Скрытая угроза, или Почему посольства бьют тревогу

0
9378

Предостережение сразу двух посольств США и Великобритании вызвали неоднозначную реакцию в Кыргызстане. Власти страны стали искать в них политическую подоплеку и даже упрекнули диппредставительства в том, что те не согласовали свои действия с МИД КР. Спецслужбы и внешнеполитическое ведомство взялись за проверку информации о возможных терактах. В обществе же предупреждения американского и британского посольств для своих граждан посеяли панику: простые кыргызстанцы опасаются ходить на рынки, ездить на общественном транспорте и посещать места массового скопления людей.

Как гром среди ясного неба

прозвучало в минувшие выходные сообщение Посольства США в КР. В нем американские дипломаты предупреждают граждан своей страны, проживающих или прибывших туристами в КР быть бдительными и осторожными. «Посольство США получило информацию, свидетельствующую о возможности террористических атак, которые могут повлечь за собой похищение людей и взятие заложников, направленные против местных властей и иностранных дипломатов», – написали на официальной странице представители консульского отдела в Бишкеке.

В диппредставительстве призывают граждан США воздержаться от пребывания в местах массового скопления людей или в общественном транспорте и советуют обходить стороной демонстрации и митинги, поскольку они «могут перерасти в конфронтацию и эскалацию насилия».

Схожее по содержанию предостережение разместило на официальной странице в соцсети Facebook и Посольство Великобритании в КР. В нем также говорится, что «получена информация, что в октябре возрастет угроза терактов, возможны похищение людей и захват заложников в отношении представителей властей Кыргызстана и иностранных дипломатов». «Несмотря на отсутствие информации об угрозе для британских подданных, посольство рекомендует согражданам быть бдительнее в общественных местах, держаться подальше от массовых скоплений людей и следовать инструкциям правоохранительных органов и властей», – отмечают в диппредставительстве Соединенного Королевства.

Госкомитет нацбезопасности КР отреагировал на сообщения двух посольств лишь спустя двое суток. И, как выяснилось из реакции спецслужб Кыргызстана, они о готовящихся терактах ни сном ни духом. В ГКНБ отметили, что посольства не предоставили им никаких сведений. И начали проверку уже после распространения заявлений в СМИ.

Недоумение Белого дома

Весьма странно на сообщения диппредставительств отреагировал аппарат президента КР. С седьмого этажа Белого дома в очередной раз прозвучали обида и упреки в адрес посольств, дескать разрешения для распространения заявлений у них не спросили. «Мы в недоумении, как можно вывешивать такого рода информацию, не проведя консультации с органами государства пребывания? Вот это меня сильно удивило. Я думаю, сейчас наш МИД должен разобраться», – сказал завотделом по внешней политике и замруководителя аппарата президента Сапар Исаков.

МИД разобрался: вызвал для разговора послов США в КР Шейлу Гуолтни и Великобритании в Кыргызстане Робина Орд-Смита. С ним встречался замминистра Эмиль Кайкиев. Из официального сообщения следует, что «в ходе встречи стороны договорились обмениваться информацией и продолжать совместную работу по предупреждению и борьбе с терроризмом».

Последнее китайское предупреждение

Тревоги со стороны иностранных дипломатов вполне оправданы, считают эксперты. Ситуация в КР сегодня не самая стабильная. Органы нацбезопасности вместо борьбы с терроризмом занимаются преследованиями оппонентов власти. Между тем, в регионах разрастаются ячейки террористических и экстремистских организаций.

Известно, что около 500 (а по неофициальным данным, и более 1 тысячи) кыргызстанцев воюют в Сирии. Несколько боевиков, участвовавших в военном конфликте в этой стране, вернулись и были задержаны. А те, что все еще остаются в зоне боевых действий активно вербуют сторонников на родине.

Не так давно Кыргызстан получил сразу два «звоночка». Первый – теракт в посольстве Китая в КР. Террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой, протаранил ворота диппредставительства КНР и подорвался. В ходе расследования, выявлены его подельники и организаторы теракта. Несколько человек задержаны, еще двое находятся в розыске.

Вторым фактором стало видеообращение неких молодых людей, называющих себя боевиками террористической организации ИГИЛ и воюющих в Сирии. Трое молодых людей, двое их них в маске, а один не скрывает лица, обращаются к кыргызстанцам. Они заявляют, что находятся в местечке Шам (название территории, куда входят Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Израиль и часть Турции). Они критикуют действия нынешних властей КР и призывают присоединиться к ним.

Эксперты говорят

Ситуация с террористической активностью в Кыргызстане связана, как минимум, с двумя факторами, считает руководитель Центральноазиатского института стратегических исследований Анна Гусарова. «Первый – внутренний. Не стоит исключать политическую активность страны, в частности, предстоящий референдум и, как следствие, активно обсуждаемые обществом поправки к Конституции в связи с этим», – сказала эксперт журналистам.

