Дыши тихо, не буди лихо!

0
8777

Вот смотрю я намедни и вижу: лайков-то под блогами моими маловато стало. То до нескольких десятков за вечер доходило, а ныне е-два-е-четыре… Опечалилась, начала седую голову пеплом посыпать: наверное, стала неинтересно писать, следовательно, неинтересно читать. Самокритика называется.

Потом вспомнила, да нет (это только в любимом  великом и могучем есть такой оборот, означающий, что хотите, в данном случае отрицание), вот же в пятницу нашла меня давняя знакомая, юрист по профессии, занимала в те еще времена большие посты.  И начала литрами лить бальзам на измученную самоедством душу. Говорит, сильно обрадовалась, когда увидела, что я живая и пишу так же, как и раньше – зло и весело одновременно. И что она на 20 лет помолодела, хохочет и перечитывает мои статьи  в газете «ResPublica». Наслаждается, стало быть. Отлегло.

Внезапно поняла, почему теряю легальных читателей на ФБ: в подполье, видать, ушли. Неохота с городской сумасшедшей  рядом светиться.  Ведь что на днях случилось? Вырвалась на волю, в пампасы, и резвым галопом поскакала к микрофону застоявшаяся в очереди кандидатка от самой что ни на есть правящей партии. И смачно лизнула Главное лицо с перпендикулярной  стороны: мол, куда «контора» смотрит, которая обязана день и ночь бдить, отслеживать подлых журналюг, которые  все время  обижают  нашего родного,  беззащитного, как дитя, президента.  С намеком:  когда уже начнут устраивать  показательные порки розгами и заключать в темницы особо отличившихся вскормленных на воле  орлов молодых. Старые уже сидят, это правильно, неча тут снова перевороты задумывать.

«Контора»  немедленно взяла  под козырек и отрапортовала в том смысле, что бдит она, не смыкая очей, всем коллективом, буквально каждый член  озабочен, озадачен, копает глубоко,  вроде как каждый обидчик у них на мушке.  Может, шутка такая  — с  сурово насупленными бровями?

Чего копать, зачем искать? Никто и  не прячется – вот мы все в Фейсбуке, душа нараспашку, только успевай фиксировать, кто писал, кто читал, кто сочувствовал. Большое все-таки удобство, замечательная для Нат Пинкертонов вещь  – интернет. Хуже рентгена. Насквозь видит: вот у этого все мысли светлые, мало потому что, всего одна. А у этого две мысли черные, одна белая – недозрелая.

И посты  отслеживать можно,  и комменты. Недавно выскочил тролль в защиту главы президентского аппарата Фарида Ниязова, который с опухшим от мыслей лицом отбрыкивался  в видеосюжете от своей вины за потерю подлинника Конституции Кыргызской Республики. Вот тролль и взыскался. Как-то человечно,  по-доброму, сквозь зубы  меня  уговаривал – чего, дескать, тебе, бабуля, не сидится? Занимайся цветочками да внуками.   Точь-в-точь Иван Васильевич, еще не сменивший профессию царя на трудную судьбу Штирлица:  «Оставь меня, старушка, я в печали!»

Да я бы с удовольствием – самой осточертело выворачивать наизнанку исподнее нашей власти. Ну, натурально, обижается она.  Так ведь  сама же и  вынудила оторваться от цветочков и отрываться на газетной полосе. Было бы в стране  все спокойно, поднималась бы экономика,  не врали и не воровали бы нагло чиновники,  платили бы людям нормальные зарплаты и пенсии, кто бы слово против сказал?  И я рисовала бы  свои акварельки да придумывала  украшения из самоцветов. А когда больше половины пенсии уходит зимой на оплату отопления, а оставшееся – на лекарства, прокорм для зверей, своих и бездомных, и немножко для себя, тут волей-неволей начнешь искать, где бы подработать.  Но у нас ментАлитет  чиновников всех мастей  с гор спустился, строго по пословице: кедей байга жетем дейт, бай кудайга жетем  дейт. Бедняк хочет с баем сравняться, бай хочет с Богом сравняться. Вот и воруют. Потом врут. Потом опять врут и воруют, и кто кого перещеголяет.

Но есть один повод для гордости у нынешней власти:  она  НЕ УБИВАЕТ журналистов. Ай, молодца!  Коллеги,  начнемте дружно колотиться о землю лбами со слезой:   спасибо, родимые! Всего-навсего только грабите, вчиняете многомиллионные иски журналистам, топаете ногами, угрожаете  и вынуждаете их покидать страну.

Одна эпопея с «Вечеркой» чего стоит! В ней впервые определилась роль белодомовского обитателя  Фарида Ниязова как наводчика на чужую собственность.  Никто, кроме него, не мог знать, с какого боку надо подбираться, чтобы отхватить такой лакомый кусище – редакцию «ВБ», рекламное агентство «Рубикон», новейшую современную типографию, ухоженную территорию. По звонкам сверху отняли  через бессовестные суды все — даже пенсию человека, который десятки лет жизни отдал  утверждению в стране  и реализации на практике принципов свободы слова и печати, поддерживал три редакции независимых газет, создавал рабочие места, платил людям достойную зарплату.  И пенсию его жены, много лет проработавшей в «Вечерке», — тоже арестовали. А ведь придет время – все отдадут, как миленькие, – до копеечки!

Понимаю, неохота людям  много знать  про плохое, и без того тошно. Меньше знаешь, крепче спишь.   Да ведь некуда от этого деться. Только глаза закроешь, чтобы этих свинцовых мерзостей жизни не видеть, а тут очередной казус белли (на латыни —  повод к войне) с населением:  то  электричество дорожает, то Главное лицо домик себе задвинуло на  земле, которую оттяпали ушлые люди у государства после экспроприации, то  Конституцию  потеряли…

Так что, дорогие камрады, я не в обиде. Не лайкайте.  Просто  помните слова мудрого чукчи, который в чуме ждет рассвета: ночь  темнее  как раз перед восходом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.