Захребетники

0
8991

Железная леди Маргарет Тэтчер сказала: «Никаких государственных денег не существует. Есть деньги налогоплательщиков». То есть наши с вами, сограждане, налоги, на которые мы содержим государство и слуг народа, как их называли в советские времена — депутатов, правительство и главного чиновника, которого наняли управлять страной. Многие слуги уже значительно толще хозяев, некоторые даже курсак в дверь не могут протиснуть, личики в телевизор не помещаются — так хорошо мы их кормим.

Слуги за это отвечают народу странною любовью. Из недавнего: предложение депутата Д. Бекешова отнять у младшеклассников завтраки и на эти деньги обеспечить их учебниками; Жогорку Кенеш спал и видел новые кресла. Тут на него такая волна возмущения накатила, вроде, устыдился, покраснел всем телом и как бы от кресел отказался. Глядь — а уже новые стоят. Якобы щедрый спонсор купил. Спонсоры бывают у больных детей и у ночных бабочек. Депутаты у нас поголовно больные или уличные девушки в цвету? За какие-такие услуги им под зады подкатили эту неземную красотищу? Какую благодарность в ответ потребуют? Ой, только не надо про искреннее бескорыстие. С филантропами в нашей бедной, но гордой республике дела неважные. Как правило, все тяготеют к взаиморасчетам по бартеру. Те этим кресла, а эти тем — чего?

На днях в интернете появилась вот эта информация о бюджете ЖК на 2017 год.
Вот на что Жогорку Кенеш планирует потратить те самые государственные деньги, которых нет в природе. Кроме зарплаты, транспортных расходов, а также познавательно-развлекательно— деловых поездок, немалые средства выделяют на прочие товары и услуги. Это что — телефон, интернет, туалетная бумага? Так ведь есть еще таинственная графа: «Остальные расходы». Или туалетные рулоны сюда, а интернет — в услуги? В общей сложности на это непонятное надо 268,2 млн. сомов.
Не спать буду, думать. Да неужели народу каких-то вшивых миллионов для своих избранников жалко? Последнее отдаст, лишь бы они на страже его интересов стояли, защищали, правильные законы писали, чтобы по ним жить долго, счастливо, обеспеченно и безопасно.

tablica-po-byudzhetu

Вот программа, означенная без расшифровки в схеме как «№1»: «Планирование, управление и администрирование». Съест 238 миллионов 105,7 тысячи сомов. Неслабо! Чего делать-то собираются? Оказывается, цель — «координирующее и организационное воздействие на реализацию других программ». Понятно. Будут планировать, управлять, администрировать, точнее, координировать, организовывать и воздействовать на реализацию. Других программ. То есть, не этих, а каких-то других? И нету Штирлица расшифровать эту тайнопись.

Далее пограмма №2: «Выражение интересов и воли народа через представительную функцию Жогорку Кенеша». Требуется всего-то 159 миллионов 695 тысяч сомов. Только не смейтесь — цель такая: «Учет волеизъявления народа при принятии решений, определяющих приоритеты развития страны, высокий уровень защиты прав и интересов всех категорий граждан, прозрачность работы и подотчетность ЖК КР перед обществом».

Какой высокохудожественный свист! Соловьи-разбойники в сравнении — жалкие дилетанты. «Выражение интересов и воли» нас с вами, господа мужики и госпожи бабы, как подсказывает интернет, есть вторая (после первой, законотворческой), представительская функция парламента. Это означает, что избранные в парламент депутаты должны за дополнительные деньги представлять и защищать интересы своих избирателей. То есть? Мало того, что это их прямая обязанность, за которую им платят зарплату из статьи общих расходов, так еще из программных средств доплачивать будут, что ли? Народ свои волеизъявления осуществляет бесплатно, а за их учет, стало быть, он же должен отстегивать дополнительные миллионы? А, нет, пардон. Кроме учета, еще за высокий уровень защиты и за транспарентность деятельности наших избранников. Ну вот, это ж совсем другое дело! Ничего не станут скрывать от электората, деятельность их будет прозрачной, как слеза ребенка. У которого завтрак в школе хотят отобрать…

