Не знаю, как в регионах, а в столице общественная температура приближается к критической. Крышка на котле с политическим варевом подпрыгивает, из под нее стайками наискосок уходят такие запахи и звуки, что уже почти никто не может разобраться, чем оно пахнет. Хотя работу малую висок еще вершит, но у большинства пали руки.
Кому верить, непонятно, куда идти, неизвестно
А, может быть, лучше носом в диван переждать грядущие катаклизмы?Сегодня не только массы народные запутались, но и чиновники уже мало что соображают. Это их привычное состояние, однако нынче они уже совсем ничего не видят, ничего не слышат – сами признались. К примеру, завотделом политики в аппарате президента Сапар Исаков полез грудью на амбразуру в защиту поправок в Конституцию КР. Еще бы не полезть, если спину сверлит взгляд прямого начальника – главы аппарата Фарида Ниязова. Который, по утверждению О.Текебаева и сведениям из других надежных источников, как раз и является одним из авторов пресловутых поправок. Другой, говорят, – вы будете смеяться, — экс-водитель нашего Первейшего, ныне за оклад советника дающий наставления своему патрону. Это ж как обноситься надо в интеллектуальном, политическом и экономическом смыслах, если больше и совета спросить не у кого!
Итак, полез Сапар Исаков да и говорит: нету, мол, у оппозиции никакого анализа поправок, а они такие замечательные! А как же, не замечательные! Цена вопроса — контрольный взгляд начальника в голову, и ты уже никто, и звать тебя никак. Вторит ему политолог Бакыт Бакетаев: эта оппозиция прямо такая эмоциональная, никакого анализа поправок в Конституцию КР, кроме эмоций. Поэтому надо изменения в Конституцию КР обязательно поддержать.
То есть, оба апологета поправок не утруждают себя тем, чего требуют от оппозиции – аналитическим взглядом на изобретение двоих выдающихся умов в президентском окружении. Вот как они сказали, так и правильно, чего еще анализировать. Короче, пуля – дура, штык – молодец.
А вот и неправда ваша, господа соврамши. Есть сугубо профессиональные выводы экспертов, юристов относительно поправок в Основной закон, которые по президентскому щелчку власть проталкивает на незаконный референдум. Для слабовидящих политиков не стоит и стараться, они не замечают доводов оппонентов из принципа.
Кто кому Вася?
Нынешний-то наш сказал – не пойдет на выборы. А мы с детства знаем – слово царя крепче гороху. Значит…? Вот именно. Сам будет на горе в новом домике на 2,7 гектарах сидеть да глядеть – оттуда далеко видно – правильно ли назначенец рулит, в ту ли сторону заворачивает? Чуть что не так, по мобиле ему: — Куда прешь, придурок! Я те что велел? Заворачивай оглобли!
Так что, скорее всего, он станет шеей, которая будет вертеть головой. Объявит после референдума роспуск парламента, докажет, как два пальца об асфальт, что необходимо по новой Конституции провести выборы нового президента – и порядок. Пока партии будут решать, кто достоин занять этот пост (а у нас каждый политик даже районного масштаба без малейших оснований мнит себя достойным), у нашего Первейшего уже готов туз в рукаве – преданный, послушный, купленный на корню. Чем не президент?
А Сам, кажется, уже и в премьеры не пойдет – уж больно много скандалов разразилось после того, как он кочергой грубо разворошил улей со злыми оппозиционными пчелами. Следовательно, тоже сработает на опережение и вытолкнет впереди себя того, для кого приготовили букет приятных полномочий – преданного, послушного, купленного на корню.
Многие ленивые мозгами и ногами человеки руками машут заранее: «Чур нас, чур с вашим референдумом! Не пойду, голосовать не стану!»
Ну референдум не наш, а ихний, для того и придуман, чтоб как можно меньше народу в черные корейские урны заглядывало через щелочку. Ленивые же не станут потом проверять, кто за них жирную галку в списке поставил и в бюллетене «да» подчеркнул. Большое удобство: так из 20 процентов легким мановением руки можно сделать 50, как будто все горой за поправки.
Ч.Джакупова уже только нецензурно не выражается – так достали. Утомилась объяснять: поправок три десятка, а ответов в бюллетене только два, и от электората требуется ответить чохом на все вопросы – «да» и «нет». Даже древние чукчи считать до трех умели, а из просвещенных кыргызов хотят сделать круглых имбецилов.
Значит, надо идти ВСЕМ (фантастика, конечно) и ставить отметку «нет». Не хотите? Голова еще с пятницы болит? Дети давно на «чертово колесо» просятся?
Ну и не ходите, дело добровольное. Только после воскресенья не надо удивляться, что наступил черный понедельник. А следом в календаре — черная пятница. И от болезной головы уже ничто не поможет. Устроят нам «чертово колесо», тогда поздно будет плакать.
Рина ПРИЖИВОЙТ.