По заявлению участников «круглого» стола «Свобода слова и региональная журналистика», прошедшего в Оше, именно такое выражение характеризует нынешнюю информационно-политическую ситуацию в Кыргызстане. Так, если для одних свобода самовыражения стала величиной абсолютной, то другие вынуждены пребывать в этих анклавах. Анклавах подавления свободы слова и самовыражения…
Есть ли свобода слова в региональных СМИ?
5 ноября, в преддверии профессионального праздника журналистов, в Оше состоялся далеко не праздный разговор.
Должна ли свобода слова иметь границы? Есть ли она в регионах Кыргызстана? Насколько в дважды постреволюционных реалиях журналисты могут влиять на «народную власть», подвергая критике их действия и сомневаться в чистоте намерений и поступков?
Эти и другие вопросы обсудили представители региональных медиа организаций, молодежных течений, активисты, юристы, простые жители, испытавшие на себе всю «тяжесть» свободы самовыражения.
Организатором мероприятия выступил Комитет защиты свободы слова, а собравшиеся едва уместились в арендованном помещении…
По словам гражданского активиста Тимура Саралаева, нынешняя дискуссия станет первой в череде последующих региональных встреч.
«Чтобы увидеть реальную картину со свободой или несвободой слова, а также удостовериться в том, насколько данная свобода нужна или не нужна людям, необходим охват. Региональный. Нельзя сидя в Бишкеке рассуждать на эту тему, а тем более делать какие-то выводы. Поэтому было решено организовать серию подобных встреч во всех уголках страны», — сказал он.
По его мнению, свободу слова многие продолжают относить исключительно к СМИ, несмотря на то, что развивается социальная журналистика, блогерство, выталкивая на публичное пространство все больше и больше активных людей с ярко выраженной гражданской позицией.
«Как следствие мы видим, как рождаются полярные точки зрения. Зачастую критического характера. Также есть оплаченные высказывания, направленные на поддержку политики властей. В этой связи можно допустить, что формы и содержание свободы слова значительно расширились, но, если разобраться, то не все так однозначно.
Так, например, в России блогеры уголовно преследуются за свои высказывания в социальных сетях. Есть и такие, кто отбывает наказания в тюрьмах. То есть свобода слова относится к неотъемлемым правам человека свободно выражаться и согласно Конституции, не должна быть ограничена», — отметил активист.
Председатель Комитета защиты слова Адиль Турдукулов, в свою очередь, сообщил, что ситуация сегодня не столь трагическая — журналистов не убивают как убили в 2009 году Геннадия Павлюка, однако, давление на журналистов не прекращается.
«Многие журналисты были избиты. Среди них Турат Акимов, Дарья Подольская, Шаиырбек Маматокторов. На одних заведены уголовные дела, другие опасаясь преследований властей покинули пределы страны. К последним относятся Адилет Айтикеев, Уран Ботобеков. Этот неутешительный список не ограничивается только журналистами. За открытую критику властей гонениям подверглись и политики в лице экс-мэра г. Ош Мелиса Мырзакматова, экс-депутата Садыра Жапарова. За решеткой по обвинению в государственной измене и попытке госпереворота продолжают оставаться 9 наших сограждан. Суды по-прежнему служат инструментом подавления инакомыслия. Так, журналист Дайырбек Орунбеков судебным решением объявлен «должником» президента Атамбаева и теперь за непогашение долга в размере 2-х млн сомов ему грозит лишение свободы. На этом довольно-таки не радужном фоне мы хотели ли бы услышать мнение региональных журналистов. Услышать с какими проблемами приходится сталкиваться им», — сообщил Турдукулов.
Свободы слова у нас хоть отбавляй, туго с профессионалами…
На «круглом столе» прозвучали мнения о том, что журналистика утратила чувство ответственности за написанное и произнесенное слово.
Редактор регионального издания «Ош шаары» Маматазим Жуманазаров, ветеран журналистики, обратил внимание присутствующих на пренебрежение некоторыми представителями медиа-сообщества принципами объективности и точности при создании журналистских материалов: не всегда журналист утруждает себя проверкой фактов, чаще спешит выплеснуть услышанное где-то на страницы газеты – и тем самым вводит в заблуждение тысячи людей.
Аксы. Маленький гигант большой геополитики
Свобода слова была рассмотрена и с точки зрения политики. По мнению большинства участников «круглого» стола , изначально этот термин именно к политике и относился. Потому как право на свободу самовыражения закреплено в действующей Конституции. Призванием этого права является возможность предложить людям что-то новое, изменить страну не восстанием или революцией, а словом.
По мнению представителя Аксыйского комитета по защите участка Ункар-Тоо Камчибек уулу Шекербека, он был привлечен к ответственности и выплатил сумму иска в размере 50 000 сомов в пользу акима Аксыйкого района Мелисбека Айдаралиева. Районного чиновника задело то, что на страницах социальных сетей появилась информация о незаконных деяниях, связанных со «стройкой века в истории Аксы» — канала Иринжит.
