Эксперты: Силовики Кыргызстана не способны противостоять современным угрозам

0
1009

Система обеспечения нацбезопасности узлом связывает все силовые структуры. Каково их нынешнее состояние? И готовы ли спецслужбы КР противостоять современным вызовам и угрозам? На эти вопросы попытались ответить эксперты, ветераны силовых структур и органов нацбезопасности на круглом столе «Нацбезопасность Кыргызстана: о реальной ситуации без полутонов».

Как отметил президент общественного фонда «Ветераны органов безопасности» Шамшыбек Медетбеков, сегодняшнюю ситуацию в КР можно описать как 3D: девальвация, деградация и дискредитация. «Идет обесценивание морали и нравственности. Патриотизм, честь, долг и порядочность оказались выкинутыми. На их место пришли цинизм, мздоимство, жажда наживы. Элита опускается до уровня семейных склок, борьбы с помощью компроматов. Имидж наших властей опустился ниже плинтуса. Политическая элита дошла до уровня несознательного школьника, потерявшего классный журнал», – сказал эксперт.

По его мнению, в стране «необходимо провести перезагрузку». «Нужно проанализировать существующее положение дел. Привлечь настоящих экспертов и лучшие умы, которые пересмотрят политическое и общественное устройство страны», – считает Шамшыбек Медетбеков.

Экс-секретарь Совбеза Алик Орозов подчеркнул, что в эпоху глобализации очень сложно противостоять современным угрозам и вызовам. Он констатировал, что силовики КР не готовы к внешним угрозам. По его мнению, необходимо принять тщательно выверенную концепцию нацбезопасности. «Факт – такой концепции нет. Верней, на бумаге она существует. Но даже специалисты высокого уровня говорят, что пробовали читать, но не дошли даже до середины. Найдется ли человек, который дочитает до конца? Такими же были концепции при Бакиеве и Акаеве. Ее должен знать наизусть каждый сотрудник», – отметил ветеран органов безопасности.

Он привел в пример Израиль, где «почти не происходит терактов».

С ним не согласился его коллега и тоже экс-глава Совбеза Марат Иманкулов. По его мнению, сегодня в Кыргызстане «продолжается процесс, когда руководителями спецслужб назначают людей близких к главе государства», потому они занимаются не обеспечением нацбезопасности, а занимаются политическими оппонентами. «На должностях дилетанты сидят. Как можно рассчитывать, что безопасность будет обеспечена? Чуда не будет. Оно будет там, где профессионалы. Гражданские не смогут обеспечить», – подчеркнул Иманкулов.

Он отметил, что на круглый стол не пришли силовики, проигнорировав мероприятие (хотя и председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев и секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров были приглашены – прим. Res Publica). «Руководителю спецслужб стоило прийти и хотя бы послушать. Это было бы полезно для него. Когда речь идет о нацбезопасности личные обиды должны отойти на второй план», – отметил экс-секретарь Совета безопасности.

По его словам, «угрозы реальные» и ни наше общество, ни государство не готовы противостоять им.

С ним согласился ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов. «Прежние руководители режимов и нынешние, ставят ГКНБ задачи не по обеспечению нацбезопасности и геополитическим процессам, а больше бороться с политоппонентами. Из-за того, что к руководству в спецслужбы приходили люди с улицы, они не смогли предотвратить две революции. Если бы были профессионалы, то не допустили бы этих событий», – считает эксперт.

Основные направления внешних и внутренних угроз присутствующим разъясни экс-замглавы ГКНБ Артур Медетбеков. «Внешние угрозы – международный терроризм на религиозной основе и наркотрафик. Кроме того, не стоит забывать о вопросах госграниц и незаконной миграции. Внутренние угрозы – коррупция, оргпреступность, криминализация общества и внутренняя миграция (региональная). Чтобы противостоять им, необходима постоянная систематическая борьба. Должны работать не только правоохранительные органы. Это должна быть задача общегосударственного уровня», – пояснил артур Медетбеков.

Экс-министр иностранных дел Алик Джекшенкулов заявил, что «страна находится на грани». «Большинство общества понимает, что мы находимся в крайне опасной ситуации. Нужен диалог между властью и обществом по вопросам военной и экономической безопасности. Сегодняшняя власть не в состоянии решить самостоятельно эти вопросы. Кадры решают все. Власти не хватает политической воли, интеллектуального потенциала и видения, надо идти на диалог, а не делить на оппонентов и конкурентов. Собрать лучшую часть, которая молчит сейчас, и строить диалог. Большинство не хочет вмешиваться в процессы, когда обливают грязью», — отметил он.

«В Кыргызстане срочно необходимо принимать меры в сфере религиозного образования. В регионах путают светскость с советскостью (Советским союзом)», – добавил эксперт-теолог Данияр Мурадилов.

На замечание, что сами имамы не прошли аттестацию (только 20% священнослужителей сдали экзамен – прим. Res Publica), как они могут заниматься обучением молодежи. Он отметил, что существует теологические факультеты и кадров в масштабах КР пока не хватит, но начать процесс нужно уже сейчас.

Эксперт Аман Салиев считает, что все террористические организации – продукт спецслужб. «Это не религиозные организации. Ничего общего с исламом они не имеют, они продукт современных политических игр», – сказал он.

По мнению эксперта, бороться с экстремизмом нужно посредством улучшения системы образования, а не закрытием мечетей и запретом на ношение хиджабов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.