Мнения. Эксперты обсуждают распад коалиции.

0
1205

Накануне парламентская фракция СДПК объявила о своем выходе из коалиции большинства. Причиной стало несогласие членов объединения – фракций «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс» – поддержать инициативу о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию КР.

В своем официальном заявлении, напичканном намеками, социал-демократы отмечают, что в альянсе «противоречия начались давно», но «наиболее явно они проявились в ходе конституционной реформы». «Это общеизвестно, и об этом много говорилось. Но мы старались сохранить коалицию. Однако последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнеров обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена. Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Раньше мы старались верить в непричастность некоторых партнеров к мародерству. Но теперь, когда все больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов», – «намекают» в СДПК.

Эксперты и политологи ринулись комментировать распад парламентского объединения и делать прогнозы о новом составе коалиции.

Политолог Бакыт Бакетаев полагает, что в новый парламентский альянс войдут «Республика — Ата Журт», «Кыргызстан» и СДПК. Коалицию покинут «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс». «Онугуу-Прогресс», возможно, возьмут в коалицию, но логичней оставить их в оппозиции, как и «Бир Бол». Тогда парламент разделится на тех, кто за референдум и тех, кто против изменений и сомневающихся», — говорит политолог.

Эксперт Игорь Шестаков считает, что из трех фракций коалиции не получится. «Четвертая партия, в результате консультаций, все же присоединится. Это будет скорей «Бир Бол», чем «Онугуу-Прогресс», — прогнозирует он.

По мнению политолога Медета Тюлегенова, следующая коалиция будет не долгосрочной, а просуществует лишь до местных выборов и референдума, которые назначены на 11 декабря 2016 года. «СДПК использует коалицию большинства в своих целях. Такие объединения призваны решать краткосрочные задачи», — считает политолог.

Своим мнением также делятся активные пользователи соцсетей. Глава аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева заявила, что «ничего тривиального не видит» в распаде коалиции большинства ЖК.

По мнению правозащитницы Динары Ошурахуновой, «распад коалиции большинства был ожидаем», поскольку правящая партия не могла терпеть в своих рядах тех, кто выступает против референдума.

Экс-глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев считает, что «распад правящей коалиции в ЖК приведет к тому, что в стенах парламента появится реальная оппозиция». Но в политике Белого дома, по его мнению, существенно ничего и не изменится. «Если бы «Бир Бол», «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс» нашли некую общую политическую платформу на 2017 год, то политические процессы обрели бы реальные очертания и некий понятный смысл», – комментирует он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.