Без руля и без ветрил

0
8888

Период полураспада в Кыргызстане близок к логическому завершению. Развалился ансамбль независимых частиц, распалось ядро ЖК — парламентская коалиция, состоявшая из партий СДПК, разумеется, а также «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Распущено правительство. Проще говоря, корабль дал течь, руль заклинило, и незадачливый капитан дал команду затыкать дыры ветошью…

Спроси у зеркала, где муть…

Чего не поделили коллеги? Лидер СДПК Иса Омуркулов не поделил с бывшими членами коалиции «Кумтор» — это как бы самый крупный артиллерийский снаряд, который забил он в пушку туго. Но из-под «Кумтора», как из-под пятницы суббота, торчит истинная причина, выставить которую в качестве главной и единственной сейчас власть опасается — не сработает. Это поправки в Конституцию, подлинник которой так и не нашли по сей день (потому что нельзя найти то, чего не было.) Кто против поправок, тот враг народа, президента, лично лидера СДПК и вообще с ног до головы акаевец и бакиевец.

Это что — временное выпадение памяти, обширный склероз или уже дедушка Альцгеймер в маковку поцеловал? Сколько можно слюнявить замусоленный джокер, предъявляя его в качестве козырного туза? Сами-то в зеркало когда гляделись, друзья по СДПК? Вы ж из одной корзины, близнецы однояйцевые. Кто у Акаева и Бакиева не работал, тот бабке не внук, деду не собутыльник.

Вот верный бакиевец в течение 2,5 лет Алмазбек Атамбаев. После Народной революции с сентября 2005 по апрель 2006 — министр промышленности, торговли и туризма Кыргызской Республики. С 30 марта 2007 по 28 ноября 2007 премьер-министр.  Потом якобы сам подал в отставку из-за несогласия с политикой К.Бакиева. (Который, как люди говорят, не тепел нетрезвых бездельников на рабочем месте.) Так сильно был Атамбаев несогласен, что даже дырку для ордена просверлил, а Бакиев туда — на! — Орден «Данакер» метнул аккурат в день отставки премьера. На долгую память и «за вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по сохранению межнационального согласия». Опять же, медаль «Данк» в 1999 году от Акаева не побрезговал АША принять — «за плодотворную деятельность в сфере промышленного производства Киргизии». Ты посмотри, так плодотворно трудился, вклад вкладывал, а оно все хуже и хуже…

А вот преданный акаевец Иса Омуркулов. В 1991-1994 годах — помощник вице-президента, первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики. С 1994 по 1998 год — главный транспортный инспектор Кыргызской Республики. В 1998-2005 годах — начальник Управления железной дороги Кыргызской Республики. У него с наградами пожиже — как-то не за что было награждать — ведь не за разваленную вконец железную дорогу-кормилицу. (Это ж умудриться надо было превратить ее в убыточное предприятие, когда в вагонах ступить было некуда, а клетчатые сумки челноков аж из окон торчали.) Нариман Тюлеев , назначенный на место Омуркулова, за год вывел «железку» в плюсы — умел человек работать, чего ему предшественник простить не мог. Засадили они с другом Алешей в тюрьму Наримана, чтоб не отсвечивал на президентских выборах, потому что народ его полюбил как справного мэра столицы. Спровадил, значит, его Иса, сел в неостывшее кресло мэра, а там его черт попутал. 2 декабря 2013 года Генпрокуратура завела на Ису Омуркулова уголовное дело по подозрению в незаконном утверждении границ парка Победы. Но это же пустяк, Иса Шейшенкулович покаялся, слезами вывел небольшое пятно на мундире и влился в ряды СДПК. Там таких, с подмоченной репутацией, ужас до чего любят. Чтобы место свое знали и выше Папы Римского не прыгали.

Да, как же, ведь была награда! Навесила ему Роза Отунбаева в бытность временным президентом специальный нагрудный знак «Герой апрельской народной революции» — «в знак признания особых заслуг участников событий 6-7 апреля 2010 года в свержении коррумпированного антинародного режима и в целях воспитания патриотизма».

Заметим, истинно Народную революцию 2005 года, бескровную причем, нынешняя власть зовет государственным переворотом. А свой государственный переворот 2010 года с кровью и жертвами — народной революцией. Вот такая аберрация сознания, проще говоря, — тупое вранье, рассчитанное на бессмысленных идиотов.
Так с этими, в зеркале, что будем делать? Каждый раз, как только пробормочут заклинание: «ахалай-махалай, сгиньте, акаевцы-бакиевцы», станем для прояснения памяти демонстрировать им картинки их же собственного акаевско-бакиевского прошлого?

Ноу-хау по-атамбаевски

Теперь дадим слово лидеру СДПК Омуркулову: «Мы хотели верить, но теперь мы хотим воздержаться от того, чтобы быть с ними в одной коалиции… Речь идет о политической несовместимости с фракциями «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Те, которые выступают против реформ, против изменений Конституции. Здесь кроются еще моменты, которые, может быть, на первый взгляд незаметны. Фактически они выполняют указания бывших руководителей нашей страны. К примеру, почему сегодня отдельные депутаты так рьяно выступают против поправок в Конституцию? Потому что стоит вопрос по Кумтору. Мы убираем срок давности. Акаевские и бакиевские кадры замешаны именно в заключении соглашения по Кумтору, поэтому они против отдельных статей Конституции, что убирается срок давности, ведь это значит, что привлечены будут те, кто причастен к этому».

Ну, не Демосфен, не оратор, что поделаешь. Волновался сильно. Может быть, даже вспотел речь произносить.

