Айзада Тумакова — ведущая балерина в нашем театре оперы и балета. Она исполняет главные партии в текущем репертуаре, начиная с “Лебединого озера”, “Жизель, “Дон-Кихот» , “Корсар”, ”Чолпон”, ”Материнское поле”… О своем творческом пути в балет Айзада рассказала нам в интервью.
— Каким был Ваш путь в балет?
— Я с детства любила танцевать, ни один утренник не обходился без меня, даже с температурой мама меня на такси возила в садик, чтобы я выступила по просьбе воспитателей. Я родилась во Фрунзе и росла здесь, пока папу не перевели в город Узген. Там я проучилась первые три класса и очень мечтала танцевать, играть на пианино или на скрипке. И всегда просила маму отправить в Москву со своим братиком учиться танцевать. Приехала комиссия из Фрунзе отбирать в балет и по всем параметрам я подошла, оказывается. У меня были все данные и шаг, и гибкость, и подъем, ну то есть все что нужно. А в комиссии была директор хореографической школы — Айдай Райкановна Шукурбекова. И она сказала: «Мы ее забираем в Ленинград». Конечно, родители испугались — так далеко. Я попала сначала в балетную школу в Бишкеке. А через год меня отправили, правда, не в Ленинград, а в Москву.
— Ваш супруг Эмиль Акматов тоже солист балета. Где вы с ним познакомились?
— Мы познакомились с мужем в театре. А где нам еще знакомится, если мы днями и ночами в театре, работаем и живем там же. У нас с ним сложился хороший дуэт, как я и мечтала. Конечно, я не могу сказать, что мы сразу почувствовали в танце одно единое целое, но какие-то определенные технические в дуэте движения у нас получались сразу, в этом трудностей не было. Сейчас Эмиль перестал танцевать, потому что отработал все свои 20— лет, а то может и больше и теперь преподает, как педагог. Он работал главным балетмейстером в Швеции и в Таджикистане, и в Бишкеке. Конечно, работать в другой стране очень интересно, так как там другая культура.
— Какие есть проблемы в нашем театре?
— Проблем в театре достаточно. Нужно руководству театра направлять движение на творческую работу, стараться раскрыть новые молодые таланты, чтобы зритель их знал и восхищался. Чтобы ставились новые спектакли, чтобы костюмы, декорации обновлялись. Чтобы вновь была связь с другими театрами и мы могли бы выезжать на гастроли, создавались условия для артистов — это и квартиры, и зарплаты, и медицинские услуги и т.д.
— Насколько известно, подающая надежды в театре молодежь стремится уехать из нашего театра в Казахстан и Россию.
— Почему уезжают артисты? Я думаю, прежде всего, из-за репертуара в театре. Он стал маленький, спектакли раз в неделю идут, гастролей нет, да и зарплаты небольшие. Прежде всего, нет атмосферы культуры внутри театра, это лично мое мнение. А молодым нужно давать выступать, раскрыть себя, быть настоящим артистом. Каждый раз выступая на сцене артист приобретает большой опыт, каждый раз играя новую роль, он становится уверенней и талант раскрывается.
— А есть ли у нашего театра свой зритель?
— Я думаю, он у нас есть. У каждого артиста есть свои поклонники, которые не пропускают каждый его спектакль. Наш зритель понимающий, так ка видит и сравнивает не только наших артистов, но и гастролеров из разных стран. Почему на оперу мало ходит народа? Просто, я думаю, балет он понятен для каждого зрителя и доступен. А опера — это очень тонкое искусство, это самый высокий пилотаж, и не каждый простой зритель может понять такое большое искусство.
Беседовала Толкун САГЫНОВА.