Развод и девичья фамилия: коалиция большинства ЖК распадается

0
1065

По инициативе правящей партии – СДПК – в Кыргызстане распадается коалиция парламентского большинства. Социал-демократы решили покинуть объединение. Общественности новость сообщил член фракции Дастан Бекешев.

Информацию подтвердили и депутаты других парламентских фракций. И даже назвали возможные причины распада коалиции. В частности в «Ата Мекене» полагают, что в новое объединение войдет фракция «Республика – Ата-Журт», а социалисты – выйдут.

Как отметил Алмамбет Шыкмаматов лидер СДПК Иса Омуркулов неоднократно требовал, чтобы «Ата Мекен» покинул коалицию. Но Текебаев не поддавался на «уговоры». «Мы не нарушали ни одного пункта коалиционного соглашения и принципиально не собирались выходить из объединения. Теперь же, объединившись с «Республикой – Ата-Журт» начнется внутрипарламентская антитекебаевская кампания», – считает он.

Он прогнозирует, что весной лидер «РАЖ» Омурбек Бабанов займет кресло премьер-министра страны.

Как пояснил журналистам «Вести.kg» член фракции СДПК Марат Аманкулов, решение развалить коалицию принято на заседании фракции. «Мы считаем невозможной дальнейшую плодотворную работу в связи с разными взглядами на ключевые вопросы с некоторыми из коалиционных фракций. Как вы сами видели, знаете, многие вопросы не только не поддерживаются, а даже наоборот, идет работа против них», – прокомментировал эсдек.

На истинные причины распада объединения пролил свет Иса Омуркулов. Все дело в несогласии «Ата Мекена» поддержать инициативу о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию КР. «Дело в том, что фракции, которые входят в коалицию, то есть де-юре они входят в коалицию, но де-факто их действия против референдума. Поэтому и принято такое решение», – пояснил ИА «24.kg» лидер фракции.

Стоит отметить, что парламентская коалиция большинства «За стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше КР» образовалась 2 ноября 2015 года. В нее вошли четыре фракции СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Две фракции – «Бир Бол» и «Республика – Ата-Журт» не вошли в объединение. Лидером коалиции избран глава фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.