В ЦИК Кыргызстана поступили документы от группы против референдума

0
7709

В Центризбирком подана заявка о регистрации группы против референдума. Отмечается, что она еще не зарегистрирована, но документы поступили на рассмотрение ЦИК.

Группа состоит из представителей гражданского общества. В списке значатся Рита Карасартова, Бурул Макенбаева, Нарын Айып, Нурбек Токтакунов и другие.

Как пояснила Res Publica Рита Карасартова, группы за и против референдума имеют равные права для отстаивания своей позиции. «По закону, с момента объявления даты референдума в течение 10 дней необходимо зарегистрировать группы за и против. Мы должны понимать, что сроки назначения и проведения референдума нарушены. Он должен быть объявлен за два месяца до проведения, а у нас примкнули его к ближайшим выборам и времени осталось меньше, чем два месяца. 2 ноября объявили дату референдума, значит до 12-го (начнется официальная агитация) нас должны зарегистрировать, в этот день нам выдадут удостоверения. Группам против референдума, по закону, должны предоставить эфирное время на ТВ, даже в прайм-тайм, как и зарегистрированным кандидатам. У нас будет возможность донести до населения, почему мы против», – пояснила активистка.

Она сообщила, что группы за и против также должны открыть счет и могут вести агитацию, публиковать материалы в СМИ, которые оплачиваются из фонда группы.

По ее словам, документы также подала еще одна группа против. В нее вошли политики: Равшан Жээнбеков, Адиль Турдукулов, Бегалы Наргозуев, Мавлян Аскарбеков… «К нам также обращались люди из регионов, который также хотят зарегистрировать. ЦИК принял положение о группах за и против, но на сайт его не размещает», – сказала правозащитница.

Она также сообщила, 22 ноября на круглом столе активисты Движения против референдума намерены созвать конституционное совещание. «Члены КС будут работать, делать аналитику и к 2020 году подготовят документ», – заверила Карасартова.

По данным ЦИК, документы можно подать на любом этапе агитационной компании, а документы будут рассмотрены в течение 10 дней. «Есть процедура оплаты эфирного времени, они могут выходить в печати, интернет-СМИ. И все это должно оплачиваться из средств избирательного фонда», – пояснили пресс-службе Центризбиркома.

Напомним, на 11 декабря в Кыргызстане назначен референдум (всенародное голосование) по внесению изменений в Конституцию. Он пройдет вместе с выборами депутатов местных кенешей.

На сайте Центризбиркома опубликовано обращение к таким группам.

В нем говорится, что «для участия в агитации, граждане Кыргызской Республики вправе образовать группу «за» или группу «против» вопроса, выносимого на референдум».

«Указанные группы обращаются в Центральную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта членов группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени группы.

Центральная избирательная комиссия не позднее чем в 10-дневный срок регистрирует группу по агитации. После регистрации Центральной избирательной комиссией, инициативная группа, группа «за», группа «против» обязаны назначить уполномоченных представителей по финансовым вопросам. После регистрации уполномоченных представителей, инициативная группа, группа «за», группа «против» создают собственные фонды для финансирования кампании по инициированию референдума, агитации в ходе кампании референдума.

Агитация по вопросу, вынесенному на референдум, заканчивается за 24 часа до дня голосования.

Агитация по вопросам референдума может проводиться:

1) на каналах организаций телерадиовещаний и страницах периодических печатных изданий;

2) посредством проведения массовых мероприятий (собраний, встреч, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций, уличных шествий в соответствии с действующим законодательством);

3) посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов.

Государственные телерадиоорганизации обязаны обеспечить группе «за», группе «против» равные условия для проведения агитации по вопросу, вынесенному на референдум.

Группа «за», группа «против» имеют право на предоставление им бесплатного эфирного времени на каналах государственных телерадиоорганизаций. Указанное эфирное время должно приходиться на период, когда теле — и радиопрограммы собирают наибольшую аудиторию — с 20-00 до 24-00 часов.

Редакции государственных печатных изданий обязаны обеспечить группе «за», группе «против» на равных условиях бесплатные печатные площади для проведения агитации по вопросу (вопросам), вынесенному (вынесенным) на референдум, в размере не менее одной страницы формата А4. Негосударственные периодические печатные издания обязаны предоставить группе «за», группе «против» печатную площадь за плату на равных основаниях. При этом стоимость печатной площади не может превышать стоимости, которая взималась за 6 месяцев до вступления в силу закона о назначении референдума.

Эфирное время на каналах телерадиоорганизации предоставляется группе «за», группе «против» за плату на равных основаниях, которая оплачивается из собственного фонда группы, а в случаях, предусмотренных Конституционным Законом «О референдуме Кыргызской Республики», бесплатно.

Для участия в агитации, сведения о размере и условиях оплаты эфирного времени, печатной площади должны быть опубликованы соответствующей телерадиоорганизацией, редакцией периодического печатного издания не позднее 10 календарных дней после вступления в силу закона о назначении референдума, т.е. до 14 ноября 2016 года, с уведомлением Центральной избирательной комиссии о готовности предоставить печатную площадь для проведения агитации по вопросу, вынесенному на референдум. После прохождения аккредитации в Центральной избирательной комиссии, средства массовой информации имеют право участвовать в агитации.

Размер оплаты за предоставление эфирного времени должен быть единым для группы «за» и группы «против». Стоимость предоставляемого группе «за», группе «против» платного эфирного времени не может превышать стоимости, которая взималась за 6 месяцев до дня назначения референдума.

Запрещается прерывать выступления группы «за» и группы «против», а также сопровождать их какими-либо комментариями.

Запрещается проводить агитацию, распространять любые агитационные материалы: государственным, муниципальным служащим, военнослужащим при исполнении ими должностных или служебных обязанностей; благотворительным организациям и религиозным объединениям; членам избирательной комиссии; гражданам, средствам массовой информации и организациям иностранных государств; лицам, не имеющим гражданства; международным организациям и международным общественным движениям.

При проведении агитации не допускаются агитация, возбуждающая социальную, религиозную, расовую, национальную ненависть и вражду, призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства, пропаганда войны, использование фото- и видеоматериалов с использованием изображения государственных и политических деятелей других государств.

В рамках соблюдения гласности в деятельности комиссий по проведению референдума и международных обязательств по избирательным стандартам, законом также предоставляется возможность для наблюдения за ходом референдума для местных, международных наблюдателей и средств массовой информации. Конституционный закон «О референдуме Кыргызской Республики» подробно описывает, права и обязанности местных и международных наблюдателей, представителей средств массовой информации, а также порядок их назначения и аккредитации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.