Верховный суд постановил: Конституция КР не может быть изменена до 2020 года (документ)

0
8681

С заявлением о том, что в Основной закон страны нельзя вносить изменения до 2020 года, выступил сегодня на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК депутат Алмамбет Шыкмаматов.

reshenie-kp-vs1reshenie-kp-vs2reshenie-kp-vs3

Он отметил, что ранее в суд обращалась правозащитница Токтайым Уметалиева и Верховный суд вынес окончательное решение, и оно не подлежит оспариванию. «Конституция не была подменена, ее нельзя менять. Это официальный документ. Или в этом случае могут быть исключения?» – обратился он к лидеру СДПК и инициатору поправок в Основной закон Исе Омуркулову.

Атамекеновец обещал завтра на пленарном заседании раздать депутатам решение Верховного суда.

Позже он пояснил, что Токтайым Уметалиева обратилась в Конституционную палату Верховного суда Кыргызской Республики об отмене запрета на внесение изменений и дополнений в Конституцию до 2020 года, так как эта норма, по ее мнению, противоречит статьям 1,2,5,6,9,10,16,17 Конституции КР. «Она просила признать ее неконституционной. Конституционная палата Верховного суда КР определением от 9 июля 2014 года признала норму, запрещающую запрет по внесению дополнений и изменений в Конституцию, не противоречащей Основному закону и отказала в принятии к производству ходатайство Уметалиевой», – добавил депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.