Умная и отважная Чолпон Джакупова без реверансов, в жесткой и доступной для недоразвитых форме объяснила реформаторам, почему нельзя вносить поправки. Потому что срок только в 2020 году; потому что без референдума вносить в Конституцию отсебятину нельзя; потому что референдум так не проводится, как запланировал президент и не знающие законов его малограмотные вассалы. И, наконец, потому что вносить некуда — если самой Конституции нету в классическом виде, как принято в демократическом мире, куда и мы себя вписали. Зато у нас ноу-хау — в нос электорату тычут газету с несогласованным и никем не завизированным проектом Основного закона в надежде, что «пипл схавает». Это двести лет назад вождь зулусов Чака Зулу каждый год устно объявлял новые законы, и все верноподданные были согласны — а как же, иначе разговор короткий: палицей башку расшибут и в овраг скинут. Так ведь у Чаки газеты «Эркин Тоо» не было, а у нас есть!

Но метода наша слегка отличается. Вот, хочет Главнейший продлить свое почетное пребывание в кресле царя (или в кустах за креслом, в качестве кукловода), и все тут, прямо, как маленький, ногами топает: «Хочу! Хочу-у!! Хочу-у-у-у!!!» А слуги по голове гладят: не плачь, алтыным, хочешь — будешь! Вместо палицы у них Кумтор в пушку заряжен — ща как пальнут в сторону виновников многолетних соревнований по перетягиванию золотого каната, так головы с плеч! Не берегут себя, нет. Ведь залп как грянет да осколки как полетят, так и самих с ног повалит, тогда уж не подняться, только в нору заползти да раны зализывать.

Сирота казанская

Некоторые из свиты царя, мастера дворцовых интриг, конечно, заранее себе запасные аэродромы подготовили и авиакеросином запаслись — лететь отсюда к чертям собачьим при первых звуках канонады. А вот лихой придворный глава аппарата Фарид Ниязов, услыхав команду: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!», бодро воскликнул комсомольское «есть!» и сочинил в соавторстве с еще одним гением мысли, неприлично близким к Телу, эти пресловутые поправки. Когда сообразил, что зашел в такие законотворческие дебри, откуда без Сусанина не выбраться, стал тихонько сдавать юзом. А тут как на грех дэпээсники. Засекли, штраф требуют за превышение скорости. Простой, как правда, Ниязов немедленно достает из широких штанин штуку сомов и с наивной улыбкой законопослушного гражданина вручает ее обалдевшему милиционеру, даже не крикнув: «Ты кого штрафуешь, скотина? Глаза протри!». Совершенно случайно из кустов выпрыгнул папарацци и заснял сцену на шоссе, а потом фото в соцсетях выложил, молодец! Конечно, народ не оценил по достоинству, комментов накидал, дескать, дешевый пиар. Это что, вам штука сомов уже не деньги?

На днях, опять же, стоит Ниязов в кафе. Сам, без ансамбля. Одинокий, жалостный, хоть плачь. Очереди своей дожидается. Скромный, тихий, как Ленин в Горках на закате политической карьеры. И тут, опять же совершенно случайно, его журналист заметил и давай снимать. Чиновник же тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Плохо ему сейчас. Конституцию не нашел, признался, что ее найти невозможно и надо жить, как последние 6 лет жили, — по газете «Эркин Тоо». Только поправочки вписать, и все будет чудненько. А на душе, небось, помойные коты скребут — куды бечь, непонятно.
Если вскорости совершенно случайный фотограф заснимет, как Ниязов семечки жареные на Ошском, не торгуясь, покупает, — поверю!

Половецкие пляски

Ну ладно,  сейчас о другом  речь. Правительство  после распада коалиции  тоже в кусках, премьер объявил о роспуске,   министры  пока сидят, дрожат крупной дрожью — до создания нового Кабинета министров. Надо  фракции СДПК  коалицию в Жогорку Кенеше  лепить из кого ни на есть,  иначе президент  поручит одной из  фракций (безусловно, сначала ей же как самой крупной) сформировать парламентское большинство и представить кандидатуру  председателя правительства. А тот обязан явиться в ЖК при пакете, встать перед ним, как лист перед травой,  и очаровать депутатов  своей программой, структурой кабинета  и списком будущих министров.
Теперь уже глава государства в три дня возведет своим указом кандидата в премьеры со всеми его креатурами. Не успеет глава в срок уложиться, тогда вот это последний, прошедший горнило обсуждений во фракциях, с помятой от переживаний внешностью, и станет главой правительства.

Это еще не все, сограждане. Если вдруг фракции сцепятся друг с другом, как Мцыри с барсом, и забудут утвердить все необходимое, тут им и конец придет. Не физический, конечно, а парламентский. Вытряхнет президент своих верных и неверных депутатов из коробочки и назначит новые выборы в Жогорку Кенеш.

Ты смотри, хорошо его подлечили в Москве. Сил, видать, стало много, если размахнулся на такую постановку аж в нескольких актах. Потому что надо же что-то делать? Хотя бы предпринять судорожную попытку доказать городу и миру, что есть еще у власти порох в пороховницах и ягоды в яго… у Яго, простите, в рукаве есть платочек дездемонин как повод к удушению всех, кто заподозрен в измене.
Опять же время надо потянуть, отвлечь оппозицию от вредных мыслей, а то она что-то задумываться стала. Как бы чего не вышло. Вот и придумали развлечение для отвлечения.

В общем, сограждане, дешевый это политический спектакль, с нервными плясками до упаду в нескольких актах, да билеты дорогие, не говоря уже о самой постановке. Все расходы на режиссуру, артистов-статистов, суфлеров, ясное дело, из нашего кармана. Лично я бы и медного пятака не дала.

Рина ПРИЖИВОЙТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.