По ее мнению, второй фактор – внешний: на уровень террористической угрозы в стране влияет активизация деятельности криминальных и радикальных ячеек в стране и во всей Центральной Азии, включая Афганистан.

«Предупреждения могут давать при наличии возможной угрозы в месте пребывания своих граждан, учитывая, что информацией такого характера владеют спецслужбы, – также считает экс-сотрудник спецслужб Улан Джумаков. – Невозможно поверить, что работники посольств сами придумали сообщение предупреждающего направления и распространили ее. За такой информацией стоит работа целых институтов разведки, которые мы не увидим и они скрыты от гражданских глаз. На указанные случаи у них скорее всего есть свои стандартные процедуры оповещения, предупреждения и планы эвакуации своих граждан в первую очередь из зоны опасности».

Комментируя тот факт, что диппредставительства не оповестили официальные власти КР, эксперт отметил: «Это говорит о том, что сейчас между МИД и посольствами нет каналов связи и взаимодействия, на случаи террористических угроз. И это недоработка нашего внешнеполитического ведомства. Необходимо в срочном порядке сделать «перезагрузку» служебных связей и взаимодействия с США и Британией, хотя бы по линии борьбы с терроризмом».

Юрист подчеркивает, что «разведка указанных государств стоит намного выше, чем имеющаяся у нас». «И вот здесь уже не надо смотреть, какой политический вектор держит наша страна, потому что терроризму все равно какой у нас вектор и с кем мы дружим. Терроризм не признает никакое госустройство, хоть это монархия или демократическое государство, у них цели актов устрашения работают в любом режиме», – считает Улан Джумаков.

Угроза есть

Бывший вице-премьер-министр по силовому блоку Токон Мамытов согласен, что «нашей стране, действительно, угрожает опасность». «Мы расположены в самом подбрюшье, Кыргызстан – узловая республика Ферганской долины. Геостратегическое расположение самое центровое. То, что угроза существует, об этом уже давно говорится. Успешные операции проведенные органами безопасности и внутренних дел, когда были выявлены террористические организации, в том числе спящие ячейки и активные идеологи. В последние 2-3 года правоохранительные органы очень успешно и эффективно поработали. Работа ведется непрерывно и целенаправленно», – говорит он.

Он отмечает, что промах спецслужбы КР допустили только в августе, когда произошел теракт в посольстве Китая в Кыргызстане. «До того ни одного случая чекисты не допустили. Это говорит об эффективности их работы. Уверен, что кыргызские спецслужбы информированы не меньше американских. Но зная, наши не станут распространять такие сведения и сеять панику, а будут работать на опережение. Сейчас ГКНБ проверяет информацию, пытаются организовать взаимодействие с посольствами и другими силовыми структурами», – уверен эксперт.

Он отмечает, что «это общемировая практика предупреждать своих граждан о возможных терактах». «Впервые предостережения для населения и своих граждан за рубежом стали распространять страны Западной Европы еще 30 лет назад, когда была первые атаки террористов. Они рассылали предупреждения о том, что нецелесообразно выезжать в ту или иную страну, поскольку она является страной с политическими и военными рисками. В последующем этот опыт переняли власти США и вновь образовавшиеся страны СНГ. Мы все помним, как и Россия предупредила своих граждан о том, чтобы они воздерживались от поездок в Египет, страны Ближнего Востока и Турцию, где в последствии случились теракты. За последние 5-6 лет на моей памяти с десяток фактов, когда те или иные страны предупреждали своих граждан воздержаться от поездок в государства, где возможны теракты. Сейчас страны Центральной Азии даже чаще предупреждают европейские и западные власти о возможной угрозе, чем они нас», – говорит Токон
Мамытов.

По его словам, из 10 предупреждений подтверждаются только 2-3. «Остальные не подтверждаются, не потому что они были неправдивые, а потому что после официальной публикации многие террористы, видя, что силовики стали активно работать, отказываются или переносят на поздний срок свои планы», – поясняет эксперт.

Он призывает граждан КР также проявлять осторожность и бдительность, не поддаваться панике и провокациям. «Кыргызстанцы должны знать, что правительство, органы нацбезопасности, пограничные войска, МВД сделают все для того, чтобы не допустить проявление фактов терроризма в КР. Но нельзя надеяться только на силовиков. Против терроризма ни одна страна сама не сможет противостоять, здесь нужна коалиция. Люди, общество тоже не должны оставаться в стороне, а помогать правоохранительным органам, не стесняться сообщать о подозрительных фактах, предметах и людях, поскольку они несут смерть», – заключил Токон Мамытов.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.