Через турецкие компании в Кыргызстане финансируют террористов?

0
9937

«Гюленовские следы» обнаружил в Кыргызстане владелец отеля «Ак-Кеме» Руслан Сарымсаков. О «пугающих документах», найденных в бухгалтерии сбежавшего из КР турецкого бизнесмена Фехима Ениже, ранее также говорил и экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров. Согласно этим бумагам, миллионы долларов США проходили через счета турецкого предпринимателя и направлялись «на помощь братьям и сестрам мусульманам в Афганистан».

Фехим Ениже — личность в Кыргызстане довольно известная. Он руководил строительной компанией «Систем Мюхендислик Иншаат Санай ве Тиджарет А.Ш.», которая строила отель «Ак-Кеме» («Пинара-Бишкек»). О ситуации вокруг гостиничного комплекса наша газета писала не раз. Сам Ениже сбежал из КР после первой «революции» в марте 2005 года. И прихватил с собой, как утверждает нынешний владелец «Ак-Кеме», $40 млн. «После обретения независимости в Кыргызстан потянулись не самые честные бизнесмены из Турции, – сказал на пресс-конференции Руслан Сарымсаков. – Среди них был и Фехим Ениже. Он приехал строить отель, но основные его задачи, как выяснилось, были совсем иные. В итоге он на строительстве присвоил себе $5 млн».

Турецкий предприниматель объявлен в международный розыск по линии Интерпол. Однако, несмотря на это, а также многочисленные решения кыргызских судов, правительство выплатило ему компенсацию в сумме $11,5 млн.

На днях в компьютере, брошенном при побеге из КР, сотрудники отеля обнаружили письмо сына Фехима Ениже – Гюркана письмо от некоего Фодио Салман из Саудовской Аравии. Он пишет, что «в результате атаки со стороны Америки» в Афганистане пострадали «наши братья и сестры». «Наша семья решила выделить $20 млн в качестве обязательства по выплате закята (обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нем – прим. Res Publica). Мы обращаемся к истинной и правоверной корпорации или лицу за помощью в получении денег с целью оказания содействии нашим братьям и сестрам мусульманам из Афганистана, которые были вынуждены покинуть свои дома. В силу нашего политического положения в Королевстве Саудовской Аравии, особенно поддержки нашего правительства проамериканскими союзниками, наша семья не желает публично демонстрировать наши усилия по оказанию помощи нашим братьям и сестрам мусульманам из Афганистана, поэтому нам необходима ваша корпоративная помощь в тайном получении за нас в законном порядке суммы $20 млн, которая была отложена на помощь нашим братьям и сестрам мусульманам из Афганистана, которые были вынуждены покинуть свои дома», – говорится в письме.

p61026-205011p61026-205033

Ниже приводится электронный адрес адвоката семьи – господина Абдуллы Расак, «который предоставит всю необходимую информацию о том, что требуется и как будут переведены деньги». «За вашу великодушную помощь и обеспечение сохранности средств под вашим присмотром, мы предлагаем вам 10% от общей суммы, 5% выделены на расходы, которые могут возникнуть в ходе данной сделки, тогда остальные 85% будут переведены нашим братьям и сестрам мусульманам в Афганистан по каналу, который будет вам сообщен после того, как вы получите средства», – говорится в письме.

«Мы обнаружили лишь одно из писем. Через Ениже перечислялись деньги и в Гонконг. Если правоохранительные органы копнут, то, думаю, вылезут все дела это компании. Но в КР расследовать преступления в отношении турков не спешат. Между тем, в стране работают десятки крупных, и сотни мелких компаний», – отмечает Руслан Сарымсаков.

Вероятно об этом или подобных письмах сообщал в интервью газете «Жаны Ордо» и бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров. «После бегства Ениже и его компаньонов органы следствия из городской прокуратуры обнаружили в бухгалтерии пугающие документы. Я помню, что в одном из перечислений из неизвестного источника поступило $25 млн, которые потом, как выяснилось, были перечислены на счета террористических организаций Афганистана. Кроме того, были найдены перечисления в значительных суммах отцу Ениже, детям, сыну, дочери и другим родственникам, не проживающим в Кыргызстане. Я говорил следователям, чтобы возбуждали уголовное дело по переводам террористическим организациям. Согласно международно-правовым нормам, в Кыргызстане не должно быть предприятий и учреждений, поддерживающих террористические организации. Когда отелем управляли турки, с «Пинары» осуществлялись загадочные перечисления», – цитирует Бекназарова издание.

В прошлом номере газеты Res Publica мы сообщали о том, что МИД Турции предупредил президента КР Алмазбека Атамбаева о том, что в его окружении находятся люди из гюленовской террористической организации (ФЕТО). Эта же информация неоднократно сообщалась в СМИ Кыргызстана. Ранее сообщалось, что в офисе компании «Систем Мюхендислик Иншаат Санай ве Тиджарет А.Ш.» висела новая карта Евразийского континента под флагом Турции, где столицей обозначена Анкара, объединившая все страны СНГ и Восточной Европы, говорящих на тюркском языке, так называемая карта новой Османской империи. Газета «Дело №..» в своих публикациях также ставила вопрос: сколько гюленистов, строящих в КР «параллельное государство», проникли во властные структуры республики? Кто из высокопоставленных чиновников прикрывает граждан Турции, подозреваемых у себя на родине в совершении преступлений?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.