Президент подписал закон: референдум по изменению Конституции состоится 11 декабря

0
6683

Сегодня президент КР Алмазбек Атамбаев подписал закон «О назначении референдума (всенародного голосования) по проекту закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». Документ накануне, 2 ноября 2016 года, принял Жогорку Кенеш.

В сообщении пресс-службы говорится, что «принятый закон был инициирован в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 74, частью 1 и абзацем третьим части 3 статьи 114 Конституции Кыргызской  Республики 84 депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Впоследствии к инициаторам присоединились еще 6 депутатов».

«Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики в своем заключении к проекту закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» от 11 октября 2016 года установила, что проект закона, внесенный на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики приложением к проекту закона Кыргызской Республики «О назначении референдума (всенародного голосования) по закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики», не противоречит фундаментальным правам и свободам человека и гражданина, допустимости их ограничений, принципам демократического, правового, светского государства; порядку внесения изменений в Конституцию, предусмотренному статьей 114 Конституции Кыргызской Республики.

Правительство Кыргызской Республики также дало положительное заключение к указанным законопроектам о назначении референдума и о внесении изменения в Конституцию Кыргызской Республики. Правительство считает целесообразным принятие данного закона.

Принятым законом Жогорку Кенеш Кыргызской Республики назначил референдум (всенародное голосование) на всей территории Кыргызской Республики на воскресенье, 11 декабря 2016 года», – сообщает пресс-служба.

Как отмечается, граждане будут голосовать только за или против изменений. В бюллетене не будет указано, какие именно изменения предлагается внести в Конституцию КР.

Правительство КР и ЦИК поручено решить вопросы организационного, материального и финансового обеспечения референдума, а также обеспечить в период подготовки и проведения референдума общественный порядок, соблюдение Конституции и законов Кыргызской Республики.

Стоит отметить, что часть депутатов и многие гражданские активисты, а также представители неправительственного сектора выступили против поправок. К тому же, по их словам, нарушена сама процедура внесения такой инициативы.

Подробней о поправках и нарушениях, допущенных во время принятия закона читайте по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.