимизировать расходы телеканала и «в целях сохранения параметров бюджета, учитывая риски по выпадению доходной части, подготовили пакет документов». «В августе подписано распоряжение правительства, которое поручило Министерству финансов аккумулировать средства бюджетных учреждений, сэкономленные в результате проведения государственных закупок товаров, работ и услуг. Тем самым, оптимизация расходов республиканского бюджета на 2016 год произведена в рамках законодательства и в целях выполнения поручений кабмина. Сотрудники министерства не принимали решение о сокращении расходов государственных органов и государственных телерадиокомпаний самостоятельно. Правительство – коллегиальный орган», — говорится в ответе Минфина.

«Относительно информации о якобы недопуске на встречу к министру, в приемной главы ведомства сообщили, что три-четыре раза генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков звонил министру, но не в течение трех месяцев», — отвечают в Минфине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.