К власти рвутся застройщики и маршруточники

4
11878

Чуть больше месяца осталось до выборов в местные кенеши, в том числе в Бишкекский городской. Они назначены на 11 декабря 2016 года. В этот же день пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию КР.

ЦИК уже зарегистрировал списки кандидатов от 13 партий, желающих баллотироваться в столице. Четверо из них представлены в Жогорку Кенеше, это СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Республика – Ата Журт». Кроме того, зарегистрировались в качестве кандидатов и представители Партии зеленых Кыргызстана, «Аалам», «Актив», Партии коммунистов Кыргызстана, «Уулу Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан», Народно-демократической партии Кыргызстана, «Жаны Доор» и «Таза Кыргызстан».
«Ата Мекен» и «Бир Бол» решили не принимать участия в выборах в БГК. Социалисты объяснили свое нежелание выдвигать кандидатов в столичный кенеш из-за давления, оказываемого на партию. Как пояснил журналистам лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев, его позиция по референдуму и изменениям в Конституцию стала причиной гонений на членов партии. Он сообщил, что с работы увольняют не только его сопартийцев, но и их родственников. «Многие опасаются за безопасность своих близких. Власти устроили настоящий политический террор против тех, кто не поддерживает референдум, нарекая их врагами народа», – заявил Текебаев.
Отказалась от участия и партия «Замандаш-Современник», фракция которой ныне представлена в столичном парламенте. Но некоторые ее члены уже обосновались в списках других партий. Таалайбек Сагынов и Станислав Епифанцев, ранее покинувшие «Замандаш», примкнули к «Кыргызстану». Туда же ушел Увазарбек Адылбеков.
В «Кыргызстан» также перебежал сын экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева – Куванычбек, который баллотировался в БГК от партии «Республика – Ата Журт».

Еще один замандашовец, ныне депутат БГК Жамалбек Ырсалиев основал свою партию – «Жаны Доор». Официально она в Минюсте не зарегистрирована.

Однако подала список в ЦИК для участия в выборах, и не только в Бишкеке, но и Баткене. В столичный кенеш от этой партии претендует сын «бульдозера двух революций» Азимбека Бекназарова Руслан.

Молодые партии, такие как «Демократ», участвовавшая в выборах в Ошский горкенеш, и «Табылга», победившая в Караколе, в Бишкекский горкенеш носу не кажут. Хотя представители первой заявляли, что намерены побороться за голоса столичных жителей, но после провала в южной столице, видимо, повторно рисковать не спешат.
Большинство партий провели съезды по-тихому, лишний раз не привлекая к себе внимания. Кто-то успел и тайно «пожениться». Речь в частности о партии «Аалам», возглавляемой Арсланбеком Малиевым. Известно, что на парламентских выборах он взял под свое теплое крылышко бывшую депутатку фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошеву. На выборах в БГК «Аалам», как сообщили в штабе партии, решила объединиться с партиями «Ар-Намыс» и «Бутун Кыргызстан». Однако в списке кандидатов ни Джолдошевой, ни Мадумарова с Куловым нет. На передний план решили выдвинуть молодежь.

С помпой съезд провела СДПК. Для распределения мест в столичном кенеше члены партии собрались в… Госрезиденции. Сей факт вызвал негодование среди активной части населения. «Бакиевскому «Ак-Жолу» не хватило бы наглости проводить партсобрание в Госрезиденции. Молчу про «Алга, Кыргызстан!», — прокомментировал напыщенность эсдеков гражданский активист Эдиль Байсалов.

В штабе партии подчеркнули, что мероприятие прошло «во взаимопонимании». Однако один из членов СДПК Ренат Самудинов на своей странице в Facebook рассказал, как распределялись места в списке. «Сегодня прошла городская конференция СДПК, где выдвинули кандидатов в депутаты в Бишкекский городской кенеш. Конференция прошла очень горячо. Так как были те, которые не довольны составом списка. Сегодня на конференции впервые услышали окончательный список кандидатов. До последнего список кандидатов держали в тайне. Я и многие партийцы впервые услышали имена некоторых кандидатов.

Я благодарю однопартийцев, которые активно меня поддерживают. То, что отодвинули мою кандидатуру в конец списка – говорит о том, что я не устраиваю некоторых руководителей партии. Всегда говорят и говорили, что я не послушный и не управляемый. Знайте, я не ради карьеры в политике. Для меня честь не пустой звук, поэтому я всегда на стороне справедливости. Каждый раз отодвигая меня на задний план вы подтверждаете правильность моих действий. Время расставит точки и покажет кто из нас был прав. Я официально заявляю, что выхожу из этого списка», – написал он на своей странице в соцсетях.

Центризбирком занимается сверкой списков и пока не опубликовал их на всеобщее обозрение. Однако, из собственных источников Res Publica стало известно, что первыми в список кандидатов в СДПК продвинули представителей стройкомпаний и фирм по пассажирским перевозкам (проще говоря, маршруточников), тех кто в состоянии оплатить «проходные» места.

Кроме того, в партию власти перебежали некоторые члены других политобъединений. В частности, известно, что Эрнис Докенов и Асель Пирматова променяли «Республику» на СДПК. Теперь они значатся в списке социал-демократов.

Res Publica продолжит изучать списки кандидатов.

Соб. инф.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. На мой взгляд то, что Ренат Самудинов (как его там) высказывает свободно своё мнение говорит о том, что в партии за инакомыслие не жмут, демократия. Похвально, что каждый может высказать свою позицию открыто

  2. И кстати, если был бы «маршруточник» в списке, то этот самый Ренат бы тоже уже заистерил, так, что не думаю что таковые в списке сдэков имеются. Это вон другим партиям свойственно место продавать, по выборам в ЖК поняли о ком речь

  3. Однако, из собственных источников Res Publica стало известно, что первыми в список кандидатов в СДПК продвинули представителей стройкомпаний и фирм по пассажирским перевозкам (проще говоря, маршруточников
    ______________________

    Врут ваши собственные источники, у меня знакомый в СДПК, никаких маршруточников нету в списке говорит.

  4. «Молодые партии, такие как «Демократ», участвовавшая в выборах в Ошский горкенеш, и «Табылга», победившая в Караколе, в Бишкекский горкенеш носу не кажут»

    А почему они должны «казать» нос в Бишкекский горкенеш, когда это региональные партии и заточены под именно местные кенеши?
    У нас привыкли к раскрученным мегабрендам, партиям по 10000 человек, а ведь партия может быть и 100 человек и 1000.
    Слышала, что от СДПК идёт Шукуров Эмиль Джапарович. Знаменитый эколог, орнитолог, общественный деятель. Очень его уважаю за заботу о столице и природе нашей в целом. От РАЖа — Баратов, активный молодой человек с проектами на стыке СМИ и гражданского активизма. А Кулов идёт вместе с Жылдызой звездой экс-созыва, совсем сдулся байкеша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.