Враки и «псаки»

0
8312

Президент Атамбаев за месяц до референдума, в котором мало кто понимает, кроме оппозиции да зрящих в корень проблемы граждан, видимо, вспомнил акаевскую практику. Во времена ААА часто использовался такой ход: приглашать журналистов из Москвы, платить им хорошие деньги, кормить-поить-ублажать с целью получить политическую рекламу.

9 ноября мир, поглощенный избранием Дональда Трампа, не обратил особого внимания на видеосюжет в вечерних новостях ОРТ: «Киргизия готовится к важному политическому событию: через месяц там пройдет референдум по внесению поправок в Конституцию страны».

Однако на жителей республики видеопродукт корреспондентов Евгения Лямина, Дмитрия Кияновского и Сергея Левашова явно произвел впечатление – привыкли все-таки доверять Москве, оттуда же лучше видно! Залетные деятели так лихо оттарабанили текст к сюжету — сплошной восторг и умиление! Буквы знают, читали по готовому, к бабке не ходи. Если бы своей головой готовили новостной сюжет, то должны были дать себе труд прочитать пресловутые поправки в Конституцию КР. И если хотя бы в единственной голове из трех задействованных извилин больше, чем одна прямая, нетрудно было бы сообразить: это изобретение через референдум ведет республику к тоталитаризму, а граждан – к полному бесправию.

Не, щебечут-заливаются: «Его инициировали ряд парламентских партий и президент Алмазбек Атамбаев, чтобы провести необходимые реформы, прежде всего, в силовых структурах, судебной системе. Расширятся полномочия премьер-министра и депутатов… Проведение референдума не противоречит закону. Люди сами в праве выбирать, как дальше развиваться государству. В Кыргызстане шутят, что после двух революций и нескольких референдумов в каждом селе есть как минимум один политолог. На улицах и правда обсуждения почти как в парламенте. У каждого свои доводы, почему пойдут голосовать, но, конечно, ожидания совпадают.»

Ишь, расчирикались — чего бы понимали в наших делах! Резко сужаемое правовое поле видится заезжим расширенным – отчего такая аберрация сознания? Кстати, это самый модный нынче психиатрический диагноз, степень тяжести определяется в «псаках». У этих певчих, как и у наших инициаторов, состояние тяжелое — сплошные «псаки». Чего болезные несут, может, им анаши подмешали в курево? Иначе откуда такая эйфория?

Смелый вывод о том, что ожидания у народа совпадают с властными, подтверждает политически подкованный таксист, который целыми днями читает газеты, посему его вывод преподнесен, как мнение народа Кыргызстана. Мало ли что там говорит депутат Наталья Никитенко о том, что незаконно вносить поправки в Основной закон до 2020 года – таксист же лучше знает. Но за его спиной – могучие силы, тупо настаивающие на законности незаконных действий – Омурбек Бабанов, Иса Омуркулов и даже политолог Бакыт «Бакетов». И еще мужики на улице – тоже за референдум, им же атамбаевские опричники каждый день объясняют, какое счастье наступит, если они скажут «да» на вопрос, объединяющий в краткой формулировке грешное с праведным.

Итак, посторонние журналисты залетели, выполнили заказ, пропели осанну, получили гонорар, улетели. Сраму не имут. Цинично, да. А чего, им с нами детей не крестить. Прокукарекали, а там хоть не рассветай.

Сограждане среднего и старшего возраста, может быть, помнят, как нежная белая Валентина Пиманова в передаче «Мир женщины» на ОРТ захлебывалась приторной слюной, воспевая таланты и жизненный путь Бермет Акаевой. Не помогло, однако. Жизненный путь по головам сограждан дочь ААА закончила паническим бегством за пределы родной страны, которой дамочка рвалась управлять на пару с ушлым «зятем всего кыргызского народа».

А как крутился сам Акаев, почуяв, что земля из-под ног уплывает и надо обеспечить себе спасательный круг и поддержку России! На том же Первом российском телеканале несколько раз в новостях самозабвенно врал о том, что русский язык в Кыргызстане – государственный. Хотя самолично утвердил конституционную норму русского языка как официального предварительно повысив его статус с языка межнационального общения. На большее смелости не хватило. А врать со слезой во взоре – никаких проблем!

Да, маленько не вовремя Трамп избрался, помешал народам СНГ в полной мере осознать величие инициативы президента Атамбаева. Но это еще не конец. До конца, то бишь, до дня референдума, еще целый месяц. Денег мы в казну подкинем, честно заплатив налоги, так что на повторение, которое мать учения, хватит. Продукт готов – только отстегивай бабки да заказывай сюжет «на бис».

Открывайте шире рты, сограждане, подставляйте уши под новые порции лапши, сварганенной тремя проплаченными агитаторами с Первого канала. И настанет счастье – вплоть до того момента, когда вступят в действие поправки в Конституцию. Чуть позже, почуяв на собственной шкуре результаты своего недомыслия, каждый оптимист поймет, что его опять грубо поимели. С его же согласия, заметим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.