Крысы в мундирах

0
8118

Воруют у нас все и всегда – наше время, здоровье, деньги, веру в справедливость и в профессионализм наших властей снизу доверху.  Но это еще не самое страшное. Оружие воруют – вот настоящая  беда! Потому что его продают – кому? Родным и близким для самообороны? Бандюкам для дела? Террористам для  массовых убийств? Депутатам и чиновникам для вооружения собственных боевых отрядов на случай очередного  госпереворота?

На недавней пресс-конференции Секретарь Совета обороны КР Темир Джумакадыров рассказал журналистам, что оружие воровали со складов Государственной пограничной службы. Он тактично, в интересах следствия, умолчал о количестве украденного и числе торговцев, только намекнул: «очень много лиц, которые так или иначе участвовали в этом процессе и уже установлено». Информацию подтвердил и замминистра внутренних дел Данияр Абдыкаров, сообщивший представителям прессы о задержании начальника одного из отделов МВД по подозрению в соучастии в незаконной продаже оружия.

Итак, шайка ворья систематически крысила у своих, вывозила со складов и толкала заинтересованным лицам оружие, и боеприпасы. Дико, что высокопоставленный чиновник — начальник отдела 10 Главного управления МВД. Вот чем, вы думаете, занимается это управление и его отделы? Всего точно не знаю, на сайте министерства деталей нет. Но вопросы предупреждения и борьбы с экстремизмом и терроризмом, видимо, одна из важных функций, судя по информации в сети. Что ж, направление верное, правильной дорогой идете, товарищи, как сказал бы враг всех врагов народа Владимир Ильич Ленин. И начальник отдела тоже шел этой правильной дорогой — до развилки, где свернул на неправильную, прямиком ведущую к тем, с кем он должен был бороться по долгу службы. Другие задержанные тоже не кто попало: военнослужащие и пенсионеры погранслужбы.

А начали раскручивать дело вот с чего, цитирую прессу: « 29 июля в пригороде Бишкека было совершено покушение на сотрудника Генеральной прокуратуры Эркина Курманалиева, который после взрыва личного автомобиля в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Он лишился кисти руки и повредил один глаз». Как поведал информированный источник, человек, совершивший покушение на прокурора, был задержан и признался, что приобрел взрывное устройство у членов организованной преступной группировки, которые занимались незаконной продажей оружия вместе с военными.

Далее: «30 августа террорист-смертник совершил теракт у посольства КНР в Бишкеке. Он въехал на автомобиле в ворота посольства и совершил самоподрыв. В результате взрыва террорист скончался, трое сотрудников посольства из числа граждан Кыргызстана получили осколочные ранения. Во время расследования теракта у посольства КНР в Бишкеке, совершенного в конце августа, выяснилось, что террорист смертник тоже приобрел взрывное устройство у членов этой же преступной группировки. Задержанные дали показания, что оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества им продавали военнослужащие Кыргызстана».
Тут уж не осталось сомнений в том, что не один человек, а целая группа снабжает преступников взрывчаткой и оружием. Генштаб Минобороны срочно начал проверять все оружейные склады в республике. Проверяющие недосчитались 26 автоматов, 14 пистолетов и 13 тыс. боеприпасов.

Еще 7 октября 2011 года руководство МВД отчиталось перед депутатами ЖК. Тогдашний министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев поведал, что после задержания сотрудниками ГКНБ в начале августа торговцев оружием, в том числе одного сотрудника Министерства внутренних дел, в ведомстве была создана комиссия по проведению ревизии складов с оружием МВД.

«С 1994 года не было ни одной проверки или ревизии наших складов с оружием. После того, как ГКНБ задержал торговцев оружием, я создал комиссию и поручил ей начать проверку складов. По результатам проверки выяснилось, что пропало 84 единицы оружия, из которых проданы только 16 единиц», — сообщил министр.

5 лет прошло, а крысы спокойно продолжали шуровать на складах, снабжать клиентов оружием. Из дальнейших сообщений выяснилось, что один из «снабженцев» — водитель председателя Госкомитета по делам обороны (ГКДО) Марата Кенжесариева, другой — прапорщик Госпогранслужбы, оба незаконно хранили и перевозили оружие. Об этом в начале октября сообщил Генштаб Вооруженных сил КР: “Водитель был задержан при продаже трех автоматов Калашникова АК-74 членам преступной группировки. Оба подозреваемых находятся в следственном изоляторе спецслужбы”.
Нормально, да? Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев за упущения в работе всего-навсего объявил выговор начальнику Генерального штаба Вооруженных сил КР Р. Дуйшембиеву. Спасибо, что не наградил. Кроме того, президент освободил от занимаемой должности за слабую работу в обеспечении учета и хранения оружия и боеприпасов в частях ГПС заместителя председателя ГПС Т.Усубалиева, который отвечал за сохранность на складах вверенного ему объекта. Приказом начальника Генштаба ВС вынесено взыскание председателю Государственной пограничной службы А. Алимбаеву и первому заместителю председателя ГПС Б.Жылтырову, они предупреждены о неполном служебном соответствии. Согласно приказу Генштаба ВС, председатель комитета по делам обороны Марат Кенжесариев также получил предупреждение о неполном служебном соответствии, а замглавы Генштаба Тиленову Закиру объявлен выговор. Центральный аппарат ГПС потерял 14 офицеров, столько же ценных кадров — офицеров и прапорщиков уволиены со склада, откуда оружие уходило налево. Инцидент исперчен, как говорил Маяковский.

Это суммированная информация из официальных источников и средств массовой информации за октябрь, который еще не кончился. Не исключено, что всплывут новые детали. Известно, что крысы — животные умные и хитрые. Если им один ход к кормушке перекрыть, они выроют другой.

Тьма вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Если правда, что бойкая торговля оружием и боеприпасами шла не один год, куда смотрели ГКНБ и все вышепоименованные структуры? Почему МВД не проводило проверку оружейных складов с 1994 года и сколько раз проводило с 2011 года по сегодняшнее время? Делились нижестоящие чины преступными доходами с вышестоящим начальством, закрывавшим глаза на безобразия? Кто ставил свои подписи на актах о списании якобы устаревшего и негодного к использованию оружия — не прапорщики же? Как дальше будет производиться дератизация (уничтожение хищников в мундирах) в силовых структурах Кыргызстана? Не спустят ли дело на тормозах?

И последний вопрос: кто ответит на все предыдущие?

Рина ПРИЖИВОЙТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.