Власть подготовила «сюрприз» для оппозиции

0
1371

Власть и ее оппоненты продолжают обмениваться «комплиментами». Битва компроматов набирает обороты. Противостояние Белого дома и некоторых политиков усиливается. На фоне возобновления старых уголовных дел и заведении новых, глас оппозиции звучит все громче. Чем власть будет затыкать рты несогласных?

Общественности представили документы о причастности некоторых депутатов к совершению сомнительных сделок. Доказательства весьма сомнительные. И касаются они исключительно тех, кто посмел выступить против проведения референдума.

Атамбаевское правление мало чем отличается от прежних режимов. Res Publica не раз писала о том, что нынешняя власть переняла у предшественников многие методы укрощения строптивых. Тех, кто не поддержал идею с референдумом по внесению изменений в Конституцию, Атамбаев готов сажать в тюрьму. Уже известно, что Генпрокуратура возобновила некоторые уголовные дела многолетней давности. На вооружение взяты и провокации с фальсификациями фактов и подделкой документов, отмечают оппоненты власти.

Накануне пресс-служба президента распространила сообщение о том, что глава государства Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре провести тщательное расследование по факту попытки продать долю в компании MegaCom.

«Если до 1 января 2015 года компании Саутфилд удалось бы продать акции ЗАО «Альфа Телеком» за сумму, превышающую 50 миллионов долларов США, три гражданина Кыргызстана автоматически получили бы обговоренные пакеты акций компании Саутфилд. Что фактически означает получение ими соответствующей доли выручки от продажи акций ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). Только в связи с тем, что позже решением судов Кыргызской Республики указанные 50 процентов акций были конфискованы в пользу государства, данный траст не вступил в силу», – сообщает президентская пресс-служба.

В представленных на фото документах фигурируют фамилии членов парламентской фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой, Алмамбета Шыкмаматова и их лидера – Омурбека Текебаева.

Ранее в СМИ, подконтрольных окружению президента, сообщалось: трое членов фракции «Ата Мекен» обещали компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, помочь с приобретением доли в компании «Альфа Телеком». Информация муссировалась около месяца, и ГКНБ, как выяснилось, занялось проверкой этих сведений. Вчера Сегизбаев проинформировал президента о результатах проверки «фактов коррупции со стороны отдельных должностных лиц, ранее озвученных депутатами парламента и получивших широкий резонанс в СМИ и обществе» (как говорится в официальном пресс-релизе).

«В частности, А.Сегизбаев информировал президента о получении трастовых документов (апостиль) из официальных органов государства Белиз (Центральная Америка), свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (ныне депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики) в том, чтобы в апреле 2012 года компания «Саутфилд» (владельцем которой предположительно является Максим Бакиев) могла выручить от продажи ненационализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн», – сообщает пресс-служба.

В обществе сразу заговорили о возможности ареста этих депутатов. Однако юристы уверены, что оснований для задержания нет.

Сам лидер социалистов также опровергает обвинения в его адрес. По его словам, документы, представленные как неопровержимые доказательства, сфальсифицированы. «С 2010 года мы поднимали вопрос о национализации 51% Southfield Management Inc в доле «Альфа Телеком» (49% – на тот момент уже принадлежало правительству КР и кабмин предпринимал неоднократные попытки продать эти акции). Рассматривали этот вопрос в комитетах, на заседаниях фракции и на палате. Генпрокуратура под руководством Аиды Саляновой возбуждала уголовное дело и возвратила конфискованное имущество. «Ата Мекен» играл главную роль в возврате и национализации доли в МегаКом. Разве мы, якобы договорившись продать Southfield акции, стали бы добиваться национализации и возврата этого имущества Кыргызстану?! Нелогично получается», – отметил Омурбек Текебаев.

Он подчеркнул, что во времена Акаева и Бакиева тоже готовились провокации в отношении оппозиции. «В подготовке этой провокации участвовали те же самые лица – офицеры ГКНБ и президент. Сейчас делается все, чтобы сохранить влияние президента и выставить оппонентов власти не в лучшем свете», – считает Текебаев.

По мнению Алмамбета Шыкмаматова, подобными действиями глава спецслужб Абдиль Сегизбаев «подставляет президента». «Информация с участием президента, генпрокурора и председателя ГКНБ – некий фарс и театр. Мне жаль, что в интригу втянули самого президента… Сегизбаев вводит в заблуждение президента. И тот верит в эту чушь», – заявил на созванной пресс-конференции атамекеновец.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.