Как возможно, что при большинстве проголосовавших за Х. Клинтон, президентом становится Д. Трамп? Это делается довольно просто. Итак, в США президента выбирают не путем прямого голосования, а через специальный институт, называемый “Еlectoral College”, который состоит из 538 выборщиков. Почему именно 538? Дело в том, что количество выборщиков должно быть равно количеству конгрессменов США (сенаторов и членов Палаты представителей вместе взятых. Конгресс США состоит из 100 членов Сената (по 2 сенатора от каждого штата, т.е. 100 человек) и 435 членов Палаты представителей (пропорционально населению каждого штата). Плюс еще 3 конгрессмена от Округа Колумбия, в котором располагается федеральная столица Вашингтон, всего 538 человек.
Итак, 538 конгрессменов, и ровно такое же количество выборщиков избирают президента.
Дальше начинается самое интересное. В день выборов избиратели (т.е., миллионы американцев с правом голоса) идут к урнам голосовать. Результаты идут не в центральную избирательную комиссию всей страны, а в ЦИК штата. И если в каком-то штате за Х. Клинтон проголосовал 51 процент граждан, а за Д. Трампа — 49, то все выборщики (допустим, 16 выборщиков из штата Джорджия) должны голосовать за Х. Клинтон. Не пропорционально голосам избирателей, а по системе «winner takes all», т.е. «победитель получает всё», как в некоторых играх казино. Начиная с 1880-х гг., только два штата отказались играть по этим правилам — Мэйн и Небраска. А остальные выбирают именно по этим правилам.
Небольшое лирическое отступление: до того, как войти в состав «Electoral College», выборщик приносит клятву отдать свой голос в пользу кандидата, набравшего большинство голосов избирателей. Как правило, все они остаются верными этой клятве. Но были случаи (очень мало), когда выборщик голосовал иначе или просто воздерживался. В некоторых штатах это считается преступлением, хотя высший конституционный суд США до сих пор не вынес окончательного вердикта, считать это преступлением или всё-таки это право выборщика.
Итак, чтобы стать президентом, кандидат должен взять большинство голосов выборщиков, т.е. 270 из 538 голосов (с 1964 года). В таком случае, проигравшему достается 268 голосов выборщиков, и ему остается только поздравить конкурента с победой. Вся фишка в том, что выиграв всеобщее голосование (popular vote) с минимальной разницей в каком-нибудь большом штате, ты забираешь все голоса выборщиков, а твоему конкуренту достаётся «ноль». Например, в Калифорнии, выиграв с минимальной разницей, можно забрать все 55 голосов выборщиков, а конкурент не получает ничего. То есть, получается, что если в Калифорнии за какого-то кандидата голосуют 50.01% (а это несколько миллионов избирателей), а за его конкурента 49.99% (тоже несколько миллионов, почто столько же), то все выборщики из этого штата (а их 55) голосуют за выигравшего в этом штате кандидата.
Поэтому, весь смысл выборов президента в США заключается не в борьбе за симпатии всего населения страны, а за каждый штат, даже незначительный. Ключевыми штатами в выборном процессе являются Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Флорида. Ну и Иллинойс с Пенсильванией. Даже минимальное большинство в этих штатах (пусть даже 500 чел.) обеспечивают голоса всех выборщиков из этих штатов.
За всю историю президентских выборов всего 5 раз случалось, чтобы кандидат проигрывал всеобщее голосование (popular vote) по стране, но становился президентом по голосам выборщиков. В последний раз это было в этом году.
В случае, если оба кандидата получают ровно по половине, т.е. по 269 голосов каждый, тогда Палата Представителей выбирает президента (при этом конгрессмены-представители от каждого штата выбирают по одному «выборщику», теперь уже из своего числа, для избрания президента в Палате путем простого голосования), а Сенат — вице-президента на общем голосовании Сената. Чтобы стать президентом, кандидат должен набрать 26 голосов из пятидесяти голосов конгрессменов-представителей, а вице-президент — 51 голос из ста голосов сенаторов.
Почему в США уже пару веков существует такая система? Дело в том, что США — эта федерация штатов. Каждый штат — это как бы государство. Если отменить эту систему и перейти к системе прямого голосования, то кандидаты перестанут ездить в малые штаты и бороться за их голоса. Поэтому в день выборов избиратели идут к участкам, а затем наблюдают с экранов не сколько процентов набирает тот или иной кандидат, а какой штат как проголосовал.
В инфографике — наглядный пример того, как можно выиграть всеобщее голосование, но не стать президентом.
Ильяс Бекболотов