Атамбаеву напомнили, сколько журналистов пострадали и сбежали из страны в период его правления

0
1180

Президент страны Алмазбек Атамбаев сегодня на открытии спорткомплекса, построенного компанией «Газпром» в новостройке «Арча-Бешик» вновь выступил с речью. Выступления главы государства стали своего рода театром одного актера. Театра абсурда.

В прошлый раз Атамбаев «солировал» на праздновании 25-летия Независимости КР. Тогда президент «прошелся» по своим бывшим соратникам по Временному правительству, обвинив их в «зависти, злобе и ненависти» к нему. Выпад главы государства заставил экс-президента переходного периода Розу Отунбаеву покинуть сцену. Та речь стала предметом широкого обсуждения в обществе.

Сегодня Атамбаев вновь разразился гневным высказываниями. На этот раз в адрес журналистов. Что тоже не впервой. «Сегодня вот эти орлы, которые молчали при Бакиеве, были на больших должностях… Тот же Нарып Айып, Асель Оторбаева кричат, что сейчас хуже, чем при Бакиеве. Вспомните, как Геннадия Павлюка, которого живого выбросили с балкона 6 этажа. Вспомните Сыргака Абдылдаева, которому нанесли ножевые ранения, переломали руки, чтобы он не мог писать. Надо помнить и хорошее, и плохое. Тот, кто стреляет из пистолета в прошлое, тот стреляет в будущее из пушки», – заявил глава государства.

И записал во враги государства всех тех, «кто кричат против Конституции». Они, по словам Атамбаева, «кричат против страны».

Стоит ли расценивать слова президента как угроза упомянутым журналистам, а также всем представителям СМИ, кто впредь посмеет критиковать власть? Или президент таким образом пытается поставить себе в заслуги, заявляя, что с 2010 года в стране не пострадал ни один журналист?

В соцсетях Атамбаеву уже напомнили, что зря он бахвалиться. «За последнее время был жестоко избит главный редактор «Деньги и власть» Турат Акимов. Он обвинил в этом главу МВД. Последний никакого наказания не понес. Был избит людьми Эркина Мамбеталиева – Шаирбек Маматокторов. Опять же милиция никакой реакции не сделало. В больнице пришлось отлеживаться Булат Сатаркулову, опять же от избиений неизвестными. Нападению подверглась Дарья Подольская. Были вынуждены выехать за пределы страны из-за судебных и криминальных преследований журналисты, Адилет Айтикеев и Уран Ботобеков», – написал в соцсетях молодой политик Адиль Турдукулов.

Он напоминает, что «уголовное дело за слово собираются возбудить в отношении Дайырбек Орунбеков». И отмечает: за последнее время неоднократно прозвучали инициативы от депутатов правящей партии СДПК о дополнительном контроле над электронными СМИ и социальными сетями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.