Чудны дела твои, Конституционная палата! Пусть, ты уже не целое, а лишь часть Верховного суда, но нельзя же превращаться в рудимент наподобие аппендикса, в который за время жизни набивается всякая дрянь.
Впрочем, не стоит заламывать руки и причитать: «Как она могла? Почему она не встала на защиту матери своей – Конституции?» У этой традиции – изменять с теми, кто при власти, — давние корни. Помнится, когда палата была вполне себе большим и всесильным Конституционным судом под председательством страстной поклонницы его Величества Закона Чолпон Баековой, эта контора не умела посчитать до трех и позволила Аскару Акаеву в очередной раз баллотироваться на пост президента КР на том основании, что он, а особенно его супруга, очень этого хотели.
Опять же, тенденция со смиренным лицом идти за конституционным одобрением творимого беззакония – тоже не новый тренд, эту кривую тропинку он и протоптал, первый глава независимого Кыргызстана. На днях по той же кривой дорожке уверенно пошел в Конституционную палату со свитком недоношенных поправок в Основной закон страны лидер СДПК и по совместительству лепший друг нынешнего президента – Иса Омуркулов. Он, как сообщается, попросил КП выписать принесенному бастарду лицензию на существование.
Конституционная палата особо не кокетничала и вынесла одобрямс поправкам в Конституцию Кыргызской Республики – делов-то на рыбью ногу. Предлагается в поправках, к примеру, лишать людей гражданства КР и одновременно запрещать им менять гражданство – и что? Пусть дома сидят, неча везде шастать. Надо будет – и без их желания выгонят за пределы родного отечества. Или, допустим, поправки позволяют премьер-министру оставаться депутатом Жогорку Кенеша. Вопреки анекдоту о совмещении обязанностей: «по четным – член, по нечетным – рыбу ловить», поправка позволяет «члену» «ловить рыбу» прямо на рабочем месте. Или, по аналогии с младшей садовской группой, – на одном горшке дитя сидит, другой про запас держит. Можно в процессе пересаживаться с одного на другой – забавно же? А ежели первый совсем отберут, есть резервный. Ну и еще там много смешного только на первый взгляд.
Ситуация живо напомнила рассказ Бабеля «Иисусов грех». Там вечно беременная от кого ни попадя Арина философски мотивирует причины своего незадачливого положения: «В номерах служить – подол заворотить. Кто прошел, тот господин…». И хотя у нас в КП судьи сплошь с высшим юридическим образованием, даже некоторые, может быть, с двумя, а отдались так же незамедлительно и покорно по первому требованию, как неграмотная, забитая баба. И только один – ОДИН – не лег, сохранил честь и достоинство. Многие уже запомнили его имя, а кто еще не успел, запомните, пожалуйста, – Эмиль Осконбаев.
Это второй на моей памяти конституционный судья пошел против шерсти, не стал торговать своей совестью. Прецедент был: Клара Сооронкулова резко высказалась против процедуры голосования граждан по биометрическим паспортам… и незамедлительно потеряла работу. Эмиль Осконбаев, не согласился с заключением КП и написал особое мнение, то есть, стал еще одной белой вороной среди коллег в черных мантиях. И его уволят?
Как людям удается сохранить себя в неблагоприятных обстоятельствах, не потерять лицо? Для этого, как я давно убедилась, нужно иметь абсолютную внутреннюю свободу. Клара и Эмиль свободны в рамках внешней несвободы. Вся рота в ногу, а они сами по себе, не подчиняясь команде, опровергая пословицу «один в поле не воин».
…1995 год, если не ошибаюсь. В одной из первых групп, приглашенных в США на учебу, депутаты, чиновники, юристы, журналисты, живем в столице в отеле «Вашингтон». Вечером несколько человек пришли из кафе и сели в холле. Совсем молодой еще Эмиль Осконбаев, руководитель аппарата Конституционного суда, садится за рояль. Как он играл! С той свободой, раскованностью, какие дают мастерское владение инструментом и артистический кураж. Эмиль играл, а мы пели так, что дежурные служащие отеля, в основном темнокожие, в чьих жилах вибрируют еще музыкальные ритмы Африки, вышли на лестницу, ведущую в холл, и щедро аплодировали. Видимо, нечасто в стенах фешенебельного заведения случались такие экспромты, внезапные концерты непрофессиональных коллективов. Два десятка лет прошло, а все помнится наш джем-сейшн и вдохновенный музыкант за роялем.
Она была в нем – эта внутренняя свобода, вот что покорило, – и осталась по сей день. Может быть, я несколько поэтизирую ситуацию, жизнь жестче, как сказал Маяковский. Но то, что среди ординарной массы есть индивидуальности, способные не плясать под общую дудку, а играть собственную мелодию, позволяет надеяться, что не все еще прогнило в «Датском королевстве».
Поклон вам, Клара, Эмиль!
Что же касается аппендикса, известно – если он лопнет, начнется перитонит, чреватый летальным исходом. Без хирургического вмешательства не обойтись.