Вероятность того, что противникам изменений в Конституцию удалось хоть как-то предостеречь инициаторов от «столь опрометчивого шага» равна нулю.
Но что именно хотят изменить на этот раз? В преддверии «обнадеживающих преобразований во благо страны» предлагаем тем, кто «все еще не в теме» ознакомиться с их перечнем и возможных, в этой связи, опасений…
Итак, согласно проведенному анализу правовой клиники «Адилет» поправки затронут 5, так называемых, блоков – это:
— прав человека;
— полномочия президента;
— премьер-министра;
— изменения, связанные с судебной властью;
— и, наконец, полномочия генеральной прокуратуры.
Остановимся более подробно на каждом из этих блоков.
Пересмотр вопросов относительно прав человека. В частности, отменяется норма, которая обязывала доселе государство исполнять решения международных органов по правам человека. Так, если вы или ваши близкие обратитесь в Международные органы за защитой своих нарушенных прав, то у государства появляется право не исполнять решения этих органов, даже если правда на вашей стороне.
Ужесточаются «правила игры с заемщиками», то есть в случае несвоевременного погашения кредитных процентов вы можете попросту сесть в … тюрьму.
Также из Конституции исключается норма, запрещающая лишать гражданства Кыргызской Республики в принудительном порядке. Это говорит о том, что если ваши действия не согласуются с политикой или интересами государства, то появляется возможность лишить вас гражданства в принудительном порядке с последующим автоматическим лишением всех прав. При этом не исключается лишение гражданства по политическим мотивам.
В части полномочий президента предлагается наделить президента правом формировать 1/3 состава Дисциплинарной комиссии Совета судей, что дает ему прямые рычаги контроля и давления на судебную систему. Так, если судья будет выносить решения, которые не согласуются с политикой президента, то последний будет иметь возможность отстранить такого судью от должности.
Т.е. помимо того, что он назначает судей, проводит их ротацию, ему добавляются функции контроля над дисциплинарной ответственностью судей, иными словами вся судебная система будет зависеть от воли президента.
Премьер-министру дается право блокировать законопроекты Жогорку Кенеша о республиканском бюджете и налогах, что приведет к зависимости Жогорку Кенеша от премьер-министра. Премьер-министру дается право ставить вопрос о доверии парламенту, два раза в год вместо одного раза, также ему дается право самостоятельно назначать и снимать с должности членов правительства.
Утверждение президентом членов правительства становится чисто формальным.
Премьер-министру дается прав назначать глав местных администраций самостоятельно без учета мнения самих органов местного самоуправления.
Депутату Жогорку Кенеша дается право совмещать депутатский мандат с должностью премьер-министра и первого вице-премьер-министра, что создает конфликт интересов, так как одно и тоже лицо не может быть одновременно в законодательной, и в исполнительной ветви власти.
Изменения, касающиеся полномочий премьер-министра, вступают в силу только 1 декабря 2017 года, т.е. после избрания нового президента.
Возникает вопрос, если президент так хочет усилить полномочия премьер-министра, то почему эти изменения вступают в силу только после его ухода?
Изменения в части судебной власти касаются решений Пленума Верховного суда, которые становятся обязательным для исполнения местными судами.
Предлагается создать Дисциплинарную комиссию при Совете судей, которая будет формироваться 1/3 Президентом, 1/3 Жогорку Кенешем и 1/3 Советом судей. Данное изменение однозначно ослабит независимость судебной власти и усилит давлении на нее со стороны президента и Жогорку Кенеша.
Президенту дается право осуществлять ротацию судей по предложению Совета по отбору судей, что может быть использовано в целях усиления влияния на судебную систему со стороны президента, так как при формировании Совета по отбору судей у президента не имеется полномочий по его формированию.
Цель этого нововведения – иметь реальный рычаг влияния со стороны президента и его аппарата на независимых судей.
Вводится новая форма «временное отстранение от должности», при этом данное нововведение никак не разъясняется.
В части поправок полномочий генеральной прокуратуры.
У Генеральной прокуратуры забирают функцию следствия в отношении должностных лиц и передают эти полномочия в Государственную службу национальной безопасности при правительстве КР и Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве.
Это изменение негативно отразится на борьбе с коррупцией, так как, следственные функции в отношении должностных лиц государственных органов передадут из надзорного органа в органы, которые входят в структуру правительства.
Здесь возникает прямой конфликт интересов, когда правительственные органы (ГКНБ и ГСБЭП) расследуют уголовные дела в отношении должностных лиц, работающих в структуре правительства, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет…
Гульмира ТЫНАЛИЕВА.