Далеко за примерами «высокого уровня защиты» ходить не надо. Некто, истово пекущийся о благе граждан, рожает зачатый на пару с мэром законопроект о лишении владельцев их квартир в «золотом квадрате» столицы. Не правда ли, таким изуверским образом господин парламентарий выразил интересы и волю бишкекчан? И только когда ему дали понять, что либо он отзовет свой нечеловеческого благородства проект, либо его самого отзовут, инициатор посуетился, поерзал, но притих.

Внезапно, как на глазу ячмень в летний день, выскакивает законопроект о внесении поправок в Конституцию КР. Продвинутые сограждане и самые порядочные депутаты (таких мало, но они есть!) говорят, мол, не надо поправок, нельзя, отложите до 2020 года, как отцы нации решили. А 94 депутата голосуют «за», потому что можно, отцы уже передумали, и президент советует. Они вообще чью волю исполняют и чьи интересы представляют? Народа, который их на своем горбу везет, или президента, у которого в руках и кнут, и пряник, и ордена с медалями?

На программу №3 «Формирование правовой системы государства через законодательную функцию Жогорку Кенеша» ухнут 353 миллиона 352,8 тысячи сомов. Цель — высокое качество и действенность принимаемых законов и решений. Что же их на высокое так тянет-то? Ага, вот тут уже что-то вырисовывается. Значит, зарплату, почти полмиллиарда сомов, парламенту будут платить за первую — законотворческую — функцию. А еще 353 млн с хвостиком — за то, чтобы принятые за те деньги законы, были за эти деньги улучшены до неземного совершенства. Как если бы уборщице в больнице или школе 2,5 тысячи сомов платили за то, что она вообще полы моет, а еще две тысячи — за то, чтобы она мыла чисто, и в углах тоже.

Ну и, наконец, программа №4 «Обеспечение исполнения законов через контрольную функцию Жогорку Кенеша» совсем недорогая — 9 миллионов 889,3 тысячи сомов. Цель — эффективное исполнение Конституции и законов КР, высокий уровень подотчетности и прозрачности деятельности правительства и других госорганов.

И опять высокая нота «ля-ля». Их наказывать надо на такую точно сумму — они ж Конституцию, Мать всех законов, не знают. Живая пока, действующая Мать, а также Всеобщая декларация прав человека говорят: нельзя лишать людей права на гражданство и права свободно менять гражданство. А львиная часть депутатского корпуса загодя, не вникая, согласилась с тем, что можно некоторых, особо противных граждан лишать отечества, а других, не таких неприятных, которые пожелают сменить гражданство, наоборот, тащить и не пущать. И еще масса нонсенсов, о них на другой странице.

Что имеем в сухом остатке? Игнор интересов народа за его же деньги. Трепетный отклик на пожелания президента и его обслуги. Аппетиты, в разы превышающие вместимость желудка самого прожорливого существа на земле — землеройки. Приверженность правам человека на уровне безграмотных аборигенов, съевших Кука.
Но вы, сограждане, не расстраивайтесь, стало хуже, чем было, зато лучше, чем будет.

Рина ПРИЖИВОЙТ.

P.S. Прямо сразу, не дожидаясь, когда обиженные господа со значками на груди вчинят мне судебный иск, сообщаю, что руководствуюсь в своих рассуждениях исключительно подпунктом 4 пункта 4 статьи 20 Конституции Кыргызской Республики о свободе мысли и мнения.

Может, я чего не так поняла, мало лет была парламентским корреспондентом на заре демократии. Тогда пусть старшие по социальному статусу товарищи меня поправят. И внятно, подробно объяснят, что именно в их программах не бла-бла-бла, а совершенно необходимые электорату вещи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.