«Я предстал в суде в качестве блогера и несмотря на предоставленные мною доказательства был признан виновным. Если говорить о свободе слова, то в Кыргызстане она есть только у одного человека – это у Алмаза Атамбаева. Это видно из его публичных высказываний. А если кто-то последует его примеру и начинает говорить где угодно, о ком или чем угодно, то сразу подвергнется преследованию с вытекающими последствиями. Взять к примеру, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова или других политзаключенных», — сказал выступающий.
По его словам, 18 марта текущего года на спорный участок территории Сары – Булак, Аксыйского района зашли пограничники соседнего государства, но после двухсторонних переговоров освободили местность.
«Неописанная территория на Унгар Тоо тоже находилась под оцеплением военных сил Узбекистана. То есть геополитическая особенность Аксы вынуждает нас, местных жителей, жить в постоянном напряжении, поскольку мы стоим на страже нашей земли и не отдадим никому даже сантиметр. Однако, наша активная гражданская позиция осуждается властями. Меня, как руководителя молодежного комитета, не раз обвиняли в попытке внести смуту среди населения. Запугивают милиционеры. Местные чиновники грозят судами. Считаю, что на этом фоне проведение подобных встреч имеет большое значение – наши проблемы должны быть доведены до широких масс через независимые СМИ», — уверен Камчибек уулу Шекербек.
Обманутые ожидания, растоптанные надежды…
Эмоциональным было выступление экс-руководителя Ошского областного управления внутренних дел Абдуллы Капарова.
«Я был активным участником кровавых событий 2011 года в Оше. Вместе с опальными на тот момент политическими лидерами мы, рискуя жизнями, верили, что, нейтрализуя коррумпированный режим Бакиева, создадим почву для истинно народной власти, которая будет строить жилища, дороги, возводить мосты и запускать заводы. Но что мы сейчас имеем? Разве такого «экономического» рая мы желали? За что погибли 87 молодых парней? За то, чтобы совершались новые преступления? За то, чтобы мы молчали? Но наш народ нельзя заставить замолчать! Вы можете закрыть, преследовать, угнетать его сынов, дочерей, но не сможете забрать нашу свободу слова!», — заявил Капаров.
Пусть сажают, но никогда не откажусь от своих слов!
Об этом в завершении работы «круглого» стола заявил журналист Дайырбек Орунбеков, заверив, что нынешнее противостояние с действующим режимом давно вышло за пределы бытовой, личностной самозащиты.
«Для меня принципиальными стали другие вещи. Более значимые, чем повседневный быт, комфорт, благополучие… Я готов сесть в тюрьму и психологически к этому готовлюсь. Я отверг сразу все предложенные варианты, связанные с опровержением опубликованного два года назад материала и публичного раскаяния перед Атамбаевым. Поскольку это означало бы, что я отказываюсь от мужского слова, честного имени, служению профессии, веры своих читателей… Именно поэтому я готов жертвовать своей личной свободой в пользу гораздо важной вещи- это свободы слова и самовыражения. Недавнее скандальное выступление в Варшаве Кадыржана Батырова подтвердило то, о чем я писал – причастности к Ошским событиям представителей временного правительства, а также побегу из страны сепаратистов. Для меня показать пример того, как нужно отстаивать свою правоту пусть и такой ценой стало смыслом жизни», — сказал Орунбеков.
Не надо выбирать позицию «молчать и боятся»
Как отметили независимые адвокаты, присутствующие в зале, на сегодня есть масса примеров, когда судятся с журналистами, нанимают дорогих адвокатов, а бедный-нищий журналист на это не способен. Он становится беззащитным и терпит поражение, но «поражение» Орунбекова может когда –нибудь стать его победой. Победой мужественного журналиста, его сторонников вместе с ним борющихся против произвола и беззакония, за свободу слова…
Участвовавшие в обсуждении представители СМИ и общественники сошлись во мнении, что несмотря на то насколько коррумпированной является судебная система страны, отстаивание своих интересов в суде – это тоже проявление гражданской позиции, один из инструментов формирования гражданского общества.
Аксакалы и ветераны региональных СМИ поддержали и напутствовали Дайырбека Орунбекова не отступать от своих принципов служению правде. По их утверждению, ограничение свободы слова ведет к плачевному исходу, но от того, выберем или не выберем мы сегодня свободу слова, зависит будущее нашего государства.
В противном случае, цитируя Джорджа Вашингтона, который говорил, что «Без свободы слова нас можно вести немыми и тихими, как овец на убой», — можно представить, что нас может ожидать, если мы выберем позицию «молчать и боятся».
Гульмира Тыналиева.