Он — свободен!

0
8333

Чудны дела твои, Конституционная палата! Пусть, ты уже не целое, а лишь часть Верховного суда, но нельзя же превращаться в рудимент наподобие аппендикса, в который за время жизни набивается всякая дрянь.

Впрочем, не стоит заламывать руки и причитать: «Как она могла? Почему она не встала на защиту матери своей – Конституции?» У этой традиции – изменять с теми, кто при власти, — давние корни. Помнится, когда палата была вполне себе большим и всесильным Конституционным судом под председательством страстной поклонницы его Величества Закона Чолпон Баековой, эта контора не умела посчитать до трех и позволила Аскару Акаеву в очередной раз баллотироваться на пост президента КР на том основании, что он, а особенно его супруга, очень этого хотели.

Опять же, тенденция со смиренным лицом идти за конституционным одобрением творимого беззакония – тоже не новый тренд, эту кривую тропинку он и протоптал, первый глава независимого Кыргызстана. На днях по той же кривой дорожке уверенно пошел в Конституционную палату со свитком недоношенных поправок в Основной закон страны лидер СДПК и по совместительству лепший друг нынешнего президента – Иса Омуркулов. Он, как сообщается, попросил КП выписать принесенному бастарду лицензию на существование.

Конституционная палата особо не кокетничала и вынесла одобрямс поправкам в Конституцию Кыргызской Республики – делов-то на рыбью ногу. Предлагается в поправках, к примеру, лишать людей гражданства КР и одновременно запрещать им менять гражданство – и что? Пусть дома сидят, неча везде шастать. Надо будет – и без их желания выгонят за пределы родного отечества. Или, допустим, поправки позволяют премьер-министру оставаться депутатом Жогорку Кенеша. Вопреки анекдоту о совмещении обязанностей: «по четным – член, по нечетным – рыбу ловить», поправка позволяет «члену» «ловить рыбу» прямо на рабочем месте. Или, по аналогии с младшей садовской группой, – на одном горшке дитя сидит, другой про запас держит. Можно в процессе пересаживаться с одного на другой – забавно же? А ежели первый совсем отберут, есть резервный. Ну и еще там много смешного только на первый взгляд.

Ситуация живо напомнила рассказ Бабеля «Иисусов грех». Там вечно беременная от кого ни попадя Арина философски мотивирует причины своего незадачливого положения: «В номерах служить – подол заворотить. Кто прошел, тот господин…». И хотя у нас в КП судьи сплошь с высшим юридическим образованием, даже некоторые, может быть, с двумя, а отдались так же незамедлительно и покорно по первому требованию, как неграмотная, забитая баба. И только один – ОДИН – не лег, сохранил честь и достоинство. Многие уже запомнили его имя, а кто еще не успел, запомните, пожалуйста, – Эмиль Осконбаев.

Это второй на моей памяти конституционный судья пошел против шерсти, не стал торговать своей совестью. Прецедент был: Клара Сооронкулова резко высказалась против процедуры голосования граждан по биометрическим паспортам… и незамедлительно потеряла работу. Эмиль Осконбаев, не согласился с заключением КП и написал особое мнение, то есть, стал еще одной белой вороной среди коллег в черных мантиях. И его уволят?

Как людям удается сохранить себя в неблагоприятных обстоятельствах, не потерять лицо? Для этого, как я давно убедилась, нужно иметь абсолютную внутреннюю свободу. Клара и Эмиль свободны в рамках внешней несвободы. Вся рота в ногу, а они сами по себе, не подчиняясь команде, опровергая пословицу «один в поле не воин».

…1995 год, если не ошибаюсь. В одной из первых групп, приглашенных в США на учебу, депутаты, чиновники, юристы, журналисты, живем в столице в отеле «Вашингтон». Вечером несколько человек пришли из кафе и сели в холле. Совсем молодой еще Эмиль Осконбаев, руководитель аппарата Конституционного суда, садится за рояль. Как он играл! С той свободой, раскованностью, какие дают мастерское владение инструментом и артистический кураж. Эмиль играл, а мы пели так, что дежурные служащие отеля, в основном темнокожие, в чьих жилах вибрируют еще музыкальные ритмы Африки, вышли на лестницу, ведущую в холл, и щедро аплодировали. Видимо, нечасто в стенах фешенебельного заведения случались такие экспромты, внезапные концерты непрофессиональных коллективов. Два десятка лет прошло, а все помнится наш джем-сейшн и вдохновенный музыкант за роялем.

Она была в нем – эта внутренняя свобода, вот что покорило, – и осталась по сей день. Может быть, я несколько поэтизирую ситуацию, жизнь жестче, как сказал Маяковский. Но то, что среди ординарной массы есть индивидуальности, способные не плясать под общую дудку, а играть собственную мелодию, позволяет надеяться, что не все еще прогнило в «Датском королевстве».

Поклон вам, Клара, Эмиль!

Что же касается аппендикса, известно – если он лопнет, начнется перитонит, чреватый летальным исходом. Без хирургического вмешательства не обойтись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.