Заявление от подсудимых Кадырова, Асанова, Сарыгулова, Карыбекова

0
9789

И процедура, и содержание предлагаемых изменений в Конституцию подтверждают не только игнорирование интересов и нужд народа, но и демонстрируют полное к нему неуважение

I.

Время и жизнь показали и даже сами авторы Конституции 2010 г. признали, что она нуждается в изменениях. И сегодня всё больше людей приходит к такому мнению…

Но все споры в другом: какие изменения нужны и каким путем (процедурой), а также кем и как они должны вноситься в Конституцию?!

Инициаторы предлагаемых изменений считают себя умнее народа и крепко уверены, что народ поверит тому, что после внесения в Конституцию их поправок, и народ, и страна начнут процветать и наступит всеобщее благоденствие.

Но народ мудрый и хорошо помнит, что за все 25 лет постсоветского периода все изменения в Конституцию вносились только в интересах власти, а не народа! И даже Конституция 2010 г. преследовала цель установить в стране монопольную власть двух-трех партий и их лидеров, отстранив от управления государством 95% народа, не пожелавшего вступать в ряды политических партий, оставаясь беспартийными!!!

Эта Конституция, как официально заявил «её отец» Текебаев, вот уже два года как привела к узурпации всей власти одной партией (и президент и премьер-министр, и Торага Жогорку Кенеша являются однопартийцами), установив на самом деле (цитата Текебаева) «неконституционные формы управления государством!!!

По содержания и сути предлагаемые изменения в Конституцию не улучшают жизнь народа, не устанавливают ответственность власти (партий, депутатов, министров и т.п.) перед народом, не вовлекают народ в управление страной, а вносят нужные и необходимые с 2017 года (после окончания срока полномочий президента) поправки в структуру и механизм функционирования высших органов власти (правительства, Генпрокурора, Конституционной Палаты и т.д.).

Предлагаемые поправки не отражают исторический опыт государственного устройства и самоуправления кыргызского народа, его обычаи, традиции и менталитет, вот уже 25 лет по-прежнему силой загоняя кыргызское общество в рамки и формы либеральных ценностей и демократии её западного образца, к чему пришли народы Европы после тысячелетий рабовладельческого, феодального и капиталистического общественно-политического и социального устройства, которых кыргызы никогда не видели и не знали!!!

И слава богу, что кыргызы избежали рабовладельческого строя, колониального гнета и крепостного права, когда крестьян дворяне меняли на породистых борзых и лошадей!!!

Что касается процедуры, т.е. механизма внесения изменений в Конституцию, то она принята народом в ходе референдума 27 июня 2010 г. и содержится в ст.114 Конституции, п.3, который гласит: «Закон о внесении изменений в настоящую Конституцию принимается Жогорку Кенешем … после проведения не менее трех чтений с перерывом между чтениями в 2 месяца».

Таким образом, опубликованный в августе т.г. проект изменений должен пройти в Жогорку Кенеше три чтения с перерывами между ними в 2 месяца, т.е. обсуждаться в течение 6 месяцев, как минимум до февраля 2017 г.

Общество законно и справедливо возражает против внесения изменений в Конституцию как по содержанию, так и из-за несоблюдения процедуры, предусмотренной ст.114 п.3 Конституции Кыргызской Республики.

II.

Признание необходимости внесения изменений в Конституцию одновременно ставит и другой вопрос: «А соблюдается ли Конституция 2010 года???». К большому сожалению, действующая Конституция грубо нарушается самими же партиями, и их лидерами.

Так, статья 2 и 4 Конституции гласит: «Выборы депутатов Жогорку Кенеша … проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Фактически депутаты не выбираются прямым голосованием. Избиратели голосуют за политические партии, а лидеры партий уже сами определяют кому быть депутатом. Это уже, по сути, является косвенными выборами, а не прямыми.

Ст.70 п.2 Конституции предусматривает выборы депутатов Жогорку Кенеша по пропорциональной системе.

Во всем мире это означает, что избиратели голосуют за конкретного кандидата от той или иной партии, т.е. за физическое лицо! В России 18 сентября народ видел в бюллетенях конкретных кандидатов, и даже от партий выдвигались беспартийные люди!!!

И только в Кыргызстане в бюллетенях избиратель получает только названия партий, а списки кандидатов от партий висят на стенах избирательного участка.

Но нормы международного избирательного права запрещают голосование за списки кандидатов! В жизни не бывает, чтобы весь список был одобрен избирателем!!!

Статья 4 п.4 Конституции КР запрещает слияние государственных и партийных институтов во избежание коррупции.

Но из-за антиконституционного распределения должностей между партийными фракциями по квотам, только члены партий могут быть назначены министрами и председателями комитетов!!! Налицо грубейшее нарушение ст.4 п.4 Конституции!!!

Статья 84 п.1 гласит: «Кандидат на должность Премьер-министра вносит в Жогорку Кенеш программу, структуру и состав Правительства».

На самом деле, состав Правительства распределен по квотам между партийными фракциями. Став министром от той или иной партии, человек больше выполняет поручение лидера партии и менее считается с Премьер-министром.

Поэтому в Кыргызстане каждый год меняется правительство!!!

Но сможет ли развиваться экономика республики, если правительство ежегодно меняется!!!

Поэтому прежде чем выражать недовольство действующей Конституцией и предлагать в неё изменения, может стоить уважать её и неукоснительно соблюдать её важнейшие статьи: 2,3,4,5,7, 70,84 и другие???

Из зала суда Первомайского района
К.Кадыров
Б.Асанов
Д. Сарыгулов
Э.Карыбеков

15 сентября 2016 г.

Заявление от подсудимых Кадырова, Асанова, Сарыгулова, Карыбекова стр.1Заявление от подсудимых Кадырова, Асанова, Сарыгулова, Карыбекова стр.2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.